即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国人大代表赵金龙:

“拿出接地气、能解决问题的好建议”

2021年02月25日 07:14     来源: 中国警察网    作者: 石杨 王海平 葛丰雷   
中国警察网 · 石杨 王海平 葛丰雷  |  2021-02-25 07:14

  “抓紧再走访一些战友和老百姓,完善充实我的建议。”近日,全国人大代表、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局红庙子派出所便民警务站站长赵金龙冒着寒风开展调研走访。

  作为公安系统的全国人大代表,赵金龙2020年以来将关注点放在了辅警队伍建设和科技兴警上。

  “辅警是维护社会治安稳定不可或缺的力量之一,也是我们的战友,我希望通过深入推进辅警队伍建设,构建集管理、监督、保障、关爱、培训于一体的辅警管理模式,全面加强辅警队伍建设,有效激发辅警队伍活力,进一步增强辅警的职业归属感和身份认同感。”赵金龙说。

  2020年以来,赵金龙在做好疫情防控工作的同时,奔走在天山南北,参加各类调研学习活动3次,走访调研群众50余人次,收集意见10余条。今年全国两会他将递交的《关于科技兴警的建议》,就来源于调研走访和深入思考。

  “把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点。”赵金龙说,近年来,大数据和公安科技的应用不仅为维护乌鲁木齐社会治安稳定作出了巨大贡献,在当地疫情防控工作中也发挥了重要作用。要继续以科技为支撑,进一步推进公安大数据智能化建设应用,加快数据融合、深化实战应用、提高警务效率,不断提升公安机关的核心战斗力。

  赵金龙所在的红庙子派出所,是乌鲁木齐唯一荣获全国首批“枫桥式公安派出所”的单位,这是全所民警的荣耀,更是一份沉甸甸的责任。赵金龙和战友积极发挥便民警务站的作用,深入辖区维护社区平安、排查化解矛盾,力争将矛盾化解在萌芽状态。

  2020年7月初,一对夫妻在报纸上看到了赵金龙的事迹,专门到便民警务站求助。

  原来他们老家的房屋被拆,二人一直在乌鲁木齐生活,但户口一直在老家,想把户口迁到乌鲁木齐,却不知道如何办理,同时,他们还遭遇了欠薪烦恼。

  赵金龙将他们接到便民警务站里,耐心给他们讲解乌鲁木齐的落户政策,并告诉他们,国家一直非常重视拖欠务工人员工资问题,给他们讲解法律政策、出谋划策。

  听着赵金龙的答疑解惑,二人脸上露出了笑容,满意离开……

  “我工作在基层、服务在基层,深知基层干部群众的呼声和需要。”俯下身子,面对面倾听来自基层一线的声音,掌握他们最需要什么、有哪些问题需要解决、有哪些意见建议需要反映,赵金龙说:“深入思考,拿出接地气、有针对性、能解决问题、有建设性的好建议,为国分忧、为民解忧,是我作为一名全国人大代表义不容辞的责任。”

  (本网北京2月24日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网