即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

只争朝夕 为了千年的伟大梦想

全国公安机关决战决胜脱贫攻坚工作综述

2021年02月25日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 谢俊思   
中国警察网 · 谢俊思  |  2021-02-25 07:16

  一个绵延了千年的伟大梦想,此刻成为现实。

  “精准扶贫”——2013年11月,湖南省花垣县十八洞村,习近平总书记首次提出“精准扶贫”重要思想,为全面建成小康社会指明方向。

  “脱贫攻坚”——2015年11月,中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记强调,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  时间来到2020年,脱贫攻坚迎来决战时刻。

  这是消除贫困的八年,这是改善民生的八年,这是逐步实现共同富裕的八年。

  “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”习近平总书记发出坚决打赢脱贫攻坚战的号令。

  对标对表,精准发力。一路前行,不畏风雨。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,要求“精心谋划、精准帮扶、精准施策,高水平完成定点扶贫任务,高质量打赢脱贫攻坚战”。

  承诺铿锵,掷地有声。只争朝夕,不负韶华。

  截至2020年,公安部定点帮扶的贵州兴仁市、普安县和广西三江侗族自治县如期高质量完成脱贫摘帽任务,得到了国务院扶贫办和定点帮扶地区党委政府及广大群众的一致认可。各地公安机关扶贫工作队勇担使命、深入一线、攻坚克难,将“人民公安为人民”深深镌刻在了贫困群众心间。

  聚焦精准帮扶

  “要改变,刻不容缓”

  贵州省普安县西陇村,群山苍莽荒瘠,贫困户伍克志曾经觉得自己很难再走出这片大山了。

  公安部扶贫干部樊阳升忘不了第一次见到伍克志的样子:“老伍蹲在墙根,眼神迷茫,看不到希望。4个女儿躲在里屋的桌角和床底。”

  当时的场景刺痛了樊阳升。这个七尺硬汉擦擦眼镜,百感交集,“想想孩子,心里不是滋味。要改变,刻不容缓!”

  改变,谈何容易?

  普安、兴仁,地处滇黔桂石漠化集中连片特困地区。一张老照片反映了这里的绝苦:杈杈房、茅草房散落,崎岖小块的土地上,稀落种着土豆玉米。

  而更让常人难以想象的是,到处是山,但极度缺水。

  水呢?“都在地底下呢!”普安县辣子树村村民陈宽云手指冲下,喀斯特山区像漏斗,水都进了暗河,“过去我们吃水都难”。

  山有千样、水有千种,放眼全国,扶贫干部们遇到的困难和阻力何其相似。

  中国农村贫困人口由2012年底的9899万人,减少至2019年末的551万人。成就举世瞩目,但所有人都知道——越到后面,越是难啃的硬骨头。

  2019年全国两会,习近平参加甘肃代表团审议时强调,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心”。

  “如果说公安生涯带给我什么,那就是一往无前的勇气和信心。”公安扶贫干部有着常人没有的乐观和决心。

  如何破解困局,攻下深贫堡垒?

  公安部党委的答案是:全面调研、精准帮扶、高效落实。

  早在2018年5月2日,赵克志部长主持召开公安部党委(扩大)会议,提出“完善工作计划、加大帮扶力度,从当地实际出发推动帮扶措施落地生根、取得实效”。

  近年来,公安部定点扶贫工作和各地公安机关扶贫工作对准“两不愁三保障”精准发力,推进产业扶贫持续发力。发放物资、保障住房、改善教育医疗,发展产业、解决就业、培训生产生活技能……从最困难的问题入手,一个人也不落下,扶贫干部们忙活开了。

  成绩喜人:2020年,公安部帮扶的三地185个贫困村全部出列,22万余名贫困人口全部脱贫,没有一个人掉队。

  突出公安特色

  “公安书记就是不一样”

  黔西南山间的云说来就来,恰如直奔小康的路不会总是一帆风顺。

  普安县辣子树村的乌金鸡养殖场刚刚建成,就有村痞砍断了输水管;包工头拖欠村里的农民工工资,不少群众着急地找到公安部扶贫干部李建华。

  李建华“经济建设”“平安建设”两手抓:协调派出所民警现场取证,到嫌疑人家中设伏抓捕;协调州公安司法护航战队让包工头签下按时还款协议,及时化解了矛盾。

  正义伸张、人心稳定,辣子树村的老百姓打心眼里敬服这个公安部派来的第一书记,“公安书记就是不一样!”

  在脱贫攻坚中,扶贫工作如何立足公安特色、创新扶贫模式?公安部扶贫开发领导小组和各地公安扶贫工作队闯出了不少新路子——

  为确保易地扶贫搬迁群众“快融入、稳得住、能发展”,黔西南州公安机关创新办理新市民居住证,为完成易地扶贫搬迁任务立下头功。

  甘肃公安聚焦平安乡村建设,打掉农村地区黑社会性质组织8个、恶势力犯罪集团44个、恶势力团伙122个、村霸164个,为脱贫攻坚创造安全稳定的社会环境。

  针对农村群众道路交通安全意识弱的情况,广西公安交管部门加强农村道路交通安全管理,设立交通安全劝导站14681个,聘请交通安全劝导员26454名,覆盖了90%以上的行政村,减少因交通事故致贫的现象。

  “公安民警没有抛弃像我这样的涉毒贫困户,让我摆脱了贫困。”湖北省武汉市硚口区戒毒人员常某专程到武汉市公安局禁毒支队致谢。近年来,公安机关坚持禁毒工作和扶贫工作相结合,打击整治涉毒人员、帮扶救助因毒致贫人员,实现了禁毒工作和扶贫工作双促进、双丰收。

  平安是小康社会的基石。

  公安部始终把平安帮扶作为定点扶贫的特色亮点,投入近5000万元帮助三地公安机关更新警用设备、改造办公用房、开发应用系统、开展民警培训,助力当地公安机关提升维护安全稳定、服务经济发展的能力。

  巩固脱贫成果

  “提高脱贫质量、实现乡村振兴”

  西藏那曲,世界屋脊的屋脊。

  “叫海哲队长为老师,是一种尊贵的称呼。”22岁的那曲市比如县茶曲乡达勒村村民旦增白久说,“多亏了海哲老师,让我学到了一技之长。”

  达勒村有村民800多人,2017年全村14户建档立卡贫困户已经全部脱贫。西藏自治区公安厅办公室副主任、驻达勒村工作队队长海哲刚到村里时,发现一些村民有“小富即安”的思想,不愿意再找致富门路。

  担心他们返贫,海哲组织村民办起了技能培训班。旦增白久免费上起了厨艺课,“等学好后,我就自己开个饭店。”

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  如何巩固拓展脱贫攻坚成果,稳脱贫、防返贫?公安部扶贫开发领导小组和各地公安扶贫工作队持续发力——

  2020年,在公安部协调下,首农食品集团进驻兴仁市并引入社会资本,参与稳价托市,惠及兴仁和周边薏仁米产区22.86万群众;安徽西商集团投资5亿元建设兴仁西商物流产业园,畅通产品流通渠道。

  茶艺培训、旅游从业培训、竹艺技术培训、绣娘培训……公安部培训基层干部、致富能手近2万名。普安茶农岑华美在警民共建扶贫茶园工作,她说:“希望茶园生意越来越好,这样我也可以多挣一点。”

  此外,公安部扶贫办和各地公安机关以消费扶贫为抓手,建立线上线下销售渠道,让公安扶贫产品走进千家万户。2020年9月8日,公安部扶贫办、人民公安报社等联合主办扶贫专场直播,3小时内79640单农产品售罄,销售额461万余元……

  2020年11月24日,赵克志在主持召开公安部党委(扩大)会议听取公安部定点扶贫工作汇报时强调,“继续把做好定点帮扶作为重大政治任务和政治责任抓紧抓好,为定点扶贫地区巩固拓展脱贫攻坚成果、实现乡村振兴作出新的贡献。”

  天地之大,黎元为先。

  千年贫困的长夜里,总有人执炬坚定向前。建党百年之际,恰是脱贫攻坚交卷之时。

  人民公安,脱贫攻坚;人民公安,勇往直前!

  (本网北京2月24日电)

  素材提供:本报记者莫水土、周文学、闫振宙



触屏版 | PC版

© 中国警察网