即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

孙永生:无人机产业发展呼唤低空安防人才培训

2021年03月03日 09:36     来源: 教育家杂志社    作者: 孙永生   
教育家杂志社 · 孙永生  |  2021-03-03 09:36

  如今,因无人机具有智能化程度高、易于操作、造价相对低廉等诸多优点,其在民用领域的应用呈现出普及化、大众化的特点。但是,由于缺乏相应的法律法规和管控手段,无人机的使用暴露出严重的安全隐患和管理漏洞,已经对国家安全、社会稳定和公共秩序构成了非常严重的现实威胁。

  深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,落实公安部《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》《关于无人机侦测反制装备列装配备的意见(试行)》,加快低空安防业务骨干和指挥人才的培养,强化实战演练,突出实战实用实效,坚持从高从难从严扎实抓好实战大练兵,着力练就克敌制胜硬功夫,不断提高维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,势在必行。

  孙永生

  公安系统开展低空安防培训的必要性

  无人机产业发展方兴未艾。当前,无人机制造成本不断下降、性能不断提升,逐步从军用和高端商用走向大众市场。无人机产业呈现出井喷式发展态势,对于促进新兴产业发展、激发社会经济活力产生了巨大的推动作用,并成为衡量一个国家航空和国防工业水平的重要标志。其应用也从传统的军事领域向航空测绘、环保监测、农林植保、物流运输、电力巡线、应急救援、反恐维稳乃至消费娱乐等国民生产、生活的各个领域拓展,取得了巨大的经济效益、社会效益。伴随着无人机产业应用潜能的加速释放,其产业前景十分可观。

  无人机管控矛盾问题突出。从目前的无人机管控情况看,用于军事、警务、海关等领域的国家无人机管理基本有序,从研制生产到运行使用都比较规范,且用户数量有限,群体相对固定,安全风险基本可测可控。但在民用无人机方面,由于生产成本低廉、获取渠道多元、操作使用简便等原因,存在着数量增长快、违规飞行多、管控处置难等问题。其违规生产、销售、飞行、应用事件很多,对国家公共安全、飞行安全甚至是空防安全构成威胁。虽然近年来相关部门做了大量工作,但管控中的矛盾问题一直未能彻底解决,主要表现在行业规范缺失、部门职责不清、管控理念滞后、监管处置困难,特别是无人机与有人机混合运行等空管关键技术滞后等方面。如何加强有效监管,突破混合运行关键技术,是需要尽快解决的重要问题。

  公安部领导高度重视。2018年,公安部发布《关于无人机侦测反制装备列装配备的意见》,提出切实提高公安机关防范和应对无人机侵扰重要目标、重大活动的能力和水平,实现重点部位常态自动巡控、临时现场移动反制,加快推进无人机侦测反制装备列装配备。之后,公安部下发文件,要求全国各地一级防恐单位购置无人机侦测反制装备。

  公安系统开展低空安防培训的可行性

  公安大学有专门的科研机构。公安大学于2017年经批准成立了专门的科研机构:中国低空安全研究中心。研究中心曾推出一系列有影响的报告,报告受到有关部门与相关领导的高度重视。研究中心以维护国家安全和公共安全为目标,综合法律、管理和技术的途径,开展无人机安全管理相关研究,努力推动我国无人机安全管理的长效机制和有效管控建设。

  利用首都丰富的人才资源优势,凝聚、团结首都有关领域的研究人才,结合无人机安全管理的特点规律,研究中心积极推动我国低空安全相关法律法规的完善,推动形成低空管控执法合力。研究中心参与低空安全规划和低空安全防范标准的制定,为相关城市提供低空安全建设方面的专家意见或咨询报告,为贯彻落实国家总体安全观、推进国家安全战略实施提供智库服务。研究中心还联合国内外技术团队,申报科研课题,出版学术专著,努力引领低空安全研究方向,深化低空安全防范技术的研究和应用,以确保涉恐涉爆方面的低空管控主动权,维护社会安全稳定。目前,研究中心已承担省部级课题两项、公安部重点调研课题一项,发表相关学术论文10余篇,出版的学术专著《无人机安全管理》荣获了公安部金盾图书奖。

  公安大学有低空安防教学实践基地。公安大学中国低空安全研究中心联合中国移动(成都)产业研究院、中国人民大学危机管理研究中心、北京立防科技有限公司等单位,在北京海淀机场建设“驭剑实验室”,利用北京海淀地理优势、空域优势,开展5G网联无人机、低空安全防范实验工作,为贯彻落实国家总体安全观、推进国家安全战略实施提供了智库服务。

  同时,公安大学中国低空安全研究中心与大高航空高新产业园管委会签署了合作协议。因此,公安大学中国低空安全研究中心可以利用海淀机场、滨州大高机场,开展低空安防培训。海淀机场在北京城区内有56平方公里属城区内面积最大的合法飞行空域,滨州大高机场空域条件更好。这些空域覆盖多种资源,城镇村庄、山地平原、公路河流、平房楼房等,可打造适用低空安防测试、培训场景以及低空安防现场的教学环境。

  加强低空安防培训工作的思考建议

  2018年9月公安部下发的《关于无人机侦测反制装备列装配备的意见》,建议各地公安机关购置相应设备,并强调培养无人机侦测反制装备操控能手,强化人机结合,强化实战演练,突出实战实用实效。2020年10月,北京市公安局无人机安全管控专题班在公安大学举办并取得良好效果。公安部有具体要求,实战部门也有培训需求,因此目前加强低空安防培训工作变得十分必要且重要。

  在公安大学建设全国低空安防培训基地。目前,公安大学中国低空安全研究中心已在积极努力,争取在公安大学建设全国低空安防培训基地。中国低空安全研究中心已做好各项准备,确保培训基地常态、务实开展相关工作,并做好师资队伍、学员管理等培训工作。培训基地将按照德才兼备和公开竞争、择优聘任的原则,积极拓宽师资队伍来源渠道,建立政治过硬、业务精良、结构合理、专兼结合的培训教师队伍;认真执行《公安机关人民警察内务条令》,严格落实“三严一看齐”准军事化建设标准和警务化管理规定,保证正常培训教学秩序。同时,培训基地将充分发挥学员在教学和警务化管理中的主体作用,提高学员自我教育、自我管理、自我监督、自我服务的能力和水平。

  开展全国低空安防培训统编教材编写工作。做好培训工作,编写培训统编教材的工作非常重要。低空安防培训统编教材可分为《低空安全管理》《低空防御技术》《低空应急处置》《低空执法指引》四部分,由公安部治安管理局与公安大学成立教材编写委员会,并在教材编写委员会的指导下成立四个编写组。

  加强培训教学资源全国示范效应。一方面是以课程和科目为重点,加强低空安防培训教学资源建设,既要有理论知识培训,也要有实战技能训练。因此,注重系统性知识传授的课程并注重实战应用的科目,是低空安防培训建设的重点。同时,要发挥优质教育训练资源的共享示范作用,建立面向全国警校和地方警察训练基地的学习中心,提供场地、设备、资源、技术支持等,适时开设全国低空安防高级教官培训班,为其他警校和地方警察训练基地开展低空安防培训提供示范。

  逐步建立全国低空安防培训考评管理体系。工信部无线电局日前就《无人驾驶航空器无线电压制(阻断)设备使用指南》征求意见。该文件规定:无人驾驶航空器无线电压制(阻断)设备操作人员,需经过相关部门培训并取得结业证书,能熟练掌握设备性能和操作流程,并杜绝操作失误。为此,可由公安部治安管理局与公安大学联合验证,为培训学员颁发《低空安防专业技能培训合格证书》。该合格证书可分为中级、高级两种级别。由公安部治安管理局制定培训、考评标准,并委托公安大学培训基地进行统一管理。

  (作者:中国人民公安大学中国低空安全研究中心主任 孙永生)

  来源: 教育家杂志社



触屏版 | PC版

© 中国警察网