即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

在新征程中留下许党报国的奋斗足迹

习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话在公安民警和公安院校中引发热烈反响

2021年03月04日 07:06     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   
中国警察网 · 宋灵云  |  2021-03-04 07:06

  “年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。” 

  习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,在广大公安民警和公安院校青年学生中引发强烈反响。大家一致表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,赓续共产党人精神血脉,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,奋勇争先建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献公安力量。 

  对党忠诚,是入党时的铿锵誓言,更是共产党人首要的政治品质。 

  “我必忠诚于新时代党的伟大事业,不忘初心、牢记使命,立足本职,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈努力。”公安部刑事侦查局副局长孙劲峰说,忠诚不能停留在纸上、嘴上,要实实在在地体现在担当作为上,要练就过硬政治能力和工作本领,积极为党分忧、为国尽责、为民奉献。特别是在急难险重苦的各项公安工作中,要不惧艰险、冲锋在前,敢于斗争、敢于胜利,以实际行动诠释对党忠诚。 

  年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。 

  中国刑事警察学院党委书记陈东升说,公安机关首先是政治机关,公安院校首先是政治院校,要始终坚持党对公安工作、对公安院校的绝对领导、全面领导,确保在任何时候、任何情况下,都坚决听从以习近平同志为核心的党中央号令和指挥,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,努力以实际行动诠释对党忠诚。 

  以行动践行对党和人民的忠诚。2018年,内蒙古自治区根河市公安局刑警大队大队长廖智慧因连续工作劳累过度,突发心脏病,经抢救无效不幸牺牲,被追认为全国公安系统二级英雄模范。 

  赓续红色血脉。廖智慧的儿子廖俊博高考时毅然填报了中国人民警察大学,成为一名共和国的预备警官,“父亲用一生诠释了对党忠诚的铮铮誓言,我要向他学习,为党分忧、为国尽责、为民奉献,锻造坚定的政治信仰、顽强的意志品质、过硬的纪律作风、精湛的业务本领,为成为一名优秀的人民警察打下坚实的基础。” 

  理论联系实际,是党在长期实践中形成的优良作风,关乎党和人民事业的成败。 

  “作为一名共和国预备警官,学习理论知识、掌握专业技能是当前任务的重中之重。”铁道警察学院学生彭琢然说,要时刻牢记习近平总书记嘱托,深入学习党的理论创新成果,运用党的科学理论优化思想方法、解决思想困惑,检视自身思想作风和精神状态,使自己的思维方式和精神世界更好适应公安事业发展需要。 

  人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终坚持以百姓心为心。 

  何谓“把人民放在心中最高位置”?中国人民公安大学学生王瑾有着深深的感悟。 

  2015年,王瑾的父亲——江苏省宿迁市公安局宿城分局民警王亚洲在上班途中遭遇车祸因公牺牲。 

  “未酬壮志殁意外,留得警魂昭后生。”王瑾表示,要继承父亲的遗志,加快提升警务技能和专业素养,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。 

  “人民公安来自人民,全心全意为人民服务是公安机关的根本宗旨。”公安部交通管理局干部韩书君表示,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持问题导向、目标导向,不断改革创新公安工作,急群众所急、想群众所想,主动作为、主动出击、主动服务,确保社会安定有序、人民安居乐业。 

  接过艰苦奋斗接力棒,书写新的奋斗史诗。 

  “让青春在祖国和人民需要的地方、在为人民服务的公安事业中,绽放光芒。”中国刑事警察学院学生孙序慧坚定地说,要将“小我”融入祖国、人民的“大我”中,努力解决学习工作中遇到的难题,把每一次挑战都当作成长的机遇,筑牢忠诚意识、夯实专业知识、提高警务技能,时刻秉持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。 

  “接受了一次思想的净化、精神的洗礼,进一步坚定了理想信仰、明确了前进方向。”第一时间学习习近平总书记重要讲话精神后,公安部禁毒局干部单叶骅表示,年轻干部要持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,积极投身公安工作,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹! 

  (中国警察网北京33日电) 

  素材提供:本报记者邬春阳、通讯员左富兴 



触屏版 | PC版

© 中国警察网