即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

善治有为 推动构建社会治理新格局

为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献公安力量

2021年03月04日 07:15     来源: 中国警察网    作者: 邵磊   
中国警察网 · 邵磊  |  2021-03-04 07:15

  推进国家治理体系和治理能力现代化,习近平总书记这么说

  ★推进全面依法治国,要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

  ★我们将持续深化改革,充分激发市场活力。拿出更大勇气、更多举措破除深层次体制机制障碍,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  ★要坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。只有全面依法治国才能有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性,才能最大限度凝聚社会共识。在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要更加重视法治、厉行法治,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,坚持依法应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

  ★坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。要推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

  ★要继续用足用好改革这个关键一招,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。

  ★推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

  ★坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。党的十九届四中全会通过的决定,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。全党要把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务抓好抓实。

善治有为 推动构建社会治理新格局

  “推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。”党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则之一。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

  新中国成立七十多年来,我们党团结带领全国人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,这离不开国家治理体系的日渐完善、治理能力的稳步提高。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视推进国家治理体系和治理能力的现代化建设,对加强和创新社会治理提出了新的目标。

  全国公安机关始终坚持贯彻落实习近平总书记关于社会治理工作的重要论述,持续深入推进社会治理创新,提高维护社会稳定的能力水平,社会治理工作取得显著成就。

  高位谋划

  擘画中国之治的宏伟蓝图

  小智治事,大智治制。

  制度层面的改革,有着最深厚的力量。

  党的十九大明确将“实现国家治理体系和治理能力现代化”作为全面建设社会主义现代化国家的重要内容。

  适应新时代新形势,更好地服务社会经济发展大局,国家治理体系和治理能力的变革迫在眉睫。

  党的十九届五中全会科学擘画了中国未来发展新蓝图,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》将“国家治理效能得到新提升”作为今后五年我国经济社会发展的主要目标之一。

  在第一个百年奋斗目标顺利实现,第二个百年奋斗征程爬坡过坎、攻坚克难之时,社会治理,成为中国之治的重要课题。

  殷殷嘱托,重若千钧——

  “充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新”“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”“要运用大数据提升国家治理现代化水平”……围绕加强和创新社会治理,习近平总书记多次作出重要指示。

  期许深深,催人奋进——

  “提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。”中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨如是要求。

  警旗猎猎,稳步向前——

  “我们要按照党的十九届五中全会部署,不断完善共建共治共享的社会治理制度。”国务委员、公安部党委书记、部长赵克志就加强和创新社会治理作出重要部署。

  对标对表,同频共振。全国各级公安机关不断拓展社会治理创新的深度和广度,不断提升国家治理体系和治理能力现代化水平,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  警民团结

  打造群防群治的“人民战线”

  “把资源、服务、管理放到基层”“营造共建共治共享社会治理格局”“加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面”……

  2018年,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,“人人”“基层”“共享”等字眼高频出现,体现了对基层社会治理问题的深切关怀。

  落实习近平总书记重要指示,广东公安机关始终坚持贯彻党的群众路线,创新和发展新时代“枫桥经验”,增强基层实力、激发基层活力,加强和创新基层社会治理。

  在广州,全力打造由民警、辅警、行业力量和志愿力量组成的“广州街坊”群防群治品牌,发挥基层自治、群防共治志愿服务在社会共建共治共享中的作用;

  在东莞,组建“有组织、有训练、有标准”的“莞邑联防”群防群治队伍,努力实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的工作目标;

  ……

  放眼全国,在公安机关组织引导下,平安类群防群治组织正在基层社会治理中大放光彩——

  “红枫义警”“乌镇管家”……浙江目前共有2.7万余支专兼职巡防队伍、3.5万余支平安志愿者队伍;北京4000余名“穿警服的副书记”携“西城大妈”“朝阳群众”等群众力量共护平安……

  公安派出所是公安机关的基层单位。完善基层社会治理机制,充分发动和依靠群众,派出所的建设至关重要。

  2019年年初,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在全国公安厅局长会议上要求深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,进一步加强和改进新时代公安基层基础工作。

  随后,“枫桥式公安派出所”创建活动在全国公安机关紧锣密鼓、如火如荼地开展起来,结出了累累硕果。

  2017年,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,提出要加强警民团结。

  牢记习近平总书记的嘱托,新疆公安机关深入开展“枫桥式公安派出所”创建,组织广大民警深入群众,开展矛盾纠纷排查化解,为各族群众解决实际困难,夯实新疆稳定的群众根基。

  “有警察在身边守护,我们很放心!”全国人大代表、来自新疆的法蒂玛是我国乌孜别克族的第一位女律师。在新疆,很多群众同法蒂玛一样,认为老百姓的安全感离不开公安民警的辛勤付出。

  神州大地“枫警”美如画,更美的是基层社会治理展现的蓬勃生命力。人人有责、人人尽责、人人享有,社会大局安全稳定的军功章中凝结着警民团结、群防群治的智慧和力量。

  科技创新

  挖掘改革强警的巨大潜力

  作为中国最具发展活力的城市之一,“创新”二字贯穿了上海数十年改革开放历程的始终,也饱含着习近平总书记对上海发展的深切期望。

  “要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。”2013年,习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议上海代表团审议时如是说。

  随后4年,习近平总书记均在参加上海代表团审议时,强调“创新”对于社会经济发展的重要意义。

  “推动协同创新,形成创新力量”“在推进社会治理创新上有新作为”“保持锐意创新的勇气”……习近平总书记的嘱托和期望,上海公安机关和广大民警牢记心间。

  党的十八大以来,上海市公安局深入贯彻习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要指示精神,以科技驱动发展,全力打造“一网通办”的便民服务模式,让群众“足不出户能办事,跑路最多只一次”。

  目前,上海公安已连续3年在全市“一网通办”第三方评估中排名第一,上海公安政务服务好评率从好差评制度上线初期的94%上升至目前的99%以上。

  仅上海公安推出的开具证明便民化举措,就减少群众跑动近100万人次,得到了人民群众的高度评价。

  以敬民之心行简政之道、以科技创新开利民之门。

  户籍制度改革、全面落实居住证制度、身份证异地办理……诚意满满;车检、驾考、交通事故快处快赔……便民利民;出入境证件全国通办,超过98%的群众可“只跑一次”,省时省力……

  党的十八大以来,全国公安机关用一项项“放管服”改革举措,有力服务经济社会发展,方便群众办事创业。

  2016年,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时指出,要全面深化改革,冲破束缚各方面创造活力的体制机制障碍。

  5年来,黑龙江公安机关牢记习近平总书记嘱托,坚持改革强警、科技兴警,创新激发体制机制活力,社会治理取得新突破——

  哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所统筹推进社会治安防控体系建设,在防、治、打三个方面积极探索平安建设新途径;

  鹤岗市公安局深化科技强警,拥有7个全省首创和5项国家级著作权的“雪亮工程”应用警务实战,筑牢立体化信息化社会治安防控体系;

  佳木斯市公安局构建警务网格化工作机制,搭建“金字塔”式信息网。同时,推进“智慧安防”小区系统建设;

  ……

  善治有为,善作善成。

  平安中国这张国家名片更加闪亮的背后,凝聚着全国公安机关的巨大努力。

  加强和创新社会治理方式,着力提高社会治理水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量,人民公安永不懈怠、一往无前!(中国警察网北京3月3日电)

  素材提供:本报记者王清波、谢佳、兰泽东、吴艺、冯锐

  声音


  上海市副市长、公安局局长舒庆:

  上海是一座拥有超过2600万实有人口的社会主义现代化国际大都市,创新社会治理既是维护城市安全有序运行的必然要求,更是实现人民对美好生活向往的重要手段。上海公安机关将始终坚持“科技+人力”,努力构建既井然有序又充满活力的社会治理创新格局。一是当好智慧公安的探索者,主动融入数字城市运行“一网统管”和政务服务“一网通办”,运用现代科技提高社会治理智能化水平。二是当好平安建设的组织者,积极融入党建引领、资源下沉、多元参与的基层治理格局,着力形成平安共建共治共享的有利局面。三是当好人民群众的贴心人,坚定不移地发展“枫桥经验”,培养一批会做群众工作的新时代“马天民”,确保矛盾纠纷解决在萌芽、化解在基层,维护社会大局持续稳定。

  新疆维吾尔自治区副主席、公安厅厅长陈明国:

  新疆公安机关认真学习贯彻习近平总书记考察新疆、在中央新疆工作座谈会和全国公安工作会议上的重要讲话精神,始终牢记嘱托,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实开展各项公安工作,推动反恐维稳各项措施落实,全区连续4年多没有发生暴恐案件,维护了国家安全和社会大局稳定,人民群众安全感、满意度不断提升,向党和人民交上了一份合格答卷。新时代,新疆公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,立足主战场、当好主力军,坚决打好反恐维稳主动仗,全力确保党中央、公安部和自治区党委、政府决策部署贯彻落实,确保新疆社会大局持续稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网