即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

以练促战强警力 正风肃纪铸警魂

来自公安系统的人大代表谈建设高素质过硬公安队伍

2021年03月10日 07:28     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2021-03-10 07:28

  为深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记关于加强政法公安队伍建设的重要指示、重要训词和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,3月3日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在全国公安队伍教育整顿动员部署电视电话会议上向全警发出号令,要“努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军,为忠实履行新时代使命任务提供有力保证”。

  号令如山,全警动员!

  参加今年全国两会的公安系统人大代表表示:要扎实开展公安队伍教育整顿,全面正风肃纪、反腐强警,持续深入开展全警实战大练兵,加强革命化正规化专业化职业化建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

  从严管党治警 确保政治过硬

  “2021年是上海公安机关的政治建设年,我们要全面贯彻新时代党的建警治警方针。”全国人大代表,上海市副市长、公安局局长舒庆表示,进一步磨砺全警忠诚干净担当的品格,首要任务是正风肃纪,紧紧围绕全国公安队伍教育整顿工作部署,确保队伍政治过硬。

  对此,全国人大代表,江苏省徐州市公安局党委委员、经济技术开发区分局局长李晴深有感触:“组织开展公安队伍教育整顿活动,是贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面推动公安改革走深走实、着力解决深层次问题的重要载体。”

  李晴表示,开展教育整顿是公安机关提升业务能力水平、加强队伍能力建设的有效途径,也是广大人民群众对新时代创新社会治理、建设平安中国的新要求和新期待。

  紧扣全国政法队伍教育整顿的各项决策部署,强调突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,抓好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,全国公安队伍教育整顿重点突出、任务具体、要求明确。

  全国人大代表、安徽省公安厅物证鉴定管理处(中心)副处长(副主任)陈林表示,全国公安队伍教育整顿对建设高素质过硬公安队伍意义重大。他认为,开展公安队伍教育整顿,就是要确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,实现公安队伍风清气正,从而锻造出新时代过硬公安铁军。

  磨练高强本领 狠抓练兵成效

  2019年8月,公安部部署在全国公安机关开展为期三年的全警实战大练兵,准确抓住了公安机关战斗力提升的核心和练就过硬本领的关键。

  练为战、练促战,全国公安机关在实战练兵中磨练高强本领,提升能力素质。

  “要始终坚持‘仗怎么打、兵就怎么练’,注重系统观念、法治思维、强基导向,突出政治领训、智警实训、实战导训、科技强训、依法治训,重点抓好智慧公安实战场景应用、基层基础、警种专业、实战协同等方面的练兵比武,努力推动大练兵向纵深发展。”舒庆表示,要努力实现练兵成效大提升,为圆满完成各项公安中心工作提供坚实的能力素质保障。

  李晴分享了江苏公安实战练兵经验:“我们从开局紧起、从起步抓起,大力营造‘崇文尚武、热爱学习、热爱训练’的浓厚氛围,不断提升学习能力、增强整体战斗力。”

  作为基层禁毒民警,全国人大代表,黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队四级高级警长、防范管理大队大队长魏春不断在实战练兵中提升本领。她告诉记者,全警实战大练兵对建设高素质过硬公安队伍成效显著。

  “从工作实践看,全警实战大练兵大大提高了我们基层民警打击各类违法犯罪的能力水平。就禁毒工作而言,实战练兵全面提升了我们的缉毒执法水平,让我们能够始终对毒品犯罪保持高压震慑态势,从而保障社会稳定,确保群众远离毒害。”魏春说。

  锤炼忠诚警魂 锻造过硬铁军

  教育整顿与全警实战大练兵,如车之双轮、鸟之双翼,共同推进高素质过硬公安队伍的建设。

  “在公安队伍建设中,教育整顿从思想上锤炼警魂,全警实战大练兵从业务角度锻造过硬本领。”舒庆认为,以教育整顿和全警实战大练兵为抓手,方能锻造一支靠得住、豁得出、顶得上、打得赢的高素质过硬公安队伍。

  李晴认为,全警实战大练兵对教育整顿有正向推动的作用,“组织开展全警实战大练兵能够完善提升教育整顿试点经验”。他表示,开展教育整顿和全警实战大练兵,是推进公安队伍正规化建设的重要举措,是履行新时代使命任务的现实需要。

  魏春对教育整顿和全警实战大练兵的开展提出建议:“要围绕提高全警的思想认识、提升全警依法履职能力和攻坚克难能力来开展,把维护群众利益作为一切工作的出发点,把提升人民群众安全感、满意度的作为目标。”

  魏春希望各级公安机关在教育整顿和实战练兵中结合本地实际,注重理论与实践的结合、科技与实战的联合、创新与服务的融合,通过提高业务能力和群众满意度来检验成果,不断提升专业队伍的实战能力,向着建设高素质过硬公安队伍的目标大步迈进。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网