即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

宁夏:365天×24小时服务暖民心

2021年03月16日 22:45     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 王粉霞   
中国警察网 · 苏婕 王粉霞  |  2021-03-16 22:45

  中国警察网讯 近日,宁夏回族自治区公安厅召开新闻通气会,向社会公布公安政务服务事项365天×24小时受理办理制度并作解读说明。一个月以来,全区公安机关线上线下政务服务量总计101.6万件次,公安实体窗口非工作日办理5万件。仅春节期间,全区治安户政部门共现场办理户籍业务800件,公安车驾管窗口共现场办理各类车驾管业务270笔,互联网办理12443笔,极大方便了群众办事出行,社会反映良好。
 
  拓宽渠道
 
  兑现受理办理承诺
 
  “看刘警官在社区群里说,公安办业务365天×24小时‘不打烊’,想着过来看看,没想到还真把身份证办好了,这可解决了我的大事。”2月11日,除夕当天,也是宁夏公安机关推行政务服务事项365天×24小时受理办理制度的第一天,银川市公安局金凤分局满城北街派出所为前来办理身份证的李先生发出了一张身份证。
 
  为全面做好公安政务服务事项365天×24小时受理办理工作,宁夏公安厅法制、治安、交管、出入境、宣传、督察等部门深入调研,细化分工,公安厅领导带队实地走访调研,与一线窗口民警座谈评估推行中有可能遇到的问题和困难,逐项梳理解决。各业务部门集中汇总罗列办事服务事项指南向社会公布,各地公安机关迅速动员部署,严格按照365天×24小时标准,及时调配警力,规范事项流程,落实硬件保障,做好承接落地准备。
 
  实行365天×24小时受理办理制度后,宁夏回族自治区政务服务中心公安窗口全天候值守,各市县公安机关服务窗口24小时开放,业务量少的县区根据实际情况设立综合受理点。同时,各地公安服务窗口统一设置“365天×24小时服务窗口”标识,充分借助新闻媒体、自媒体等传播手段,提高群众知晓度。
 
  “春节期间,全区治安户政设立234个服务窗口,增授320名民警户籍业务办理权限,5个市级、14个县级车管所及各交警大队违法处理窗口全部开门办理交管业务,全区出入境管理部门共开放22个窗口接待服务。”宁夏公安厅法制总队总队长张蕾介绍。
 
  优化措施
 
  完善长效服务机制
 
  “除了感谢,还是感谢。”2月11日,在固原市公安局出入境大厅,着急出国的居民苏永祥一家四口顺利拿到了护照。
 
  原来,苏永祥的弟弟在加拿大患重病,病情恶化需亲人做骨髓移植,兄弟姊妹4人要尽快前往加拿大做造血干细胞配型。他们春节前三天在西吉县政务大厅公安窗口咨询办理护照,西吉县出入境管理大队民警立即受理,固原市公安局加急审批上报。“从受理到领证一共3天,第一时间就让苏永祥和家人拿到了护照。”固原市公安局出入境管理支队支队长罗锐长说。
 
  对标365天×24小时受理办理要求,宁夏公安厅还对现有服务事项办理流程和审批环节优化规范,主动接受社会监督,启动公安政务服务督查督办机制,明确“12389”为365天×24小时公安政务服务投诉举报电话,进一步优化服务审批流程。
 
  “我们配套建立12389投诉举报受理、核查、督办、反馈机制,对群众反映和督察发现问题坚决督促整改。春节期间,没有收到举报投诉电话,反而是在网络平台收到多位群众的称赞,同时也有群众为基层民警申诉争取安排合理休息,我们都一一做了回复,通报内部调休机制和长效服务机制,为持续推动365天×24小时公安政务服务制度化、规范化运行做好保障。”宁夏公安厅督察总队总队长妥少林说。
 
  “365天×24小时”受理办理制度是宁夏公安机关深化公安“放管服”改革,积极适应新时代人民群众对公安工作新期待的实际举措。下一步,宁夏公安机关将持续深化实体窗口、网上大厅、自动服务、代办服务、移动微服等“五位一体”服务模式,研发建设电子证照、跨省通办、一件事一次办等专区,推动高频服务事项跨地区、跨部门办理,打造有温度、有力度的“365天×24小时”宁夏政务服务新模式。
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网