即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

《共和国刑警崔道植》新书发布会在京举行

2021年03月17日 07:22     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2021-03-17 07:22

  中国警察网北京3月16日电 记者邬春阳报道:为认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握庆祝建党100周年主线,在公安机关党史学习教育和公安队伍教育整顿工作中大力弘扬公安英模精神,教育引导全警接续奋斗,由公安部新闻宣传局、刑事侦查局、中国人民公安出版社联合主办的长篇报告文学《共和国刑警崔道植》新书发布会16日在京举行。

  据了解,《共和国刑警崔道植》由公安作家冯锐历时两年深入采访、精心创作而成,再现了崔道植忠心向党、潜心钻研、能征善战、无私奉献的奋斗历程。作为共和国第一代刑事技术警察,崔道植从事刑事技术工作60余年,为7000余件痕迹物证进行检验鉴定,平均每三天鉴定一件罪案痕迹,无一起错案,是我国刑侦战线的杰出代表,被誉为中国警界重大疑难案件痕迹鉴定的“定海神针”。

  公安部新闻宣传局相关负责人表示,《共和国刑警崔道植》一书展现了共产党人坚定的信仰力量,既是一曲生动感人的英雄赞歌,也是重温光辉党史、回顾公安峥嵘岁月、学习英模精神的生动教材。崇尚英雄模范、弘扬功模精神、传承红色基因,该书的出版必将激励全警斗志,凝聚起磅礴的奋进力量。同时,希望公安新闻出版单位进一步团结、吸引更多的优秀作家进警营、写警察、赞英雄,抒写伟大时代,讴歌建党百年丰功伟业,推出更多同新时代公安工作业绩相匹配的公安文化精品,进一步弘扬主旋律、凝聚正能量、唱响正气歌。

  发布会上,公安部新闻宣传局、刑事侦查局、中国人民公安出版社和黑龙江省公安厅有关领导分别致辞,并向部分基层公安机关赠书。



触屏版 | PC版

© 中国警察网