即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

湖北抽调警力成立专班 四个月打击电诈战果丰硕

308名“电诈猎人”回归 经验机制落地全省

2021年03月18日 07:43     来源: 中国警察网    作者: 王昕 徐宏 刘旻洋   
中国警察网 · 王昕 徐宏 刘旻洋  |  2021-03-18 07:43

  为有效解决电信网络诈骗犯罪案件多发、基层公安机关破案资源短缺等问题,去年9月,湖北省公安厅从全省抽调308名骨干警力,成立打击整治专班,在孝感、仙桃、武汉黄陂组建三个集中攻坚队,立足当地、辐射全省,组织开展打击治理电信网络诈骗犯罪集中攻坚行动。4个月过去,他们亮出了成绩单:全省电诈案件破案率同比上升12个百分点,环比上升20个百分点,4个月破案占全年近70%;缴获涉案“两卡”20余万张,封停涉案手机号、QQ、微信、网站30余万个,同比增长12倍;止付资金同比增长12倍,冻结资金同比增长3倍。

  今年1月起,专班民警陆续返回原单位。人回去了,工作也要回到原点?答案是否定的。一套快发现、快止付、快打击、快深挖、快溯源的打击治理新机制建立推广,一套行之有效的战术战法总结固化。更关键的是,一批拥有最新理念、掌握最新技术、实战经验丰富的“电诈猎人”,奔赴荆楚各地。308人就像308颗种子,开始在全省各地生根、发芽。跟班学、结对练、互借鉴,各地公安机关立足自身优势特点,充分吸收专班经验,创新本土打治电诈模式,捷报频传。集中攻坚行动点亮的星星之火,在荆楚大地渐成燎原之势。

  协同作战 汇聚警种优势

  “以前是警种各自为战,现在必须打协同战、合成战。”姜伟伟是宜昌市公安局科技信息处的骨干民警,业务特长是公安数据模型研发。去年9月,他被抽调到孝感攻坚队,专门负责分析电信诈骗前科人员信息,建立分析模型,挖掘高危人员。

  “此前,我对打击电诈并没有很深刻的认识,认为这项工作刑侦部门才是主角,科信部门只需协同配合,有时连配角都算不上。”姜伟伟说,省公安厅集中攻坚的经历颠覆了他的认知,“科信部门必须深度参与这项工作,否则侦查部门的想法不能落地,技术部门的优势不能发挥,打击和防范的顽瘴痼疾都无法解决。”

  归建后,姜伟伟立即向领导汇报专班的优势和战法,并就公安科信服务打防电信诈骗提出具体建议:分析工商大数据,推送异常对公账户,开展精准打击;比对电信诈骗受害人信息,挖掘分析高危区域、重点行业、年龄阶段,开展精准防范……从刑侦单打独斗,到刑侦、治安、网安、科信等七个小组聚力攻坚、七路人马配合协作,壁垒打通了、机制顺畅了,宜昌公安的合成作战又碰撞催生出新的技战法。

  襄阳民警王秀峰在省公安厅专班工作期间,重点参与研究帮助信息网络犯罪活动罪的法律适用问题和行业内部惩戒问题。通过与警官学院、检察院、法院、三大电信运营商、银行等多部门专家的多次会商,他和同事设计制作涉“两卡”人员询问、讯问笔录模板,明确了讯问、询问重点,极大提高了电诈案件的办案质量、办案效率。“协同战要体现在每一个具体环节中,只有做好了每一个细节,才能一步步积累制胜的砝码。”王秀峰说。

  预警止付 做实专业平台

  “老百姓有时更关心的不是破了多少案件、抓了多少人,而是他们辛辛苦苦挣的钱,警察追不追得回来。”随州民警何波说。从省公安厅专班回到随州后,他积极向领导汇报,推动反诈中心实体化运作。补充警力,开通“96110”24小时反诈专线,推动查询、止付、冻结“三同步”措施……一套组合拳下来,随州止付涉诈资金数、冻结涉诈资金数显著增长。实体化运作的反诈中心,成为发案前预警拦截、发案后止付冻结的重要载体。

  1月20日,湖北省公安厅江汉油田公安局成立反诈中心,搭建反诈预警系统平台发布预警信息,并根据预警等级分级分类实施劝阻。试运行以来,预警对象不仅覆盖了本地,还向周边潜江、沙洋等县市辐射,仅第一周就成功劝阻282起,止损金额165.5万元。“以前只能追在骗子屁股后面跑,非常被动。有了预警系统,真正实现了敌未动我先知,从源头上减少发案,降低了群众财产损失。”反诈中心民警艾欢感叹。与此同时,油田公安的“无诈无盗无毒”小区创建工作也开展得有声有色。对于正在遭受诈骗或电话劝阻无效的对象,反诈中心可快速联动辖区派出所民警上门劝阻,构建起预警防范电诈案件的快速处置闭环。“接到电话劝我别转账我还没当回事,马上社区邹警官就上门了,我才醒悟过来。退休金保住了。”谈起差点被骗的经历,潜江的王女士仍心有余悸。

  十堰以侦办郧西“9·27”电信诈骗专案为契机,抽调市县两级刑侦、网侦、法制等部门民警30余名,邀请互联网科技公司入驻,对全市重点电信诈骗案件开展集中攻坚。仅一个月,就先后破获3起百万级电信诈骗案件,带破全国各地电信诈骗案件1000余起,关停涉诈骗服务器21台,避免5万余名群众遭受进一步经济损失。

  传帮带学 提升整体能力

  周亚杉是荆门市公安局指挥中心民警,去年9月加入省公安厅专班这个“敢打必胜的战场、战训合一的练兵场、比学赶超的赛马场”。

  周亚杉一直认为,侦查打击才是反诈工作的王道。几个月后,他逐渐认识到,随着诈骗窝点向境外迁移,打击难度不断提高,宣传防范、预警反制同样不可或缺,“必须多管齐下、综合治理,才能帮群众扎紧‘钱袋子’。”

  专班里,全省电诈案件侦办能手汇聚一堂,办案心得、战术战法、教训反思无障碍分享,同时还邀请前沿科技公司技术专家授课,有效拓展了侦查思路,实现了整体提升。周亚杉原先只擅长分析电诈案件资金流,经过专班磨砺,他在数字货币案件侦办上也成了一把好手。

  归建后,周亚杉立即在荆门市公安局打击电诈专业队通过授课形式与队员们进行了深度交流,帮助反诈战友开阔思路、提升侦查能力。同时,依靠在专班警企交流学习的机会,周亚杉推动建立快速调证协作渠道,解决了以往部分数据难调取的痛点。

  湖北省公安厅相关负责人表示,进入新发展阶段,犯罪形式不断翻新迭代,倒逼公安机关必须创新破案机制、战法,打破部门壁垒、提升打防效能,实现警务机制改革和警务流程再造。公安机关将用具体行动践行以人民为中心的理念,切实守护好群众的“钱袋子”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网