即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

以人民的名义 拼搏奋进开新局

来自公安系统的全国人大代表深入贯彻落实全国两会精神

2021年03月19日 07:50     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2021-03-19 07:50

  又是一年春草绿。在阳春三月的首都北京,在全世界目光的注视之下,2021年全国两会胜利召开。这是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上召开的历史性盛会,意义重大、影响深远。

  全国两会期间,习近平总书记分别参加内蒙古、青海代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望政协医药卫生界、教育界委员并参加联组会,同代表委员们深入交流、共商国是。一次次重要讲话、一系列重要论述,无不彰显着习近平总书记以人民为中心的发展思想和真挚深厚的人民情怀。

  来自公安系统的全国人大代表,第一时间将全国两会精神特别是以人民为中心的发展思想带回工作岗位、基层一线,带入日常公安工作中,带给广大公安民警战友,让人民至上的理念在代表履职和公安工作中得到深入贯彻落实。

  坚持以人民为中心的发展思想

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活。在参加青海代表团审议时,习近平总书记擘画未来发展蓝图,强调“走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展”。

  人民公安来自人民,属于人民,为了人民。怀揣初心使命,来自公安系统的全国人大代表始终践行着以人民为中心的发展思想。

  “要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,加快推动上海公安高质量发展,打造新型现代警务机制,为上海基本建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供坚实保障。”全国人大代表、上海市副市长、公安局局长舒庆表示。

  3月12日返回西安后,全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲立刻开展宣讲,向本单位全体民警辅警传达了习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神。

  “我要用人民公安为人民的庄严承诺践行习近平总书记的殷切嘱托和全国两会精神,坚持公平公正开展执法活动,扎根社区服务具体工作,提升公安执法公信力和群众安全感、满意度。”郝世玲说。

  同日下午,全国人大代表,黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队四级高级警长、防范管理大队大队长魏春,刚刚返回单位就向同事分享了他参加两会的所见、所感、所想。

  魏春谈到,要认真贯彻落实好全国两会精神并转化为工作动力,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,把学习成果转化为履职尽责的实际行动。

  把最广大人民根本利益放在心上

  习近平总书记强调,要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉。

  “努力以维护安全稳定、服务人民群众的实际行动来检验学习成效!”舒庆向上海公安学习全国两会精神、强化理论武装提出了明确要求。

  3月9日起,上海公安机关在全市推出统一照片库实事项目。市民在办理证件业务时,可自愿选择调用统一照片库中符合要求的照片,也可选择重新采集。

  据介绍,统一照片库是今年上海市为民办实事项目之一,实现了“一次采集,多次复用”,避免重复拍照、减少跑动次数,有效提升了市民群众满意度和获得感。

  在广东省佛山市公安局举办的座谈会上,全国人大代表、广东省佛山市公安局三水分局交警大队大队长孙建国畅谈了自己的学习体会:“要学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神,坚持‘人民至上,生命至上’的思想理念,紧扣‘保安全、促畅通’的工作核心,主动作为、奋发有为、担当善为,为交通参与者提供更美好的出行体验。”

  民生,是最大的政治。

  十三届全国人大四次会议《政府工作报告》指出,“十四五”时期的主要目标任务包括“持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕”,今年要重点做好的工作包括“切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平”。

  “今年全国两会讨论研究了教育就业、医疗社保、食品安全、社会治安等民生实事,对指导当前工作意义重大。”全国人大代表、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局红庙子派出所137便民警务站站长赵金龙表示,他正积极宣讲全国两会精神,将人民至上的理念切实传达给身边的每一位民警。

  瞄准未来发展目标坚定前行

  人民安全是国家安全的基石;国家安危,公安系于一半。

  习近平总书记强调,要加强和创新社会治理,完善公共安全应急响应体系,及时排除各类风险隐患,确保国家安全和人民安居乐业。

  “我是一名基层公安民警,是禁毒战线的一名战士,我和战友必将一如既往地打击犯罪、服务人民,为实现‘天下无毒’的崇高梦想而不懈奋进,更好履行新时代党和人民赋予的使命任务。”魏春对贯彻全国两会精神感悟真切。

  “上海公安机关要准确把握超大城市安全态势和规律特点,打造科技引领、精确制导、一体运作的融合作战体系,统筹开展各类打击整治专项行动,持续推进风险隐患动态清零,不断增强城市公共安全韧性。同时,要继续坚持严格规范公正文明执法,依托科技赋能和制度完善推进执法规范化建设,更加善于运用法治思维、法治方式解决实际问题……”舒庆对贯彻全国两会精神思考细致。

  “要在工作中紧紧围绕总目标,始终把维护社会稳定和长治久安放在心上,排查辖区矛盾纠纷,帮助群众解决急事、难事,最大限度地方便群众,确保辖区安全稳定。”赵金龙对贯彻全国两会精神的思考既接地气,又具备可行性。

  谈发展、话未来,谈改变、谋奋进。讲到新一年的履职,来自公安系统的全国人大代表一致表示,要将公安民警和人大代表的职责有机统一,在勤恳工作的同时做好调研,力争获得更多公安机关建设平安中国的成功经验,更好地为国家发展建言献策。

  奋进的路上,广大公安民警将凝心聚力、勇往直前,扎实做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,以优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷。



触屏版 | PC版

© 中国警察网