即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“东海利剑”行动查证走私成品油近100万吨

2021年03月23日 07:17     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   
中国警察网 · 宋灵云  |  2021-03-23 07:17

  中国警察网北京3月22日电 记者宋灵云报道:“东海利剑”打击成品油走私集中行动近日在浙江、江苏、福建、山东等8个省市同步进行,共打掉犯罪团伙14个,抓获犯罪嫌疑人171名,查证走私成品油近100万吨,案值约50亿元,涉税约20亿元。

  本次行动由海关总署缉私局统一指挥,宁波海关缉私局联合杭州、南京、厦门、青岛等海关缉私部门,在宁波市公安局和中国海警局直属第二局的协助下,出动警力1500余名,抓获犯罪嫌疑人171名,现场查扣走私“母船”3艘,查扣走私成品油3000吨,查扣现金150万元,冻结资金1800万元,为近年来东南沿海打击成品油走私涉及地域最广、参战单位最多、打击战果最丰的收网行动之一。

  海关总署缉私局相关负责人介绍,本次打掉的走私成品油团伙,具有很强的反侦查意识,交易非常隐蔽。走私过程中,“母船”一般停泊在近海,“中巴”(中型船只)、“小巴”(小型船只)等船舶在航行时采取专业手段逃避国内执法部门的监管。除了交易的隐蔽性,走私团伙还租用了某海岛上正规油库的油罐,来储存没有及时分销的走私成品油,以实现利润最大化。

  记者了解到,本次行动以打击走私“母船”为目标,海警、海关缉私、地方公安等多部门合成作战,实现了对走私“母船”和近海“中巴”“小巴”、陆路走私团伙等“购、运、储、销”的全链条打击。



触屏版 | PC版

© 中国警察网