即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

盗版电影网站牵出百亿赌资

南昌警方破获部督特大跨境赌博案

2021年03月23日 07:18     来源: 中国警察网    作者: 石杨 曾芳洲   
中国警察网 · 石杨 曾芳洲  |  2021-03-23 07:18

  2020年6月,江西省南昌市公安局侦破一起特大跨境网络赌博案。截至目前,警方共抓获犯罪集团成员17名,处理参赌违法人员60余名,冻结支付平台涉案商户780余个、银行卡600余张,打掉违法支付平台3个,涉案资金高达数百亿元。

  该案是由盗版影视资源植入广告牵出的。

  盗版电影中的“贴片广告”

  2019年,科幻电影《流浪地球》票房一路飙升。盗版商又一次看到了“商机”。

  2019年2月,南昌市公安局针对《流浪地球》盗版资源开展循线追查,一个名为“BT电影天堂”的盗版影视资源网进入警方视线。

  “该网站不仅有大量盗版影视资源,在其提供的电影片段中还密集植入了某跨境赌博网站的域名,该域名及相关广告语以字幕条的形式在电影中循环滚动播放。”负责侦办此案的南昌市公安局网安支队副支队长方明辉介绍。

  方明辉告诉记者:“我们循线追查发现,犯罪嫌疑人黄某长期与境外赌博公司联系,他一边做网站流量,等网站流量做起来之后卖给赌博网站,一边上传非法影视片,并在影视片中植入赌博网站的广告,诱使网民点击注册,参与跨境网络赌博。”

  盗取电影资源进行传播已经严重侵犯了创作者的知识产权,在此基础上大量植入赌博网站广告,罪上加罪。南昌市公安局高度重视,立即抽调精干警力成立专案组,全力攻坚。

  犯罪分子狡猾至极

  联合作战!南昌市公安局集合各部门精英,从人员研判和资金分析两条路同步行进。参与案件侦办的南昌市公安局东湖分局民警黄滨回忆,“在不断地对海量信息进行碰撞和共享后,赌博集团的一名高管身份浮出水面,我们迅速在国内将其抓获。”

  “犯罪分子狡猾至极。”黄滨说,“境外赌博集团组织架构非常严密,成员之间从来不用真名,甚至在一些常见的社交媒体,他们之间都未相互加好友或者关注。”

  该高管供认的情况少之又少,办案民警只能继续抽丝剥茧。

  “在数次密集的信息碰撞后,我们发现了一个关系人——‘轩’。抓住这有限的线索,我们马上奔赴辽宁省抚顺市、沈阳市,通过三天的工作,进一步确定了‘轩’的身份,随即在沈阳将赌博集团的另一名高管抓获。”黄滨说。

  不断追查,直到第五个高管落网,案件才出现重大转机。“讯问中得知,该高管在赌博集团已三年之久。”黄滨说,通过他提供的线索,赌博网站的框架开始清晰,案件侦破进入“快车道”。

  “在对该犯罪团伙的机构配置及资金等大量信息进行研判后,收网时机成熟,我们一举拿下该犯罪团伙骨干成员。”南昌市公安局东湖分局副局长罗健告诉记者,在确凿的证据面前,犯罪嫌疑人均供认不讳。

  赌博集团全链条覆灭

  “该案从一个不起眼的盗版电影推广链接,抽丝剥茧,层层穿透,拓展深挖出一个藏匿在境外的特大网络赌博犯罪集团,实现了人员链、资金链、技术链、推广链的全链条侦破。”江西省公安厅副厅长万凯说。

  经查,该赌博网站总部设在东南亚,员工近200名,通过互联网创建了专门组织中国境内人员赌博的6个国内赌博网站盘口,由境内网络代理发展吸收国内公民成为赌博会员,按照人民币与网站赌博分值1︰1的比例,提供第三方支付平台等多种方式进行充值、提现,以赌博分值的形式在网上进行赌博结算。

  该赌博集团组织架构严密、人员分工明确,每月仅广告费用就超300万元,先后发展参赌会员20余万名。

  当大量的流量涌入时,则需要技术支撑。“赌博网站设在境外,如果想针对境内实施犯罪,就离不开技术支撑服务。因为境内用户使用境外网站,要么不能访问,要么访问速度很慢,为了让境内人员访问起来更流畅,他们做了一些加速服务。”黄滨说,为赌博网站做推广的流量服务商、做加速服务的技术服务商、做资金流转的支付服务商都一一被端。

  曾经妄图通过赌博网站实现财务自由,如今却失去了人身自由。网站高管刘某之前在东南亚打工,但是日子并不好过,“国外生活环境很差,刚进去的时候就被限制了人身自由,公司不允许私自外出,护照和其他证件都被公司扣押了。”

  据了解,犯罪嫌疑人中,一部分是被国外高薪的虚假招聘信息吸引,到了当地后被没收护照,限制自由,开始从事跨境赌博、电信诈骗等违法犯罪活动;一部分则是抱着发财梦、淘金梦去海外从事非法活动。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网