即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

怀念建德市公安局乾潭派出所副所长季越坎:

季住你,激励我”

2021年04月06日 07:48     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 谢佳 傅宏波   
人民公安报、中国警察网 · 谢佳 傅宏波  |  2021-04-06 07:48

同事为季越坎扫墓。(建德市公安局供图)

  3月22日,清明节越来越近,思念的味道越来越浓。

  “季所离开我们已经53天了,当时要是跟季所多聊几句该有多好。”精准报出这个数字的方千是浙江省建德市公安局乾潭派出所内勤。1月28日下班时,季越坎经过方千办公室门口,微笑着打了个招呼“下班了,你还不赶紧回家陪陪儿子”。不料,次日2时,季越坎因公牺牲的噩耗传来,方千顿时泪流不止。

  乾潭派出所三楼会议室里,“季住你,激励我”的提示字样特别醒目,那是季越坎离开后,所里特地布置的,也是为了给战友们留一个念想。

  2020年12月,季越坎把一起盗窃案中被追回的8袋饲料送到事主沈先生手中。随后,沈先生特地将一面有“人民警察为人民,失而复得暖人心”字样的锦旗亲手送到单位。2021年1月30日,当沈先生通过微信朋友圈得知季越坎牺牲的消息后,主动联系建德市公安局要送他最后一程。

  没有师父季越坎的日子里,徒弟蒋铖燚的话少了许多。他和战友们将师父生前正在调查的一起系列盗窃案接了过来,连续加班加点侦查办案,累了就在办公室稍微睡一会儿。前不久,案子有了突破性进展,嫌疑人被抓获。蒋铖燚说,清明节那天,要到师父的墓前亲自把这个好消息告诉他,有一肚子的心里话要跟师父说。

  季越坎牺牲后,乾潭派出所教导员应亚敏忍着悲伤,一直帮着处理后事。春节前,季越坎的妻子和母亲带着他刚满2岁的儿子,来所里收拾季越坎的东西。应亚敏送他们走的时候,孩子突然喊起来,“爸爸呢?”……孩子想爸爸了,应亚敏和在场的人顿时哭红了眼。应亚敏永远忘不了,季越坎的母亲向他的战友说的那句话:“你们就是我孙子的亲人。”

  “所里已经有安排,清明节前夕会组织大家去祭奠季越坎,让他放心。他的家人我们会照顾好的。”应亚敏说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网