即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

缅怀南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所所长刘稳:

“英雄精神照亮前行道路”

2021年04月06日 07:51     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 陈希 曾芳洲 肖丽华   
人民公安报、中国警察网 · 陈希 曾芳洲 肖丽华  |  2021-04-06 07:51

战友在刘稳家中慰问其亲属。雷霍云 摄

  清明节前夕,江西省南昌市公安局红谷滩分局的民警,相约来到全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、沙井派出所所长刘稳的墓前,一起祭奠缅怀。

  活动现场庄严肃穆,一个个平日里铁骨铮铮的汉子,此时眼眶中也泛着点点泪花。一分钟默哀后,民警们依次献上鲜花,并向昔日的战友鞠躬。“刘所牺牲一周年了,我今天要好好跟他汇报所里的情况。”沙井派出所教导员王新民说。

  刘稳在抗疫期间,不畏生死、冲锋在前,兑现了入警时的誓言、对百姓的承诺。2020年3月9日,年仅43岁的他因连续奋战,突发肺栓塞呼吸衰竭,不幸牺牲,献出了宝贵的生命。刘稳牺牲后,其先进事迹在社会上引起了强烈反响,先后被追授全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和全国优秀共产党员等称号。刘稳牺牲后,一名群众专门到派出所看他的照片,“我要给他敬最后一个礼”。

  刘稳是红谷滩分局全体民警心里的一座灯塔,照亮着为民服务的前行之路。

  沙井派出所副所长万豪和社区民警谢超平最近经常到一户困难家庭中看望,为孩子送去学习机、新书包和文具等。20年前还是社区民警的刘稳,就开始用自己微薄的工资资助多名困难学生,为将刘稳的这份爱心传递下去,2020年5月,沙井派出所成立了“一路同行,阳光成长”帮扶小组,由民警共同筹措帮扶基金,帮助更多的困难学生,2020年已先后资助困难学生8名。

  “四维一体”融调解中心是刘稳生前在沙井派出所创新推出的矛盾纠纷调解前沿阵地,融合了公安、司法、律师、志愿者等力量。一年来,沙井派出所全力运维该中心,实现矛盾纠纷化解成功率95%。金牌调解员赖为祥激动不已:“把群众的满意放在心上是刘稳所长的遗愿,我们一定会做到。”

  近日,结合正在开展的政法队伍教育整顿,红谷滩分局组织全体民警观看刘稳先进事迹报告会视频,重温刘稳的感人故事,用身边英雄鼓舞士气。



触屏版 | PC版

© 中国警察网