即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

追忆上海市公安局刑侦总队副总队长钱海军:

“以警心释初心,以生命赴使命”

2021年04月06日 07:54     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 吴艺 方培   
人民公安报、中国警察网 · 吴艺 方培  |  2021-04-06 07:54

同事向钱海军墓献花。(上海市公安局供图)

  又是一年清明时,追思英雄泪满襟。

  清明节前,一队刑警专程到位于上海青浦的钱海军墓祭扫,深情缅怀他们的好战友。

  去年5月10日,上海市公安局刑侦总队副总队长钱海军不幸倒在扫黑除恶专项斗争的战场上,生命永远定格在50岁。

  刑侦总队三支队支队长陆炜和钱海军搭档多年,一起经历过扫黑除恶的无数个日夜。“海军以警心释初心,以生命赴使命。他从不把疲惫的一面展示出来,但我们都知道他很累。专项斗争进入关键期后,他曾连续3个多月吃住在单位,白天指挥侦办,晚上审核线索,经常要忙到凌晨两三点才去宿舍睡上四五个小时,第二天又精神抖擞地出现在我们面前。”陆炜深情回忆道,“他一直在深挖‘套路贷’犯罪根源,致力于从立法层面解决问题。他走之前的几个月,还在和我探讨成立新型犯罪研究中心的事。”

  在钱海军的悉心指导下,刑侦总队三支队民警王婷婷参与了《中华人民共和国反有组织犯罪法》的立法调研工作,这部法律的出台也是钱海军毕生的心愿。王婷婷在他墓前哽咽着说:“我经常给钱总送文件,每次进办公室,钱总桌前总是围了一堆人在研讨工作。平日里,我们的大事小情他也一直挂在心上,民警租房子、孩子入学,但凡能帮上忙的,他一定会竭尽全力,甚至考虑得比我们自己还要周到。”

  女儿多多是钱海军的“小棉袄”,她眼中的爸爸在家怕家人担心,从来不提工作上的事,但她能感受到近些年爸爸工作担子越来越重,回家越来越晚,回到家眼睛里布满血丝,躺在沙发上就睡了。在家的时候,她对爸爸说得最多的一句话就是“快起来,去床上睡吧”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网