即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

在国际执法合作第一线彰显“她力量”

公安部国际合作局国际刑警工作处荣获“全国巾帼文明岗”称号

2021年04月07日 07:10     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 石杨   
人民公安报、中国警察网 · 石杨  |  2021-04-07 07:10

  公安部国际合作局国际刑警工作处有在编干部7名,其中女性干部6名,全员拥有硕士研究生以上学历,4人具有国际组织或警务联络官工作经历。她们积极发挥专业特长,为打击跨国违法犯罪活动、维护地区和世界安全作出了贡献,在国际舞台上彰显了中国警察的“她力量”。

  3月,春风送喜来——国际刑警工作处荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

  全力打击跨国违法犯罪活动 

  国际刑警工作处积极支持和参与国际刑警组织各类打击犯罪联合行动,有效推进了解决国际执法热点问题,有力维护了我国国家政治安全、社会安定和人民安宁。

  ——面对毒品犯罪这一全球性问题,她们积极参与区域和全球禁毒合作,分享中国警方禁毒经验,加强情报信息交流共享,及时开展案件处置。今年1月底,根据国外警方紧急提供的一条涉毒线索,该处第一时间与外方取得联系并核实情报来源,及时通报禁毒部门开展工作,最终成功查获大麻265千克。

  ——面对电信网络诈骗犯罪猖獗态势,她们会同国际刑警组织共同开展“曙光行动”,协调多国警方在全球范围内突击窝点10380个,逮捕运营、诈骗和洗钱人员21549名,截获非法资金1亿余美元,沉重打击了电信网络诈骗犯罪分子的嚣张气焰。

  ——面对打击有组织犯罪“骨头案”“钉子案”,她们发挥国际刑警渠道警务合作优势,推动跨警种全天候合成作战,灵活运用国际执法合作双多边渠道,推进了一大批恶性有组织犯罪案件的侦办工作。

  天涯海角,有逃必抓。近年来,国际刑警工作处主动协调韩国、越南等周边国家开展联合追逃行动,扎实推进情报信息沟通、抓捕遣返移交等工作,共成功追回中国籍“红通”人员700余名。同时,积极回应各国警方合作关切,协助向日本、韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国遣返引渡一批涉嫌故意伤害、诈骗、性侵儿童犯罪嫌疑人。其中,于2015年向韩国警方移交号称韩国有史以来最大诈骗案件主犯姜泰镕(涉案金额约合75亿元人民币)。

  维护海内外各国公民安全利益 

  近年来,涉及海外中国公民和企业的安全类案事件时有发生,同胞的人身财产安全时时刻刻牵动着中国警察的心。

  2021年1月1日,一福建籍公民在阿根廷被绑架,绑匪勒索30万美元赎金。案发后,该处立即启动与阿根廷警方的紧急沟通协调机制,最终促成受害人成功获救,嫌疑人被捕起诉;3月14日,该处接报我公民在东南亚某国家被绑架后,立即与相关国家警方联合开展工作,向合作伙伴提供了有力支持,仅用5天就成功解救2名中国籍公民,抓获犯罪嫌疑人7名。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。该处同志始终坚持人民至上,在新时代警务合作中积极践行群众路线。2020年1月16日,湖南籍邓女士专程赶到北京,向该处赠送锦旗:“初心不忘,国刑干将助力跨国寻亲;使命担当,中国公安再铸枫桥精神”。

  2019年12月5日是邓女士终身难忘的日子,这一天,她终于通过微信联络到已在国外失联半年多的姐姐。当年11月,国际刑警工作处接湖南公安机关通报,邓女士请求寻找其姐姐下落。经了解,其已加入英国籍并在英居住的姐姐常年患病,于当年6月离开英国家中后失联,疑似在东欧地区流浪。邓家先后向多国警方求助,家人为寻找姐姐耗费了大量金钱、时间和精力,但均无功而返。

  人命关天!接报后,国际刑警工作处立即同相关国家警方取得联系并商请开展核查。经全力协调,5天后东欧某国警方通报已找到邓女士姐姐。邓女士激动地表示:“身为一名中国人,真好!”

  维护在华外国公民的合法权益,是中国警方对国际社会作出的庄严承诺。

  2017年2月,俄罗斯警方紧急请求解救一名疑似在黑龙江边境地区被绑架的俄籍公民。绑匪要求家属立即提供700万卢布赎金,否则将撕票。接报后,该处立即通报黑龙江公安机关开展工作,于次日将俄籍公民成功解救,并当场抓获犯罪嫌疑人4名。中方的快速专业处置得到了俄罗斯合作伙伴的高度评价。

  积极参与和推进全球安全治理 

  “坚持合作创新法治共赢,携手开展全球安全治理”是中方开展国际执法合作一贯秉持的原则和精神。

  近年来,国际刑警工作处用实际行动打破人们对国际刑警男性“唱主角”的固有印象,积极发挥女性严谨、细腻、坚韧、顽强的特质,最大限度调动女干部的积极性、主动性、创造性,生动展示了中国警方践行“性别平等”的政策,中国女警成为国际执法合作舞台上一道靓丽的风景线。

  国际刑警工作处持续加强同国际刑警组织和各成员国的协调合作,针对安全问题日益凸显的联动性、跨国性和多样性特征,持续加大对国际刑警组织全球行动支持力度,在反恐、打击网络犯罪、打击新型有组织犯罪领域,每年定期开展全球联合行动。同时,支持国际刑警组织提升全球影响力和领导力,招聘中高级人才特别是发展中国家人才。

  面对新冠肺炎疫情蔓延导致的跨国犯罪形势新变化、给国际执法合作带来的新挑战,国际刑警工作处紧紧依托国际刑警组织平台加强国际抗疫执法合作,积极分享中国警方打击涉疫犯罪的经验做法,全力参与国际刑警组织打击涉疫苗犯罪联合行动,赢得了国际同行的高度肯定。

  国际刑警工作处坚持正确义利观,在她们协调推动下,近年来,中国警方共为来自116个国家执法部门的逾2万名警官提供执法研修和培训,涵盖打击犯罪各个领域、执法工作各个层级,有效增进了互学互鉴,加深了理解信任、推进了务实合作。

  国际刑警工作处一直将加强我国地方公安机关国际执法合作工作、服务地方执法办案实际需求作为重中之重,通过多种形式推动各省级国际刑警联络处不断健全工作机制,拓宽工作网络,提升国合民警实战化专业化规范化能力水平,建设了一支“懂外语、懂规则、懂法律”的专业队伍。积极对接地方一线办案部门,及时研究解决涉外案件办理中存在的困难和问题。同时,主动邀请国外执法部门到中国公安工作一线参观考察,真实展现中国警方严格规范公正文明执法的良好形象。

  短评:心怀“国之大者” 贡献巾帼之力

  一支以女性为主的民警队伍,战斗力有多强?近日获评“全国巾帼文明岗”称号的公安部国际合作局国际刑警工作处,以实际行动和工作业绩诠释了“警界花木兰”的使命担当,彰显了心怀“国之大者”的巾帼力量。

  一个人、一支队伍,只有心怀“国之大者”,才能站位高、视野广,才能有大作为、大担当。立足宽广的国际执法合作舞台、依托国际刑警组织丰富的执法合作资源,这支队伍为国家安全、外交大局和公安中心工作奋发进取、无私奉献,体现了聚焦大局、服务大局、保障大局的政治自觉。

  牢牢把握“国之大者”,既是“讲政治”的具体体现,也是“扛责任”的基本要求。这支队伍推进跨国执法合作、重拳打击跨国犯罪的行动,令人感佩;维护海内外公民安全利益、帮助群众异国寻亲的故事,充满温情。她们用埋头实干苦干的实际行动,绽放出“巾帼不让须眉”的精神风采。

  只有时刻以国家安全为大、以人民群众为重,才能知责于心、担责于身、履责于行,在奋斗中收获甘甜。(作者:丁可宁)



触屏版 | PC版

© 中国警察网