即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

吉林市:推动学习教育走心入脑

2021年04月07日 07:36     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 谭富仁 金峰   
人民公安报、中国警察网 · 谭富仁 金峰  |  2021-04-07 07:36

  全国公安队伍教育整顿开展以来,吉林省吉林市公安局突出政治统领党建引领,精细化工作措施、精品化学习内容、精准化指导督导,实现学习内容全覆盖、民警参加全覆盖,为推动教育整顿纵深开展打下了坚实基础。

  精细化工作措施,确保全局学懂悟透

  吉林市公安局党委树立“一盘棋”思想,迅速成立工作专班深入开展调研。找准目标靶向,制定总体工作方案,专题谋划精品学习活动25项、学习资料12部、应知应会知识要点155个;举办1期骨干培训会,培训40名教育整顿负责人,带动全局40个部门、单位有序有力开展教育整顿;3次召开座谈交流会,交流征集、提炼总结可资借鉴的好经验、好做法。

  调研谋划、系统培训、座谈交流、总结亮点……一项项务实管用的方法措施应运而生,确保了“精神养分”滋养全警初心,有力推进教育整顿。

  精品化学习内容,确保教育日新日进

  举行延安整风专题讲座、召开面向群众征求意见建议座谈会、开展党风廉政建设暨警示教育……在学习内容设计上,吉林市公安局充分结合工作实际,发挥条块优势,精心制定学习教育方案,制作“课程表”“推进表”。

  吉林市公安局编写了教育整顿应知应会手册,指导全警宏观把握学习脉络。严格落实每周五的“工作学习讲评会”和“三会一课”、党日活动等制度,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。他们在吉林市公安信息网、微信公众号等平台开设教育整顿专栏,开辟《江城警察故事》专栏,陆续推出“黄继光式的英雄”陈鸽等50位英烈英模、优秀民警的事迹,赓续传承、铸魂励志。开展向全国特级优秀人民警察、“排爆专家”朱建民,全国“最美基层民警”、二级英模陈丽莉等6位身边的典型学习,开展“跟班先进找差距”活动,组织民警对照先进、查摆不足,以学促改。先后组织300名民警参加教育整顿集中理论测试,以考促学。开展“我为群众办实事”“回访一次案件当事人”等“十个一”活动,以学促行。

  截至3月31日,吉林市公安局已举办党史讲座、政治轮训大讲堂、廉政警示教育等活动17场;举办“向人民报告”活动90余场,征集意见建议348条;回访各类警情1800余起,为群众办好事办实事156件;组织追赃行动67次,为群众挽回经济损失2200余万元。

  精准化指导督导,确保教育走深走实

  为确保教育整顿成效,吉林市公安局党委发挥表率作用,市局党委理论中心组三次举办学原文、读原著、悟原理学习活动,交流心得体会,引领各支部列计划、集中学,带动全警利用“学习强国”“平安吉林”等平台和《习近平总书记系列重要讲话读本》《政治学习手册》等学习资料,网上网下、午间夜间自觉学、主动学。

  吉林市公安队伍教育整顿领导小组建立学习教育环节“四张清单”“一项一档”,步步为营推动系列主题教育活动有序有效开展。吉林市公安局派出督导组,全程跟进精准指导督导,解决问题、严督实导;4次召开调度会,发现不足、查缺补漏、总结经验,推动全警学懂悟透做实、入脑入心铸魂。



触屏版 | PC版

© 中国警察网