即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

叶飞: 逆行“猎狐” 向疫而战

2021年04月08日 07:40     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 陈栩然   
人民公安报、中国警察网 · 陈栩然  |  2021-04-08 07:40

叶飞在安徽枞阳街头开展经侦宣传。

  当新冠肺炎疫情在全球肆虐时,中国成为世界上最安全的地方。然而,偏偏有人走出安全的国度,只为忠于职守、践行使命。

  他们是向疫而战、逆行“猎狐”的公安部“猎狐”机动队队员。

  身着密不透风的防护服飞行20多个小时,冒着密切接触新冠肺炎确诊病例的风险,成功从欧洲押解回外逃的重大经济犯罪嫌疑人,公安部“猎狐”机动队队员、安徽省枞阳县公安局经侦大队民警叶飞用出色的行动诠释了锲而不舍、使命必达。

  苦!30小时衣不解带不眠不休

  日前,记者在公安部经侦局见到了叶飞:娃娃脸,精干的寸头,笑容满面。听完他的“猎狐”故事,记者深感,连续两年获评公安部“猎狐行动”成绩突出个人,他实至名归。

  2020年伊始,一则消息让“猎狐”机动队队员们既兴奋又为难——2名重大经济犯罪嫌疑人被希腊司法部门批准引渡,但如何前往疫情严重的欧洲押解在逃嫌疑人是个巨大难题。

  “我去!”没有丝毫犹豫,叶飞主动请缨。来到“猎狐”机动队还不到一年的叶飞,已经是队里的“猎狐”老手——

  自2019年4月至2020年3月,他参与境外缉捕、押解任务共计20次。无论前往险象环生的南半球岛国,还是极端酷寒的西伯利亚,甚至是埃博拉病毒肆虐的西非,他都出色地完成了任务。

  “他学习进步很快,任务交给他,我们很放心。”公安部经侦局副处长王亮对叶飞赞不绝口。

  于是,叶飞和5名同事踏上了逆行“猎狐”的征途。

  “这次行动最大的难点在于和新冠肺炎疫情的对抗,我们全副武装,全程不能有一丝一毫的松懈!”叶飞介绍,从北京往返希腊首都雅典,单程需11小时;在雅典交接、办理手续等工作需要超过6小时;再加上行程中的其他各种耗时,他们身着密不透风的防护服,衣不解带、不眠不休地奋战了近30小时。

  “不吃、不喝、不睡,还得穿着成人纸尿裤……这段经历说起来真是不同寻常!”叶飞有些不好意思,但语气和表情透着骄傲。当回到北京、脱下防护服的一刹那,叶飞感觉自己仿佛“回到了人间”。“当时,我的手脚都被捂得发白,防护服里甚至能倒出水来。”

  能够顺利完成任务,叶飞表示非常开心。但后来的惊险,让他着实捏了一把汗。

  惊!近距离接触新冠确诊病例

  入境后集中隔离的第二天,叶飞和同事接到通知:返程航班发现一例新冠肺炎确诊病例,叶飞和同事都成了密切接触者。

  “我的心一下子就悬了起来!”叶飞说,“当时听说,我和确诊病例只隔了两个座位……”这距离有多远?坐在记者对面的叶飞指了指记者身边的电风扇,“大概就是我到电风扇的距离,不到1米。”

  悬着的心,是恐惧吗?

  叶飞笑着说,当时自己还真“没怕”。

  “我觉得有一种力量支撑着自己不害怕。”叶飞坦言,除了严密的防护措施给自己带来的安心,还有永不放弃、坚持到底的信念支撑自己克服恐惧直面疫情。

  缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人,维护广大人民群众合法权益——在这样神圣的使命面前,永不放弃、坚持到底的信念显得尤为重要。

  于是,叶飞和同事坦然面对接下来一连串的登记、检测、隔离。

  终于,多次核酸检测呈阴性的好消息传来!这次有惊无险的押解得以顺利完成。

  赞!任劳任怨获誉“叶大拿”

  采访中,叶飞“叶大拿”的称谓引起了记者的兴趣。

  1993年出生的民警,如何能获得“大拿”这样高的评价?

  “叶飞是来自基层一线的经侦民警,‘猎狐’工作对他而言是一个全新领域,充满着未知。他从基础做起,跟领导和同事认真学习。小到一个文件的收发,大到随团组出境直面狡猾的经济犯罪嫌疑人,他都像海绵一样迅速吸收着知识。”

  王亮告诉记者,叶飞有一个非常好的习惯:每次出境前,他都通过互联网查询目的地国家的风俗习惯,提前熟悉与案子相关的英文词汇,确保出境后能与外方进行基础的交流。

  “他勤勤恳恳、任劳任怨,爱琢磨、肯钻研,是我们队里的‘万金油’!”王亮说。

  作为前后桌同事,“猎狐”机动队队员、福建省泉州市公安局丰泽分局经侦大队民警王锋说:“叶飞是个‘老同志’!”

  “‘老同志’,不是说他年纪大,而是说他在工作上总能给我们指导和帮助。”王锋告诉记者,为克服人员少、任务多的困难,叶飞一人分担内勤、办案员的角色,上传下达、收文办会、宣传汇总、报表统计,往往一件事还没做完,新的任务就接踵而至。特别是其他战友被隔离的关键时期,叶飞一人挑起办公室大小事务,全力保障专项行动各项工作有序开展。

  “2020年3月从希腊回国后到现在,叶飞没有回过老家休假。特别是今年春节,‘叶大拿’放弃与家人团聚的机会坚守岗位,在大年三十快速顺利完成了一个在逃犯罪嫌疑人的遣返任务,帮了我们大忙!”王锋说。

  在公安部“猎狐”机动队两年的工作即将结束,叶飞马上要回到原岗位。

  “希望‘叶大拿’能带着在公安部工作的十足干劲回去,继续发光发热,闯出一片新天地。”王亮向叶飞送上了真挚的祝福。这份祝福,是对叶飞在“猎狐”机动队工作最好的肯定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网