即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

过去7年全国公安机关工作成效显著 切实保障社会稳定人民安宁

2021年04月15日 11:21     来源: 中国警察网    作者: 高鹏   
中国警察网 · 高鹏  |  2021-04-15 11:21

  中国警察网北京415日电 记者高鹏报道:415日是全民国家安全教育日,公安部在京举行新闻发布会,记者了解到,公安机关坚持以维护政权安全制度安全为核心,坚决捍卫国家政治安全;以防范化解金融风险为主线,坚决维护国家经济安全;以切实保障人民安宁为中心,坚决维护社会大局稳定;以贯彻新发展理念为引领,坚决维护生态环境安全;以满足群众新期待为目标,坚决落实公共安全服务保障措施;以促进公平正义为价值追求,坚决做到严格规范公正文明执法;以政治建设为根本,坚决锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军。 

  我国连续四年多未发生暴恐案事件 

  7年来,公安机关坚持以维护政权安全制度安全为核心,坚决捍卫国家政治安全。依法严厉打击、严密防范境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,全力防范网上网下政治安全风险。全面贯彻团结教育挽救绝大多数,依法打击极少数政策,依法防范打击法轮功”“全能神等邪教组织违法犯罪活动,入开展对涉案邪教人员教育转化。全面贯彻新时代党的治藏方略,深入开展反分裂斗争,坚决维护祖国统一、民族团结。全面贯彻新时代党的治疆方略,深入开展反分裂反恐怖斗争,加强反恐国际合作,始终保持对暴力恐怖活动的严打高压态势,我国反恐怖斗争态势持续向好,连续四年多未发生暴恐案事件,呈现出社会安定和谐、人民安居乐业的良好局面。 

  全国公安机关7年破获网络违法犯罪40.5万起 

  7年来,公安机关坚持以科技创新应用为支撑,坚决维护网络信息安全。深入组织开展净网专项行动,围绕侵犯公民个人信息、跨境网络赌博、网络黑灰产等重点领域发起集群战役,全面强化执法检查、监测预警、侦查打击、安全管理、网络保护等工作,不断健全“打防管控”一体化综合防控体系,着力完善网络安全等级保护制度、关键信息基础设施安全保护制度以及通报预警机制,有效治理网络犯罪生态,有力维护网络空间安全。2014年至2020年,全国公安机关共破获网络违法犯罪40.5万起,抓获犯罪嫌疑人59万名。 

  全国公安机关7年挽回经济损失4000多亿元 

  7年来,公安机关坚持以防范化解金融风险为主线,坚决维护国家经济安全。聚焦防控风险、服务发展、保障民生,创新打击防范经济犯罪机制,依法严厉打击非法集资、金融诈骗、制贩假币、地下钱庄、危害税收征管、操纵证券期货市场等突出经济犯罪,积极防范化解各类金融风险,有力维护经济安全和市场秩序。2014年至2020年,全国公安机关共破获经济犯罪案件68.1万起,挽回经济损失4000多亿元。 

  开展多个专项整治行动打击多发性违法犯罪 

  7年来,公安机关坚持以切实保障人民安宁为中心,坚决维护社会大局稳定。坚持严打方针不动摇,充分发挥主力军作用,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。深入开展云剑”“净边”“昆仑”“断卡”“猎狐等专项整治行动,依法严厉打击涉枪涉爆、电信网络诈骗、跨境赌博和“盗抢骗”“黄赌毒”等多发性违法犯罪。坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断完善立体化、信息化社会治安防控体系,全面落实打防管控各项措施,确保社会治安大局持续稳定。 

  7年侦破破坏环境类犯罪案件19.9万起 

  7年来,公安机关坚持以贯彻新发展理念为引领,坚决维护生态环境安全。深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕污染防治攻坚战、蓝天保卫战、食品安全战略等重大部署,紧盯污染大气、污染水体、污染土壤等环境犯罪问题,常态化推进清水蓝天利剑行动,严密防范、严厉打击各类破坏生态环境违法犯罪,为建设生态文明、建成美丽中国保驾护航。坚决落实共抓大保护、不搞大开发要求,深入开展长江禁渔,严厉打击涉江违法犯罪活动,着力打造安澜长江,有力保障长江经济带高质量发展。2014年至2020年,共侦破破坏环境类犯罪案件19.9万起、食品类犯罪案件9万余起、药品类犯罪案件5.7万起、涉野生动物犯罪案件3.2万起。 

  重大特大交通事故2014年的13起降至2020年的3 

  7年来,公安机关坚持以满足群众新期待为目标,坚决落实公共安全服务保障措施。牢固树立安全发展理念,全面加强铁路、民航、港航和道路交通管理,严防发生重特大道路交通事故和治安灾害事故,全力维护人民群众生命财产安全。在机动车保有量由2014年的2.64亿辆增长到2020年的3.72亿辆、驾驶人数由3.02亿人增长到4.56亿人的情况下,道路交通事故总量稳中有降,重特大事故由2014年的13起降至2020年的3起。围绕激发市场主体活力、方便群众生产生活,深化公安“放管服”改革,建成公安部“互联网+公安政务服务”平台,在移民出入境管理、治安户政管理、道路交通管理等领域持续发力,推出一系列便民利企新政策新举措,人民群众有了更多、更直接、更实在的获得感。 

  民警的法治素养和执法能力水平不断提升 

  7年来,公安机关坚持以促进公平正义为价值追求,坚决做到严格规范公正文明执法。深入贯彻习近平法治思想,聚焦建设法治公安目标,推动和参与制定反恐怖主义法、网络安全法,配合修订刑法、刑事诉讼法等法律法规,健全执法标准和办案机制。深入推进执法监督管理机制改革,深化受立案和刑事案件法制部门统一审核、统一出口工作机制改革,规范涉案财物管理,完成执法办案场所规范化改造,加强执法办案管理中心建设。深化执法信息化建设,省级公安机关已全部建成统一的执法办案信息系统,建立健全执法全流程记录工作机制。强化社会主义法治理念教育,加大全警实战实用执法培训力度,深化执法资格等级考试制度,广大民警的法治素养和执法能力水平不断提升。 

  2014年以来共有2500余名民警因公牺牲 

  7年来,公安机关坚持以政治建设为根本,坚决锻造四个铁一般”高素质过硬公安铁军。聚焦对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题学习教育,扎实开展党史学习教育和公安队伍教育整顿,组织开展“迎接十九大、忠诚保平安”“践行新使命、忠诚保大庆”“奋进新征程、忠诚保华诞”等实践活动,部署开展政治大轮训,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持全面从严管党治警,驰而不息纠治“四风”,坚决清除周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响,坚决打好铁腕治警、正风肃纪攻坚战。扎实开展为期三年的全警实战大练兵,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,构建适应实战化要求的长效练兵机制和教育训练体系,进一步提升全警职业素养和实战本领。 

  在中央政策主管部门关心支持下,全力推进机构改革和现役部队改革,深化行业公安管理体制调整,完善人民警察分类管理制度,落实执法勤务和警务技术职级序列改革政策,深化招录培养机制和实战化教育训练改革,推进辅警管理地方立法,在一些重点领域和关键环节上取得了重大突破,公安改革进入了系统性重塑、整体性变革的新阶段。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,稳步推进特殊专业人才队伍建设,修订人民警察抚恤优待办法,完善人民警察荣誉制度,抓好民警依法履职免责和容错纠错办法落实,依法严厉打击暴力袭警行为,坚决维护民警执法权益。强化典型示范引领,大力选树表彰先进典型,弘扬英模精神,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。2014年以来,全国公安机关共有2500余名民警因公牺牲,近4万名民警英勇负伤。 

  积极开展“我为群众办实事”实践活动 

  全国公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行总体国家安全观,坚持把党史学习教育、公安队伍教育整顿与做好维护安全稳定各项工作紧密结合起来,深入开展“奋进新征程、忠诚保华诞”主题宣传教育活动,积极开展“我为群众办实事”实践活动,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施,深入服务经济社会发展,切实回应人民群众期盼,努力为庆祝建党100周年和“十四五”开好局起好步创造安全稳定的政治社会环境。 

  

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网