即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国群众安全感超百分之九十八

2021年04月16日 07:21     来源: 中国警察网    作者: 袁猛 陈栩然   
中国警察网 · 袁猛 陈栩然  |  2021-04-16 07:21

  4月15日是全民国家安全教育日。记者从公安部15日召开的新闻发布会上获悉,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实总体国家安全观,在全力维护国家政治安全和社会大局稳定工作中取得明显成效,为把我国建设成为“世界上最有安全感的国家之一”贡献了公安力量。

  2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话,首次提出总体国家安全观。据介绍,全国公安机关按照公安部党委统一部署,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事、网上网下两个战场,以政治安全为根本、以人民安全为宗旨,切实履行好党和人民赋予的捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,全力推进建设更高水平的平安中国、法治中国。

  据了解,截至2020年,全国刑事案件立案总量已连续5年下降,八类主要刑事案件数和查处治安案件数连续6年下降。国家统计局调查显示,2020年全国群众安全感为98.4%,在15个主要民生领域现状满意度调查中,全国居民对社会治安满意度达83.6%,位列第一。一系列成绩的取得,离不开广大公安民警的奉献与牺牲。2014年以来,全国公安机关共有2500余名民警因公牺牲,近4万名民警英勇负伤。

  在全民国家安全教育日宣传方面,全国公安机关紧紧围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”活动主题,牢牢把握“十个坚持”工作要求,探索创新方式方法,持续加大宣传力度,引导广大群众加深了解、深化认识,提高全民国家安全意识。各省级公安机关结合本地实际,围绕全民国家安全教育日活动主题,同步召开新闻发布会,通报坚持总体国家安全观、维护国家安全和社会稳定的做法成效,并会同教育等有关部门,针对多发性犯罪,通过广播、电视、报纸等方式,推进总体国家安全观进企业、进农村、进校园、进社区、进网络,充分利用新媒体覆盖面广、传播力强的特点,制作播发专题页面、短视频、图解、动漫、海报等内容,开展群众喜闻乐见、灵活多样的宣传教育,推动总体国家安全观深入人心、落地生根。



触屏版 | PC版

© 中国警察网