即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部通报公安工作“八大亮点”

2021年04月16日 07:26     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然 袁猛   
中国警察网 · 陈栩然 袁猛  |  2021-04-16 07:26

  2014年4月15日,习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话,首次提出总体国家安全观。

  7年来,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实总体国家安全观,全力维护国家政治安全和社会大局稳定。在公安部2021年4月15日召开的新闻发布会上,公安部新闻发言人向社会各界通报了相关工作成效并回答记者提问。

  7年来,公安机关坚持以维护政权安全制度安全为核心,坚决捍卫国家政治安全。

  亮点一:连续4年多未发生暴恐案事件

  公安机关依法严厉打击、严密防范境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,全力防范网上网下政治安全风险。

  ——全面贯彻“团结教育挽救绝大多数,依法打击极少数”政策,依法防范打击“法轮功”“全能神”等邪教组织违法犯罪活动,深入开展对涉案邪教人员教育转化。

  ——全面贯彻新时代党的治藏方略,深入开展反分裂斗争,坚决维护祖国统一、民族团结。

  ——全面贯彻新时代党的治疆方略,深入开展反分裂反恐怖斗争,加强反恐国际合作,始终保持对暴力恐怖活动的严打高压态势。

  在公安机关的不懈努力下,我国反恐怖斗争态势持续向好,连续4年多未发生暴恐案事件。

  7年来,公安机关坚持以科技创新应用为支撑,坚决维护网络信息安全;以防范化解金融风险为主线,坚决维护国家经济安全。

  亮点二:7年破获网络违法犯罪案件40.5万起,抓获犯罪嫌疑人59万名

  公安机关深入组织开展“净网”专项行动,围绕侵犯公民个人信息、跨境网络赌博、网络黑灰产等重点领域发起集群战役,全面强化执法检查、监测预警、侦查打击、安全管理、网络保护等工作,不断健全“打防管控”一体化综合防控体系,着力完善网络安全等级保护制度、关键信息基础设施安全保护制度以及通报预警机制,有效治理网络犯罪生态,有力维护网络空间安全。

  2014年至2020年,全国公安机关共破获网络违法犯罪案件40.5万起,抓获犯罪嫌疑人59万名。

  亮点三:7年破获经济犯罪案件68.1万起,挽回经济损失4000余亿元

  公安机关聚焦防控风险、服务发展、保障民生,创新打击防范经济犯罪机制,依法严厉打击非法集资、金融诈骗、制贩假币、地下钱庄、危害税收征管、操纵证券期货市场等突出经济犯罪,有力维护经济安全和市场秩序。

  2014年至2020年,全国公安机关共破获经济犯罪案件68.1万起,挽回经济损失4000余亿元。

  亮点四:全面落实打防管控各项措施,确保社会治安大局持续稳定

  公安机关坚持严打方针不动摇,充分发挥主力军作用,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

  全国各级公安机关在公安部的统一部署下,深入开展“云剑”“净边”“昆仑”“断卡”“猎狐”等专项整治行动,依法严厉打击涉枪涉爆、电信网络诈骗、跨境赌博和“盗抢骗”“黄赌毒”等多发性违法犯罪。

  7年来,公安机关坚持以贯彻新发展理念为引领,坚决维护生态环境安全;坚持以满足群众新期待为目标,坚决落实公共安全服务保障措施。

  亮点五:7年侦破环境类、食品类、药品类、涉野生动物犯罪案件近38万起

  公安机关深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕污染防治攻坚战、蓝天保卫战、食品安全战略等重大部署,紧盯污染大气、污染水体、污染土壤等环境犯罪问题,常态化推进“清水蓝天”和“利剑”行动,严密防范、严厉打击各类破坏生态环境违法犯罪。同时,公安机关深入开展“长江禁渔”,严厉打击涉江违法犯罪活动,有力保障长江经济带高质量发展。

  2014年至2020年,全国公安机关共侦破破坏环境类犯罪案件19.9万起、食品类犯罪案件9万余起、药品类犯罪案件5.7万起、涉野生动物犯罪案件3.2万起。

  亮点六:安全发展、便民利企让人民群众有了更多、更直接、更实在的获得感

  公安机关牢固树立安全发展理念,全面加强铁路、民航、港航和道路交通管理,严防发生重特大道路交通事故和治安灾害事故,道路交通事故总量稳中有降,重大特大事故由2014年的13起降至2020年的3起,有力维护了人民群众生命财产安全。

  围绕激发市场主体活力、方便群众生产生活,深化公安“放管服”改革,公安部“互联网+公安政务服务”平台上线,公安机关在移民出入境管理、治安户政管理、道路交通管理等领域持续发力,推出一系列便民利企新政策新举措,人民群众有了更多、更直接、更实在的获得感。

  7年来,公安机关坚持以政治建设为根本,以促进公平正义为价值追求,坚决做到严格规范公正文明执法,坚决锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军。

  亮点七:民警的法治素养和执法能力水平不断提升

  公安机关深入贯彻习近平法治思想,聚焦建设法治公安目标,推动和参与制定多项法律法规,健全执法标准和办案机制。

  ——深入推进执法监督管理机制改革,深化受立案和刑事案件法制部门统一审核、统一出口工作机制改革,规范涉案财物管理,完成执法办案场所规范化改造,加强执法办案管理中心建设。

  ——深化执法信息化建设,省级公安机关已全部建成统一的执法办案信息系统,建立健全执法全流程记录工作机制。

  ——强化社会主义法治理念教育,加大全警实战实用执法培训力度,深化执法资格等级考试制度,广大民警的法治素养和执法能力水平不断提升。

  亮点八:狠抓队伍建设与实战练兵,打造过硬公安铁军

  全国各级公安机关聚焦对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,狠抓队伍建设与实战练兵,打造内外兼修的过硬铁军。

  在党中央的关怀下,公安机关全力推进各项改革,在一些重点领域和关键环节上取得了重大突破,公安改革进入了系统性重塑、整体性变革的新阶段。

  同时,公安机关坚持严管厚爱结合、激励约束并重,完善人民警察荣誉制度,依法严厉打击暴力袭警行为,坚决维护民警执法权益。各级公安机关强化典型示范引领,大力选树表彰先进典型,弘扬英模精神,党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象得到充分展现。 (本报北京4月15日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网