即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

山东:学习党史固本培元 教育整顿走深走实

2021年04月26日 07:28     来源: 中国警察网    作者: 孙丽丽   
中国警察网 · 孙丽丽  |  2021-04-26 07:28

  4月13日,山东省公安厅举办全省公安机关党史学习教育辅导报告会,以视频会议形式将党史教育送到最基层民警身边。“我们要从党的百年奋斗历程中坚定理想信念、筑牢忠诚警魂、厚植为民情怀、强化使命担当……”会上,副省长、公安厅厅长范华平进行学习教育总动员。

  公安队伍教育整顿开展以来,山东省公安厅党委坚持把教育整顿作为重要政治任务,高度重视、精心部署,高规格、高标准、高质量推进各项工作,以强有力措施推动教育整顿走深走实、落地落细。

  强力推动、全警参与 

  教育整顿开展以来,山东省公安厅第一时间传达学习中央和公安部党委、省委会议精神,制定下发指导意见,成立由厅长范华平任组长的领导小组。市、县两级公安机关全面动员、迅速行动,逐级召开动员会、党委会、支部会等7000余场次,推动教育整顿深入开展。

  举办习近平法治思想专题讲座、发放学习手册、编印学习资料汇编……连日来,全省市、县两级公安机关以学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,强化政治教育,坚决贯彻落实“第一议题”制度,分层分级分批组织政治轮训班,各级领导干部带头讲党课1200余场,轮训民警10万余人次,教育引导全警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  党史学习教育开展以来,山东各级公安机关紧密结合教育整顿,打造“红色矩阵”,切实增强学党史、悟思想、办实事、开新局的自觉性和主动性。

  在青岛市公安局党史学习教育“初心淬炼基地”,已有3600余名党员民警前来参观学习。在沂蒙红色教育基地,民警从一段段红色历史中传承红色基因,坚定初心使命。在烟台市公安局,领导带头示范学、组织生活集中学等“党史十学”正在紧锣密鼓进行。

  英模教育与警示教育同步 

  3月31日,青岛市公安局举行“初心与使命——全国公安系统一级英模别立福事迹报告会”。“别立福一直战斗在最苦最累最危险的打击刑事犯罪第一线。他的一生是短暂的、也是伟大的,我们必须结合此次教育整顿,将英模精神植根心中,转化为开拓进取的自觉行动。”通过互联网云展播,广大民警感受到了英模精神的强大力量。

  “大力学习弘扬公安英模精神,坚定政治信仰是教育整顿工作的一项重要任务。山东各级公安机关广泛开展向‘时代楷模’‘公安英模’学习等宣传活动,全力营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。”山东省公安厅党委委员、政治部主任王海防说。

  在革命烈士王杰的故乡,金乡县公安局印发“学王杰、不懈怠、戒骄傲、克自满”活动方案,借助“一刻钟微党课”、每周例会等集中学习王杰精神。他们创建了王杰精神学习墙、王杰精神长廊,将英雄王杰宝贵的精神财富融入公安机关主责主业中。

  山东省各级公安机关还积极选树了一批事迹可信、形象可亲、品格可敬、精神可学的先进典型,使广大民警学有榜样、赶有目标。

  淄博市公安局通过向受到表彰民警颁发“光荣册”、给家属寄送喜报等方式,积极营造对标先进、担当奉献、苦干实干的良好氛围。济宁市公安局开展“学英模、见行动、当标兵”推选宣传活动,选树出11名先进典型,营造全警参与、人人争当标兵的良好风尚。临沂市公安局组织开展“最美警察”宣传推介活动,让最美警察的精神力量辐射警营内外。

  此外,山东公安机关强化警示教育,通过举行廉政教育报告会、召开警示教育大会、参观廉政教育基地、开展党纪培训等方式,引导民警以案明纪、以案释法、以案促改,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  解决群众“急难愁盼”问题 

  “我为群众办实事”,山东公安机关在教育整顿中叫响这一口号,到群众中听取民声,不断淬炼知行合一的实干精神,以更高站位、更宽视野、更大格局谋划推动各项工作。

  “请大家畅所欲言,会后有新的意见建议也可以随时告诉我!”3月17日,滨州市副市长、公安局局长赵永生在全市公安队伍教育整顿开门评警座谈会上说。参加座谈会的群众很快打开了话匣子。

  据统计,截至目前,山东各级公安机关共组织恳谈会500余次,参加的社会各界群众近万人,收集意见建议1000余条,持续推动学习教育效果向为民服务的实践成果转化。

  在济南,公安机关结合全国社会治安防控体系建设示范城市创建工作,全面排查梳理各类安全隐患,对影响和损害群众合法利益问题进行大排查、大清理、大化解。在潍坊,公安机关围绕工作纪律、作风效能、形象修养3个方面19项重点问题,深入开展自查自纠,着力破解作风松懈、纪律松散等问题。



触屏版 | PC版

© 中国警察网