即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

强化举措再部署 反诈防骗保民安

2021年04月29日 07:25     来源: 中国警察网    作者: 罗文 皖公宣 王昕 吴鸣 李宗吾 蒙茜 易叶平   
中国警察网 · 罗文 皖公宣 王昕 吴鸣 李宗吾 蒙茜 易叶平  |  2021-04-29 07:25

  安徽青海部署打击治理电信网络诈骗

  中国警察网讯 记者罗文、通讯员皖公宣报道:近日,安徽省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议召开,副省长、公安厅厅长李建中出席会议并讲话。

  会议强调,全省各地各部门要坚决落实习近平总书记重要指示要求,切实提高政治站位,以对党和人民高度负责的态度,严密防范、严厉打击电信网络诈骗犯罪,坚决遏制电信网络诈骗案件高发势头,切实维护国家安全、社会稳定和人民群众切身利益。会议要求,公安机关要发挥打击犯罪主力军作用,在四个方面持续发力。要转变“打”的理念,研究吃透电信网络诈骗犯罪的规律特点,谋深谋细应对之策,以专业思维、专业打法应对新型违法犯罪。要提升“打”的能力,省市两级公安机关要发挥主战作用,县级公安机关和侦查专业队要发挥主办作用;深化“一主多分”侦查攻坚格局,刑侦部门强化主侦查办功能。要深入开展“断卡”行动,坚持网上网下全要素打击,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤。要延伸“打”的链条,严厉打击侵犯公民个人信息、制作木马病毒、贩卖“两卡”等网上黑灰产。要确保“打”的质效,要统一思想认识,统一适用标准,强化互联网背景下法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识,做到快侦、快诉、快审、快判,确保取得最佳打击效果。

  本报讯 记者仓烜、通讯员陈鹏报道:近日,青海省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议召开。会议指出,2020年,全省深入推进打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作,取得了阶段性成效。当前,电信网络诈骗依然多发高发,各地各部门要认清形势、提升认识,深入分析、抓紧解决。

  会议强调,习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示,为打击治理工作提供了根本遵循。要坚持以人民为中心,把打击治理电信网络诈骗作为重大政治任务,严格落实行业监管责任,落实打防管控各项措施。要扎实开展“断卡”行动,着力提升防范宣传覆盖率和针对性,着力提升预警劝阻实效,切实增强人民群众识骗防骗的意识和能力。要加强组织领导,强化督导问责,加快构建全链条反诈、全行业阻诈、全社会防诈的打击治理新格局,更好保障人民群众财产安全与合法权益。

  湖北全警共上反诈“第一课”

  中国警察网讯 记者王昕、通讯员吴鸣、李宗吾报道:近日,湖北省公安厅举行全省打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作视频培训会,邀请武汉市公安局武昌分局副局长任小桥分享打击防范电信网络诈骗经验做法,正式开启湖北全警反诈系列专题培训序幕。副省长、公安厅厅长徐文海,厅直属各单位,各市州县公安机关及派出所约5万余名民警共上反诈“第一课”。

  会上,任小桥从近期武昌警方全链条侦破的“1·20杀猪盘”电诈案和吴某等人贩卖电话卡案等两起典型案例入手,重点介绍了县级公安机关在办理电诈案件中“谁来打”“怎么破”“如何防”等三大问题。

  以专业打职业,建立“派出所管两头,反诈中心管中间”侦查打击模式;建立三方通话同步快速止付机制,实现“精准防+系统防”;传统侦查手段与现代科技有机融合,“手脚并用”打“组合拳”……40分钟的授课贴近一线实战,有很强的指导性。

  受训民警表示,将尽快消化学到的新理念、新思路、新方法,并熟练运用到工作中去,不断提升工作效能,坚决遏制电诈犯罪多发高发势头。

  据介绍,今年以来,湖北各地各部门高度重视反电诈工作,相继召开专题会议,研究部署落实举措。针对部分民警素质能力不适应问题,省公安厅党委决定从加强培训入手,通过以会代训、以战促训,师傅带徒弟、骨干带新兵等方式,努力推动全警思想、能力、作风跟上形势发展、满足实战需要。

  广西破获电诈案件1800余起

  中国警察网讯 记者蒙茜、通讯员易叶平报道:记者从近日召开的广西壮族自治区打击治理电信网络新型违法犯罪工作现场会上获悉,今年以来,全区各级公安机关各司其职、密切配合、主动作为,不断深化“打、防、管、控、宣、建”六位一体打击治理格局,共抓获各类电信网络诈骗违法犯罪嫌疑人2948名、破获案件1800起,各级反诈中心共成功劝阻29.17万人次,避免群众损失7.2亿余元,止付冻结近35亿元,工作取得了显著成效。

  据介绍,今年1月至3月,广西公安依据公安部推送案件线索打掉电信网络诈骗犯罪窝点39处,打掉犯罪团伙21个,抓获犯罪嫌疑人135名,连带破获相关案件98起。今年以来,宾阳县共受理外地案件8起,涉案金额68万元,同比2019年、2020年均出现明显下降。宾阳籍在逃人员到案率达99%。

  同时,各项专项行动战果突出。“断卡”行动中,广西各地警方共抓获涉“两卡”犯罪嫌疑人4887名,惩戒2284人,打掉团伙76个,缴获电话卡、银行卡3000余张。截至今年4月中旬,广西共接到国家反诈中心推送涉案域名近50万个,均第一时间推送相关部门处理。



触屏版 | PC版

© 中国警察网