即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

天津市公安局沿海安全保卫总队召开开门整改暨教育整顿群众工作汇报会

2021年05月11日 10:20     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-05-11 10:20

  中国警察网讯 58下午,天津市公安局沿海安全保卫总队召开开门整改暨教育整顿群众工作汇报会,结合工作实际向社会各界、人民群众及管理对象汇报总队整改情况和取得成效,广泛征求意见建议。

 

  今年以来,沿海安全保卫总队在上级党委的正确领导下,在广大辖区群众及各企事业单位的大力支持下,认真履职,服务惠民,全力维护沿海地区安全稳定。  

  进一步增强辖区群众安全感、满意度  

  深入开展智慧平安社区建设工作。在总队完成2021年建设8个社区的任务上,再增加7个,力争所辖社区早日达到智慧平安社区标准。目前,在总队牵头组织下,各街镇管委会已对15个小区出入口进行了实地踏勘,建成后将惠及2万余人。稳步提升窗口服务水平。积极主动作为,邀请市局人口管理总队专业教员来队授课,同时外派20余人到新区公安局、人口管理总队学习,努力打造一支业务精湛、群众满意的户政队伍。截止目前总队为辖区群众办理户籍、身份证、居住证等业务13000余次,开出各类证明5500余份,帮助解决涉及户籍困难问题700余个,收到群众锦旗7面、感谢信5封。 

 

  扎实开展治理跨境赌博专项行动。作为沿海防控组牵头单位,每月组织相关单位开展研判会商,谋划部署工作,形成管控治理工作合力。集中开展治理跨境赌博宣传周活动,民警深入企业、居民社区、景区等场所张贴宣传海报、发放宣传单,并通过微信、LED屏播放等渠道进行宣传,全面提升辖区群众拒赌、反赌意识。迅速落实打击非法加油加气专项行动。行动开展以来,查获柴油500余升,查处案件3起,拘留2人,取保1人,发案率明显下降,有效堵塞了非法加油加气的管理漏洞,确保了辖区社会治安秩序安全稳定、平稳有序。  

  实现辖区治安管控能力新提升

  推进矛盾纠纷排查化解。以万名民警进百万家活动为契机,开展全覆盖、常态化走访活动,及时发现化解了一批隐患问题。今年以来,走访群众3819户,常住人口1078人,外来人口8022人,化解矛盾纠纷132个。 

 

  全力保障企业内部安全稳定。今年以来,先后帮助企事业单位排查并整改隐患80余处。建立警企联系微信群22个,全面掌握了解企业内部存在的各类矛盾和实际困难,并积极帮助解决,化解企业内部各类矛盾纠纷40余起,解决企业困难10余起,收到企业感谢锦旗3面。圆满完成各项安保任务。圆满完成了全国两会、清明、五一等重要安保任务,切实筑牢了环京安全屏障。严格落实“135分钟处置圈制度,扎实提高见警率、管事率。期间,共检查重点部位、场所110余处,剧毒易制爆企业7家,停靠船舶300余艘次,车辆523辆次,排查人员1200余人次,排查整改各类隐患40余处,切实维护了总队辖区治安环境的安全稳定。  

  严厉打击电信诈骗。先后印发宣传材料4500余份,组织开展防电诈宣讲10余次,入户宣传2100余人次。组织开展专项行动,刑拘10人、批捕2人、取保3人、移送起诉2人,有力地保护了百姓的钱袋子。严打高速盗油、工地盗窃等违法犯罪行为。组织精干警力侦办高速盗油、工地盗窃等案件,严惩犯罪分子;同时加大夜间巡逻管控力度,提高见警率、管事率,有效遏制了高速盗油、工地盗窃等案件的发生。  

  重点加强船舶管理  

  净化沿海治安环境。强化港口、码头、船舶停泊点等排查巡控,落实出海船舶和人员信息与进出港报备制度,及时劝离出海游客及垂钓、摸蛤人员500余人。严厉打击涉海犯罪。严厉打击三无船舶、非法捕捞等涉渔违法犯罪行为,破获非法捕捞水产品案件1起,查获涉案渔船3艘、水产品20余吨,查获摩托艇、橡皮艇等涉嫌三无船舶14艘。

  加强联合执法。结合滨海新区“春雷2021”专项整治行动,会同滨海新区政法委、海事、农委、沿海地区各管委会、街镇等单位对“三无”船舶、非法载客出海等违法犯罪行为集中打击治理,形成了多部门联动综合治理的良好格局。截止目前,共开展海上联合巡航9次共计180海里,岸线巡控共计550余公里,联合各相关执法部门检查船舶280余艘,渔船民800余人,查获违规捕捞船舶8艘,“三无”船舶8艘,抓获无证驾驶船舶人员2人。  

  全面推进执法规范化建设  

  积极探索分类指导,全面推进法制新格局。经过全总队上下共同努力,涉海涉船类行政案件办理各环节趋于完善,形成了一套具有总队业务特色、贴合执法实战的执法制度体系。今年以来,共办理涉海涉船类案件42起,没收违法三无船舶6艘次,罚款8000元,有效整治了沿海治安乱象、净化了沿海治安环境。以政法队伍教育整顿为契机,牢固树立严格规范公正文明的执法理念。今年以来相继开展了未结未破案件大翻查大起底、端正执法理念大讨论、禁止逐利执法七项规定、法制系统廉政风险防控、落实中央三个规定、执法领域不担当不作为专项治理、公安队伍教育整顿案件评查等活动,执法规范化建设氛围不断浓厚,执法标准体系逐步完善,执法管理监督逐步增强,执法公信力进一步提升。

  通过此次汇报工作会,进一步密切了辖区群众、企业的血肉联系,增强了群众、企业的安全感与满意度,为圆满完成建党100周年各项保卫工作奠定了坚实基础。



触屏版 | PC版

© 中国警察网