即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

上海:隐患归零 平安铸“城”

2021年05月17日 08:38     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 庄莉强   
中国警察网 · 吴艺 庄莉强  |  2021-05-17 08:38

  近日,上海市公安局召开新闻发布会,通报“除隐患铸平安”专项行动取得的成果。据统计,专项行动开展以来,全市公安机关强化打防管控各项措施,打击整治有力,控降发案明显,社会治安持续向好。全市报警类警情数同比下降9.4%,刑事案件破案数同比上升37.7%,交通类110警情数环比下降19.4%,道路交通事故亡人数环比下降50.6%……

  今年以来,上海公安机关准确把握社会治安规律特点,在全市深入开展“除隐患铸平安”专项行动,在高压严打的同时,通过夯实基础工作、大数据深度研判来查找隐患,通过分类处置、标本兼治来消除隐患,实现警务活动向主动、动态、精准转变,努力打造更高水平、更可持续的平安上海。

  聚焦民生焦点 推动隐患排查

  依托“动态隐患清零”,上海市公安机关滚动排查、及时消除各类风险隐患。通过梳理分析110警情、12345热线、群众来信来访等情况,他们将各类风险隐患发现在早、处置在小,严密防范“灰犀牛”“黑天鹅”事件发生。

  在打击治理电信网络诈骗工作中,上海市公安局依托精准拦阻和集群打击,持续提升对非接触类违法犯罪的打防效能,电信网络诈骗犯罪案件既遂数环比下降11.1%,破案率显著提升。今年,他们摧毁了2个以交友为幌子、利用直播平台诱骗充值刷礼物的诈骗团伙;成功侦破“断卡”行动以来缴获电话卡最多的电信网络诈骗案,查获涉案电话卡1.3万张。4月中下旬,市反诈中心通过研判发现线索后,连续成功预警劝阻5起公司财务人员被骗案件,直接避免经济损失上千万元。

  4月27日,市反诈中心根据预警信息,发现本市某公司财务人员肖女士被诈骗分子诱导加入假冒的“公司高层工作群”,并按照群里所谓公司老板的指令,准备将370万元转入诈骗分子指定的账户。就在肖女士正在转账时,接到了反诈中心工作人员第一时间打来的劝阻电话,最终成功避免了巨额经济损失。

  在打击民生小案领域,依托居民小区、商务楼宇智能安防设施,今年以来,上海市入室盗窃案件发案量大幅下降,入室和入民宅盗窃案件破案率分别达到97.1%和98.6%。5月4日,嘉定警方快侦快破,不到24小时就成功捣毁一个盗窃街面店铺的入室盗窃团伙,抓获5名犯罪嫌疑人,并追回手机等全部被盗财物。

  在交通违法整治上,上海交警部门持续聚焦各类易致祸、易致乱、易致堵交通违法行为,加大整治力度。全市交通类110警情数环比下降19.4%,道路交通事故亡人数环比下降50.6%。今年以来,当地常态化组织查酒驾行动,查处酒驾醉驾5500余起。

  针对大型车辆右转弯存在视线盲区容易致祸的隐患,浦东警方在增设隔离墩、反光柱等硬件的基础上,在全市首推大型客货运车辆“右转必停”安全行车措施,覆盖241家企业、1.7万余名驾驶员,大型车右转弯亡人事故同比下降57%。

  服务高质量发展 助力高品质生活

  上海公安机关在全力维护社会安全有序的同时,强化落实各项服务举措,努力服务经济高质量发展、助力市民高品质生活。

  他们依法严厉打击经济犯罪特别是侵犯知识产权、不正当竞争等侵权犯罪,持续优化营商环境、服务市场主体,累计保护180余个国内外知名品牌的合法权益。

  4月15日,长宁警方经缜密侦查,在四川成都一民宅内成功抓获涉嫌销售假冒注册商标商品的犯罪嫌疑人巨某等17人,当场查获假冒品牌电视接收器200余套及相关配件,涉案金额300余万元。

  他们主动服务长江大保护战略,构建智能化水域治安防控体系,严厉打击、严密防范非法捕捞、非法采砂等破坏长江生态环境的违法犯罪行为,有效助力长江经济带高质量发展。

  5月2日,青浦警方联合渔政部门,依托长三角警务协作机制,在江苏警方的协助下,成功抓获一个以金某、陶某为首的非法捕捞犯罪团伙,当场查获非法捕捞船5艘、各类水产品65吨。

  上海公安机关围绕“高效办成一件事”目标,持续做强公安“一网通办”和“综合窗口”,提升公安政务服务便利度,截至目前已为市民开具户籍证明11.1万余件,办理跨省户口迁移2.1万余次。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网