即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

【致敬公安英雄】李敬忠:用身躯为战友挡下子弹

2021年05月17日 08:43     来源: 中国警察网    作者: 马燕 海世梅 余立武   
中国警察网 · 马燕 海世梅 余立武  |  2021-05-17 08:43

 

李敬忠照片。

李敬忠生前在卡点查缉毒品。(均为资料图片)

 

  “惊险18小时,我们不敢放松,不愿错失任何一丝希望,结果算好,一切顺利。跨入32岁的第一份礼物:无惧、无畏、无悔!虽然没有蛋糕,但有战友,一个不抛弃、不放弃的团队。感谢人生给予我帮助、教会我做人。”

  这是32岁生日时,云南省景洪市公安局禁毒大队副大队长李敬忠在微信朋友圈写下的一段话。一字一句背后,是一名禁毒警察的责任与担当。然而谁都没有想到,就在32岁那一年,李敬忠却永远离开了。

  2016年11月4日,李敬忠在抓捕毒贩时不幸壮烈牺牲。

  中弹后他仍扑向毒贩

  2016年11月4日凌晨,景洪市公安局禁毒大队发现他们侦办的跨国武装贩毒案的一名毒贩,正欲潜入境内进行毒品交易。案件涉枪涉毒、危险极大,而当地丛林茂密、小道众多,上级安排经验丰富的李敬忠担任此次抓捕行动的现场副总指挥。

  当天中午,毒贩即将完成交易、持枪正要离开时,埋伏在四周的李敬忠及战友果断行动。

  “抓捕!”李敬忠通过对讲机发出指令,接着第一个扑向了毒贩。就在抓捕过程中,李敬忠被藏匿在周边的另一名毒贩开枪击中颈部总动脉,击碎颈椎。颈部中弹后,李敬忠仍向前猛冲3米,扑向汽车后门,伸手抓向毒贩。这时,丧心病狂的毒贩打出第二枪,击中了李敬忠的右手。

  英雄倒地。他用身体为身后的战友挡住了毒贩的视线和子弹。随后,开枪毒贩被当场擒获。

  当天13时20分,李敬忠因抢救无效壮烈牺牲。

  11月5日晚,经西双版纳傣族自治州公安局和景洪市公安局连续奋战,“11·04特大跨国武装贩毒案”4名犯罪嫌疑人全部落网。警方缴获涉案枪支2支、子弹19发,缴获毒品21千克、运毒车辆1辆。

  一腔热血练就缉毒尖兵

  2016年11月7日,李敬忠的遗体告别仪式在景洪市举行。除了他生前的战友,数万名群众也自发前来。大家都为这位冲锋在禁毒一线的人民警察惋惜痛心。

  2010年,在派出所工作的李敬忠因业绩优异、能力突出,被调入禁毒大队。在同事眼里,李敬忠是个不折不扣的工作狂:每天第一个到办公室,分配完任务就立刻出勤;几乎天天往返于毒贩出没的重点区域,连每一条小道有几个拐弯、每个拐弯有几块石头他都记得一清二楚;追踪毒贩不知疲惫,在车上盯梢七天七夜;即便偶有闲暇,也是在车上分析数据……

  小张是李敬忠的老搭档。在他看来,李敬忠有着异于常人的细心与缜密,总能从细节中找到侦破大案要案的关键要素。“刚到队上时,我和敬忠常去物流公司检查可疑包裹。我总开玩笑说他有个‘狗鼻子’,有的包裹他一闻就说有问题。打开一看,真的是藏毒包裹。其实后来想想,这哪里是闻出来的,都是他比对包裹细节所发现的。”

  “缉毒工作对个人能力和心理素质要求很高。他平日里寡言少语,可干起工作立刻充满激情。”这是同事对李敬忠评价最多的话。

  李敬忠英勇牺牲后,同事们含泪帮他总结了一份工作“成绩单”:短短6年时间,他参与侦破各类毒品案件382起、抓获犯罪嫌疑人354名,收缴各类毒品3.82吨,真正用行动践行了一名缉毒民警的神圣使命。

  “敬忠精神”激励战友接续奋斗

  李敬忠牺牲后,公安部追授他为“全国公安系统一级英雄模范”;云南省人民政府评定他为革命烈士,共青团省委追授他“五四青年奖章”,省委宣传部追授他为“云岭楷模”……

  英雄虽逝,精神不朽。2017年,景洪市公安局将李敬忠生前所带领的禁毒大队侦查一中队正式挂牌更名为“敬忠中队”,以此缅怀战友,激励民警不忘初心、接续奋斗。

  “‘敬忠’是一种态度,更是一种精神。虽然英雄已逝,但我们时刻以他为榜样,传承英模精神,坚决与毒品违法犯罪作斗争,争创一支干净担当、敢打能胜、忠诚为民的禁毒队伍。”敬忠中队中队长龚瀚(化名)说。

  2019年9月,敬忠中队获取线索称,有外籍人员将大量毒品藏匿在边境一线,正四处寻找买主准备贩卖至境内。敬忠中队立刻展开侦查。经过连续多日反复侦查,当年10月,民警在瑞丽市抓获犯罪嫌疑人4名,查获冰毒晶体280千克。该案成为景洪市公安局禁毒大队建队以来缴毒数量最大的贩卖冰毒晶体案件。

  “正是有了像敬忠这样的英雄感召和引领我们,这支队伍才有了一辈接着一辈、一代人接着一代人的接续奋斗,才有了如今的禁毒成效。”至今,景洪市公安局禁毒大队已保持39年零违纪、零违法记录。近5年来,年平均缴毒量超过1吨。

  又是一年初夏日,滇南炽热的风迎面吹拂。在今年部署开展的公安队伍教育整顿中,景洪公安机关再次掀起学习李敬忠和传承英模精神的热潮。

  “边境多缴一克毒品,内地少受十分毒害。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。禁毒一线再苦再难,我们终将有进无退。”景洪市公安局禁毒大队民警立下铮铮誓言。

  对这群七尺男儿来说,敬忠一直就在心间、就在眼前。



触屏版 | PC版

© 中国警察网