即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

大理:党员民警在抗震救灾中冲锋在前

2021年05月26日 07:42     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟 宋金友   
中国警察网 · 马燕 马丽娟 宋金友  |  2021-05-26 07:42

5月25日,漾濞县公安局城区派出所民警在安置点宣传防震知识和防火防盗等安全常识。宋金友摄
 
  云南省漾濞彝族自治县发生6.4级地震后,面对突如其来的灾情,大理白族自治州公安机关广大党员民警迅速行动,不畏艰险、冲锋在前,全力投入到抗震救灾各项工作中,充分彰显了一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜,让鲜红的党旗在抗震救灾一线高高飘扬。

  地震发生后,大理州公安机关第一时间启动二级应急响应,副州长、公安局局长张尧贵率先赶往灾区,同时组织召开抗震救灾紧急部署会,先期组织2个党支部31名党员带领100名警力赶赴漾濞增援救灾。州、县两级公安局党委迅速号召全州公安机关各级党组织、广大党员民警即刻行动,全力投入抗震救灾各项工作。漾濞县公安局第一时间组织24个党支部131名党员带领200名警力抢险救灾,全州其余11个县市随即启动响应机制,600名警力随时准备增援。

  大理州公安局赴灾区救援的第二组党员民警组成党员突击队,第一时间奔赴灾情最严重的漾濞县秀岭村,开展搜救被困群众、疏导交通、排除险情、治安巡逻等工作。

  地震发生后,漾濞县公安局指挥中心主任、党支部书记左健泉迅速组织指挥中心人员撤离到办公楼前广场,随后一个人返回指挥中心办公室,在持续不断的余震中坚守岗位,及时将灾情上报下达,做好接警工作,确保110在地震过程中24小时畅通,并及时协助做好全县地震应急抢险救灾调度工作。顺濞派出所所长、党支部书记马苹川接到一辆货车被石块砸中需要救援的警情后,迅速组织人员赶往事故地点,冒着余震将受困人员救出并及时送医。城区派出所教导员赵海红第一时间组织民警深入老城区搜救被困群众,而无暇顾及自己还在学校的孩子,接到老师让她接孩子的电话时,她说:“我是警察,正在现场救援,请老师今晚帮忙照顾一下孩子,明天我请亲戚来接。”挂了电话,赵海红悄悄擦了一把汗水混着的泪水,又迅速投入到救援工作中……

  大理州公安局特警支队副支队长、党支部委员娄行军是州公安局应急处置方案第一组组长、第一梯队带队负责人,他带领人员搬运救灾物资25吨,搭建帐篷70余顶,接受群众求助30余次。

  截至25日记者发稿时,州、县两级公安机关共投入抢险救援警力1042人次、警车221辆次,走访摸排2421户、劝导疏散群众4.26余万人,漾濞县社会治安稳定,道路畅通、秩序良好,各项抢险救灾工作有序开展。



触屏版 | PC版

© 中国警察网