即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

连云港摧毁特大跨境网络赌博犯罪团伙

抓获涉案人员205名 查获涉案资金流水16.7亿元

2021年05月30日 17:05     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 关宁 李向红   
中国警察网 · 赵家新 关宁 李向红  |  2021-05-30 17:05

  中国警察网讯 记者赵家新、通讯员关宁、李向红报道:近日,江苏省连云港市公安机关摧毁一个特大跨境网络赌博犯罪团伙,抓获涉案人员205名,扣押涉案计算机136台、手机109部、银行卡1900余张、涉案车辆10辆,查获涉案资金流水16.7亿元。

  2020年1月26日,连云港市公安机关与国内主要网络平台深度合作排查,发现犯罪嫌疑人李某等人通过自行编写程序、制造虚假网络平台订单等形式,向境外赌博网站提供赌资充值服务的线索。公安部、江苏省公安厅高度重视案件侦破工作,先后3次派专家现场指导专案侦办,连云港市公安局成立专案组,全力推进案件侦办工作。

  2020年3月,专案民警经进一步侦查发现,这个以李某、刘某、华某为首的犯罪团伙,通过技术手段将境外赌博和境内聚合支付平台对接,采用“码商”注册聚合支付账户,“码队”操作具体的聚合支付行为,“码农”利用身份证件大量注册虚假店铺,“金主”向境外赌博平台提供保证金,组成了一个庞大的黑灰产业链,吸引大量人员和资金参与赌博、非法洗钱等犯罪活动。

  专案组在初步掌握这一犯罪团伙采用层层分红形式,进行分级管理的组织架构后,决定以涉案数据分析扩展作为突破口。在锁定李某等3名核心人员的基础上,通过进一步排查和大量的数据分析,专案组彻底摸清了该团伙的组织架构、运作模式和资金结算等情况。

  2020年4月17日,专案组展开第一次集中抓捕行动,将李某等3人抓捕归案,并通过对他们掌握的数据进行综合分析认证,发现聚合支付平台对接洗钱通道和赌博网站,实现赌资自动支付转移的新线索。

  专案组立即将工作重心转移到排摸境外赌博网站通过聚合支付平台、境内支付通道、“码商”等多个渠道进行非法洗钱的案件线索上来,梳理出境外赌博网站98个、聚合支付平台14家、“码商”团队74个、支付通道56个。

  针对该案团伙化、专业化、产业化特点,从2020年4月开始,专案组调集200多名警力,组织开展6次集中统一收网行动,相继在重庆、四川、福建、湖南等地,抓获帮助境外赌博网站提供资金通道人员34名、境外赌博网站代理人员79名、参赌人员92名。

  考虑到该案时间跨度大、涉及地域广、涉案犯罪嫌疑人众多等实际情况,公安部、江苏省公安厅专门派专家亲临一线指挥、协调,第一时间对已认定的14家聚合支付平台资金进行冻结。从2020年8月底开始,连云港市公安机关按照侦结一例移诉一例的方式,积极配合检察机关陆续展开案件审查起诉工作。同时,积极与检察机关密切协同持续加大后续案件的侦办力度,进一步做好系列案件的补充侦查、证据固定、涉案人员追捕等诸多工作。

  截止2020年11月,专案组共对系列案件涉及的17429个网络平台商户落实封控措施,累计冻结涉案资金5900余万元,彻底斩断了这一由境内向境外输送赌博资金、非法洗钱的渠道。

  今年,连云港市公安机关继续对该案紧盯不放,积极开展扩线侦查。3月至4月,专案组根据新掌握的线索及时派出警力,分赴福建、浙江等地实施第7次集中抓捕行动,抓获涉案人员32名,并密切与检察机关、法院进行协同对接,全力推进案件后续审查、起诉等各项工作。

  截至今年4月底,205名涉案犯罪嫌疑人已全部抓获归案,查获涉案资金流水16.7亿元,并联合检察机关基本完成了向法院环节的对接起诉工作。整个系列案件的公开审理程序将于近期陆续展开。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网