即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

这个女法医说,她想当“宋慈”

2021年06月01日 09:32     来源: 中国警察网    作者: 刘哲 张铮 姚鹏 侯泽武 张津瑜   
中国警察网 · 刘哲 张铮 姚鹏 侯泽武 张津瑜  |  2021-06-01 09:32

 

  2005年,讲述法医鼻祖宋慈破案故事的电视剧《大宋提刑官》在全国热播。 

  彼时,陈海英已经参加公安工作2年,同是法医的她也喜欢追这部剧,她说,“我当时就想,我想当宋慈,做一个正直、专业的法医。” 

  5月31日,人民公安报社“公安心向党 护航新征程”融媒体采访组来到江西赣州,见到了赣州市公安局刑警支队DNA实验室主任陈海英听她讲述了自己当法医的初心历程。

  第一次解剖尸体,她吐翻了……

  陈海英是医学专业毕业的,校园及实习中,她更多的是学习如何救人,面对的是需要恢复健康的病患。 

  2003年8月参加公安工作成为法医面对的更多的是尸体,需要破解“尸语”密码寻找案件真相。 

  法医,需要强大的身体素质和心理素质。 

  陈海英还记得,刚参加法医工作,出现场、做物检、出报告,艰辛程度远超她想象;腐烂尸体旁、深夜解剖台,有时也让人恐惧畏怯。 

  “记得太深刻了,第一次去解剖尸体,我吐翻了,那个味道确实一时适应不了。”陈海英回想第一次“上手”解剖,连连摇头。 

  但这并没有让陈海英退却。凭着对职业的笃定和不服输的精神,在很短的时间内,陈海英便从医生的角色切换到了法医职业上来。 

  如何做好法医?她引用了一句电视剧里主角“宋慈”说的一句话“人命大于天”:“我们的工作太重要了,法医从现场提取的痕迹,会提供给办案民警,直接决定着案件方向,关系到法律的公正,也关系到一个人、一个家庭的命运。人命大于天!只有意识到这一点,并且把这种严谨负责的态度贯穿工作,才能做好法医。” 

  秉承着这种认真的态度投入工作,不知不觉中,陈海英成了同事眼中的“工作狂”。案发现场、实验室、办公室,总是能看到她忙碌的身影。

  案子破了,她瘦了一圈……

  清瘦的脸庞、爽朗的笑声,初接触,陈海英活像性格洒脱的邻家大姐。但当她穿上白大褂、走进实验室、分析生物检材,又一脸严肃执着。 

  她的执着劲儿成为她工作时的最大特色。同事评价她,“责任心非常强,碰到问题,总要想方设法取得突破。”

  破解“尸语”密码法医物证DNA技术日渐重要,为此,陈海英不断学习创新经过千百次反复实验论证,终于在2013年建立了接触性DNA检验改良方法的初步模型从2014年至今,团队将改良方法用于实战,在实战中慢慢摸索出更多的经验,进一步大幅提高了DNA检出成功率。如今,接触性DNA的检出率从之前的6%提高到了25%, 与传统硅珠法相比检出率提高了317%,在全国DNA室检出接触性DNA方面位居前列。 

  2015年8月5日上午,宁都县湛田乡某村发生一起特大杀人案,该村村民曾某华及儿子廖某涛、曾某燕及儿子杨某航等4人在家中被杀。案件发生后,引起了各级公安机关的高度重视 

  当时这个现场没有目击证人,中心现场没有视频监控,当时的案件调查没有取得实质性进展,没有有效的破案线索,都指望通过DNA破案。

  正在休假的陈海英了解情况后,连夜赶到DNA实验室,与同事巫启民并肩作战。“前期检验的结果不是很理想,分型图谱杂峰较多。”巫启民记得,为进一步获得良好分型图谱,陈海英通过专业手段,最终获得一条可靠的DNA信息。 

  将结果报告专案指挥部后,分批次总计送来了三千余份人员生物检材排查样本,经过五天五夜的奋战,通过DNA技术最终锁定犯罪嫌疑人刘某并将其抓获,成功破获案件。几天高强度奋战,等案子破了,她也瘦了一圈。 

  由于业务能力突出,陈海英成为江西省刑侦战线乃至全国刑侦技术战线上的业务能手,入选第五期全国公安刑事技术青年人才库成员,第二届“全国百佳刑警”,江西省先进工作者,荣获公安部刑事技术破案会战优秀民警,江西省刑事技术先进个人等荣誉称号;先后荣立个人二等功2次、个人三等功4次、嘉奖1次 

  此外,她带领的团队荣获省、市三八红旗集体,赣州市公安局刑警支队DNA实验室于2014年5月成为江西省唯一通过实验室国家认可评审的刑事技术实验室,并于2019年7月顺利通过复评审,2020年2月赣州市公安局刑警支队DNA实验室获评江西省首家公安部重点DNA实验室。 

  作为赣南这片红色圣地上成长起来的人民警察,陈海英听了很多革命先烈的故事,也很受鼓舞。她说,老一辈的精神激励我,坚定信仰,脚踏实地做好自己的本职工作,今后继续当好守护守护群众平安的合格法医 

  作者:人民公安报社江西融媒体采访组 

  文字:刘哲 

  图片:张铮 

  视频:姚鹏 侯泽武 张津瑜



触屏版 | PC版

© 中国警察网