即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部:2017年以来,累计侦破文物案件7900余起,抓获犯罪嫌疑人8600余名

2021年06月10日 14:01     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-06-10 14:01

  公安部6月10日在京召开新闻发布会,通报公安部党委坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,部署全国公安机关紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入开展打击文物犯罪专项行动的工作举措及成效情况。

  发布会介绍,文物承载灿烂文明,传承历史文化,是中华民族繁衍生息的历史记录和中华文明源远流长的物化体现,不可再生、不可复制,一旦流失损毁影响不可估量。公安部党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,将打击文物犯罪作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要工作,放在公安工作的重要位置,始终保持高压严打态势,坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰,切实保护国家文化遗产安全。2017年以来,公安部会同国家文物局连续4年开展打击文物犯罪专项行动,累计侦破文物案件7900余起,抓获犯罪分子8600余名。特别是自2020年8月31日以来,公安部紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,以扎实开展“我为群众办实事”实践活动为契机,会同国家文物局部署开展新一轮全国打击文物犯罪专项行动,各地公安机关迅速行动、重拳出击,破案件、追逃犯、打团伙、缴文物,对各类文物犯罪发起凌厉攻势,取得阶段性显著成效。

  公安部新闻发言人贾俊强表示,打击文物犯罪,守护好国家文化遗产,需要全社会共同努力。全社会团结一心,织就一张使文物犯罪分子闻风丧胆的“天网”。公安机关也呼吁广大群众增强法治观念和文物保护意识,积极举报文物犯罪线索,共同守护好文物安全。



触屏版 | PC版

© 中国警察网