即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部:持续加大打击文物犯罪工作力度 确保专项行动取得更大成效

2021年06月10日 14:05     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-06-10 14:05

  公安部6月10日在京召开新闻发布会,通报公安部党委坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,部署全国公安机关紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入开展打击文物犯罪专项行动的工作举措及成效情况。

  公安部刑侦局副局长姜国利在发布会上通报,公安部坚决贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要指示精神,本着对历史、对民族、对人民高度负责的态度,把打击文物犯罪作为一项重要政治任务来抓。

  专项打击战果显著。各地公安机关在公安部的组织指挥下,广辟线索来源,主动侦查打击,深度研判经营,全力破案件、追逃犯、缴文物、断链条,截至今年5月31日,已侦破各类文物犯罪案件1774起,抓获犯罪嫌疑人3544名,打掉犯罪团伙337个。在公安机关的持续严厉打击下,近年来全国文物犯罪发案数整体呈下降趋势,2020年降至十八大以来的最低点,犯罪势头得到一定遏制。

  侦破一批部督大案。采取挂牌督办、领导包案、限期破案、定向追赃的工作机制,直接组织指挥各地公安机关,持续开展破案攻坚,侦破了安徽淮南武王墩古墓葬被盗掘案,福建漳州“11.23”系列盗捞海底沉船文物案,“2004.12.13”四川省图书馆文物被盗案,陕西咸阳“1.16”系列盗掘古塔地宫、古墓葬案等一批公安部挂牌督办的文物大案,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,捍卫了国家文物安全。

  追回一批珍贵文物。此次专项行动始终将追缴文物作为工作的重中之重,全力顺线深挖,追查文物流向,累计追缴文物4.9万件。其中,四川侦破“2004.12.13”四川省图书馆文物被盗案,成功追回了被盗的名人书札《鱼雁集》和一级文物唐代佛经;福建侦破“11.23”系列盗捞海底沉船文物案,成功追缴了846件元代龙泉窑海捞瓷器。这一大批国宝的平安归家,有力展现了公安机关坚决保卫国家文化遗产的决心,同时对补全历史研究证据链、完善我国古史叙事具有十分重要的意义。

  抓获一批重要在逃人员。近年来,公安部先后6次发布A级通缉令,对62名重大文物犯罪在逃人员展开全国通缉,其中本轮专项行动发布2批20名。在公安部的统筹指挥下,各地公安机关细化缉捕方案,落实缉捕责任,综合采取悬赏通缉、感化劝投、调查排查等各种方法,全力开展缉捕工作。截至目前,62名A通在逃人员已到案58名,其中去年9月发布的第5批10名在逃人员已全数落网,今年5月11日发布的第6批10名在逃人员已抓获8人。

  健全长效工作机制。公安部与国家文物局不断健全完善“打击防范文物犯罪联合长效工作机制”,在情况通报、线索移交、文物鉴定等方面全面深化协作,成立全国文物犯罪信息中心,建成中国被盗(丢失)文物信息发布平台,采集被盗文物信息2700余条,发布信息560余条,为打击犯罪、追索文物提供了强力支撑。平台上线不久,就根据群众举报,成功追缴了安徽省博物馆1988年被盗的一级文物商代兽面纹青铜鬲。

  促进安全防范工作。公安部会同国家文物局联合制定了《关于加强文物博物馆单位治安防范工作的意见》指导推动各地建立联动机制,健全责任体系,强化文博单位及周边治安防控。各地公安机关加强驻重点文保单位派出所、警务室建设,与文物部门开展联合巡逻,梳理排查安全隐患,补齐技防、人防、物防短板,织密文物安全防范体系。

  在公安机关严厉打击下,犯罪势头得到一定遏制。但是,当前,文物安全的形势依然严峻复杂,打击防范文物犯罪工作任重道远。下一步,全国公安机关将继续深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,进一步增强为国家守文物、为民族守遗产的政治责任感、历史使命感,持续加大打击文物犯罪工作力度,保持对盗窃、盗掘、倒卖、走私等文物犯罪的高压严打态势,不断健全完善严防、严管、严打、严治的长效机制,以打开路、以打促防、多措并举、整体发力,向文物犯罪发起更猛烈攻势,确保专项行动取得更大成效。

  姜国利最后表示,在此,公安机关正告犯罪分子,立即停止一切盗掘、盗窃、倒卖、走私文物犯罪活动,主动投案自首,争取宽大处理。打击文物犯罪、守护国家文物不是一家之事,也并非一日之功,需要全社会同心协力、持之以恒地坚守。希望广大人民群众积极提供文物犯罪线索,支持配合公安机关打击文物犯罪工作,为守卫国家文化遗产安全贡献一份宝贵力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网