即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“时代楷模”杨雪峰:用生命守护平安

2021年06月11日 09:03     来源: 人民公安报 中国警察网    作者: 郑欣 潘亚军   
人民公安报 中国警察网 · 郑欣 潘亚军  |  2021-06-11 09:03

参加公安工作时的杨雪峰。

  “蔡孝禄!”“到!”“杨雪峰!”“到!”……近日,在杨雪峰生前工作的地方,重庆市公安局渝北区分局交巡警支队石船公路巡逻大队特殊点名仪式上,这感人的一幕令人印象深刻。你走后,我们便成了你;“杨雪峰”的名字一出,所有队员齐声应答。这个以杨雪峰名字命名的大队,坚守着杨雪峰对党忠诚的政治品格、服务群众的为民情怀、坚守正义的价值追求、清正廉洁的道德操守,用实实在在的工作业绩告慰和纪念队友。

杨雪峰生前指挥交通。

  红色基因代代传

  2018年2月18日,农历大年初三,杨雪峰在执行安保任务过程中,遭遇歹徒突然袭击。为避免伤及群众,他在腹部、颈部多处被刺伤、血流不止的危急关头,毫不畏惧,与穷凶极恶的歹徒展开英勇搏斗,终因伤势过重不幸壮烈牺牲,年仅41岁。

  杨雪峰牺牲后,中共中央宣传部追授他“时代楷模”称号,中央文明办追授他“中国好人”称号,人社部、公安部追授他“全国公安系统一级英雄模范”称号,中共重庆市委、重庆市人民政府评定他为烈士,追授他“重庆市优秀共产党员”“重庆市人民满意的公务员”称号。

  2019年,中央组织部、中央宣传部、中央统战部等部门联合授予杨雪峰“最美奋斗者”称号。

  杨雪峰用生命诠释了公安民警的忠诚与担当,他心系百姓、亲民爱民的公仆情怀和大公无私、不怕牺牲的奉献精神,与从小的家风影响密不可分。

  杨雪峰的父亲杨运泉1968年入伍,因表现突出,在部队提了干、入了党。杨雪峰生在军营、长在军营,家里大门上挂着的“光荣军属”牌匾让他倍感骄傲。

  平日里,杨运泉还经常带杨雪峰去参观渣滓洞、白公馆。这使杨雪峰从小便立志要像父亲一样、像红岩英雄一样,做一名堂堂正正、保家卫国的男子汉。

  到了杨雪峰高考填报志愿时,杨运泉告诉他:“好男儿不在军营就在警营。”

  于是,杨雪峰毫不犹豫地报考了警校,并以高分被录取。警校学习期间的杨雪峰,成绩在班上总是名列前茅,是校散打队的队员,还被选为班长。

  赤胆忠心为人民

  1997年,杨雪峰从警校毕业后加入警察队伍,到重庆市公安局交警总队第六支队工作。

  他刻苦钻研业务、依法规范履职、热情服务群众,迅速成长为单位的业务骨干。

  1998年8月23日,杨雪峰在执勤过程中遇到与父母走散的汪某,几经辗转、多方询问,最终帮汪某找到了家人。这温馨的一幕被媒体记者用相机记录并报道。“杨雪峰”这个名字,第一次为大家所熟悉。

  由于表现出色,刚参加工作不久的杨雪峰便两次获得个人嘉奖,并在1999年9月加入中国共产党。他在入党申请书中写道:我要做到“上岗一小时,作为六十分”,做一名当之无愧的共产党员。

  杨雪峰是这样说的,也是这样做的。战友们还清晰记得:当杨雪峰知道国庆节石船镇周边道路有可能发生拥堵,“噔”一声放下碗筷,稀饭都没喝完就拿起装备上路执勤去了。

  21年的从警生涯中,杨雪峰6次调换岗位,从中心城区到偏远乡镇,从基层到机关再到基层,始终勤勤恳恳、无怨无悔,参与侦破案件近300起,处理交通警情2万余起,没有一起群众投诉。

  仅用3天时间就解决了辖区学校门口没有斑马线的问题,48小时侦破交通肇事逃逸案,面对熊熊燃烧的出租车奋不顾身地跑去灭火,为防车辆落水连续24小时值守被洪水淹没的金滩大桥……杨雪峰把自己所有的热情和心血都投入到了工作中,曾荣立个人三等功2次、获得嘉奖7次,5次获评优秀公务员。

  楷模精神恒久远

  杨雪峰牺牲后,把英模精神传承下去、弘扬开来,成为战友们发自内心最强烈的愿望。

  为了纪念英雄杨雪峰,重庆市公安局决定,在其生前工作的重庆市公安局渝北区分局交巡警支队石船公路巡逻大队加挂“杨雪峰大队”的牌子,并在大队建设“时代楷模”杨雪峰先进事迹学习教育基地,让在这里工作和参观的每一位同志都成为传承者和践行者。

  2018年以来,石船公路巡逻大队累计处理交通警情1.6万余件、排除道路交通安全隐患260余处,圆满完成交通安保任务15次,2020年辖区道路交通事故发生总量较2018年下降23.5%。

  同时,大队推动开通直通偏远农村公交线路8条,5万余名群众受益。在抗洪救灾工作中帮助群众转运物资20余吨,营救被困群众22名。疫情防控期间,大队民警昼夜坚守岗位,排查车辆4000余辆、人员8900余名,有力保障了辖区人民群众的生命健康安全。

  此外,大队还帮助5个贫困户脱贫,捐款资助4名贫困家庭学生,常态化开展爱老敬老、“护学岗”等公益活动,帮助困难群众1000余名。

  由于业绩突出,2018年以来,石船公路巡逻大队荣立集体三等功4次,多人立功受奖,获评第六批全国学雷锋活动示范点、全国青年文明号、重庆市工人先锋号、重庆市公安系统基层党建示范点,并被重庆市渝北区委评定为爱国主义教育基地。

  “荣誉属于过去,我们将继续做好本职工作,爱岗敬业、服务为民,让‘杨雪峰大队’这面旗帜永远飘扬。”大队长黄长富如是说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网