即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

在党史学习教育中汲取不断奋进力量

访云南省副省长、公安厅党委书记、厅长任军号

2021年06月15日 15:15     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-06-15 15:15

  记者:党史学习教育是今年全党政治生活中的一件大事,请您介绍一下,云南公安如何教育广大民警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行?

  任军号:百年党史记录着苦难辉煌、蕴含着经验智慧,是公安队伍取之不尽、用之不竭的精神源泉。我们坚持把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿其中,将党史蕴含的丰富养分转化为推动云南公安工作高质量发展的磅礴力量。

  一是抓学习、铸忠诚。坚持集体学与自学、领学与研讨相结合,厅党委集中学习习近平总书记重要讲话和党史学习重要文献45个,组织理论中心组学习7次,举办读书班和“万名党员进党校”培训班8期,培训厅机关处以上领导干部400余人、党员民警近千人。利用云南红色教育资源,开展“永远跟党走”“传承红色基因”等活动,把对党忠诚的红色基因,植入灵魂、注入血脉。

  二是办实事、求实效。制定《云南省公安厅“我为群众办实事”实践活动实施方案》,结合与群众息息相关的户籍、交管、出入境、窗口服务等业务,梳理了19项办实事清单,由党委成员牵头,明确“内容、措施、标准、时限”向社会公布,接受群众监督,得到了群众支持认可。

  三是压责任、促落实。紧盯各级公安机关党组织书记“第一责任人”和班子成员“一岗双责”,建立任务“清单管理”、责任“逐级压实”、工作“例会推进”等制度机制,“一把手”亲自抓、带头学,推动党史学习教育走深走实。

  记者:云南公安如何将党史学习教育和队伍教育整顿成果转化为强大动力,以优异成绩庆祝建党100周年?

  任军号:对于公安机关来说,庆祝建党100周年的最好方式就是做好安保维稳,维护国家政治安全和社会大局稳定。

  一是坚持政治统领打“主动仗”。云南公安将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把安保维稳作为压倒一切的重大政治任务,举全警之力全力以赴。

  二是坚持梯次推进打“攻坚仗”。省公安厅年初即部署打好政治安全保卫、风险化解攻坚、严打突出违法犯罪、公共安全治理、社会面整体防控五场硬仗。在此基础上,结合重要时间节点进一步部署开展40个专项行动,全面消除社会面不安全、不稳定因素。

  三是坚持以边为要打“持久仗”。结合疫情防控、打击跨境违法犯罪等重点工作,今年以来云南8个边境州市、25个边境县公安机关持续保持高等级勤务。进入安保维稳攻坚期,全省公安机关进一步提高勤务等级,启动百人大督察,坚决履行好为国守门、为国把关重大政治责任。

  四是坚持两大安保同步推进打“合成仗”。把建党100周年和《生物多样性公约》第十五次缔约方大会安保维稳工作统筹起来,滚动开展治安要素大起底、破案大会战暨重点整治等工作,确保圆满完成任务。

  五是坚持“一盘棋”思想打“整体仗”。积极向地方党委政府请示汇报,把安保维稳上升为党政工程,与庆祝建党100周年各项工作同研究、同部署。广泛发动基层组织和群众,让党旗和“红袖标”飘起来,最大限度把各类风险隐患化解在当地,以云南稳促首都稳、全国稳。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网