即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

人民公安报社社会责任报告(2020年度)

2021年06月15日 15:41     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-06-15 15:41

  一、前言 

  1.媒体概况

  《人民公安报》创办于1984年10月5日,是公安部党委的机关报、公安新闻宣传主阵地,始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚持“党的喉舌、人民之声、民警知音”的办报方针,宣传党中央路线、方针、政策及公安部党委的决策部署,讴歌广大公安民警的无私奉献精神,交流各地公安机关的工作举措和典型经验,为助推公安工作和队伍建设做出了积极贡献。

  人民公安报社目前有2报2刊2网及“37号1端”的新媒体平台,分别为:《人民公安报》(每日八版,节假日不休刊,天天出报)、《交通安全周刊》、《人民公安》杂志、《公安内参》杂志、中国警察网、中国警察图片网,新媒体平台涵盖微博、微信、强国号、人民号、新华号、百家号、抖音、快手、视频号、B站等,具有策、采、编、播、发和集报、刊、网、新媒体等多种传播能力。

  2.社会责任理念

  人民公安报社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党管媒体、坚持正确的舆论导向、坚持政治家办报,忠实履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把社会效益摆在首位,发扬主旋律、传播正能量,发好公安声音,讲好警察故事,为公安机关履行新时代使命任务提供强大的精神动力。

   

  (2020年1月1日版面截图)

   

  (2020年4月2日版面截图)

  3.获奖情况

  2020年,人民公安报社共有22篇报道获第30届人大新闻奖、2020年度全国政法优秀新闻奖和第32届全国产业经济新闻奖。多名同志在公安部组织的表彰奖励和评选推优活动中获得荣誉,在抗击新冠肺炎疫情表彰活动中,一名同志获一等功,四名同志获二等功。

   

  (人民公安报社2020年新闻作品部分获奖名单)

  二、政治责任 

  1.政治方向

  2020年,人民公安报社深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和重要训词精神,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续开设“学习贯彻党的十九届四中全会精神 ,奋力开创新时代公安工作新局面”等重要专栏,在一版头条位置推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—公安改革新观察”专栏,紧紧围绕抗击新冠肺炎疫情、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、扫黑除恶专项斗争,以及党的十九届四中全会、全国两会、纪念中国共产党成立99周年、习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致重要训词等重大主题、重要节点,策划了亮点纷呈的全媒体报道。

   

  (2020年8月27日版面截图)            (2020年9月9日版面截图)

  2.舆论引导

  始终坚持从大局出发,把握“时、度、效”,就社会关注的热点话题,及时完善报道安排,引导社会舆论,回应社会关切。围绕党中央重要决策部署、部党委中心工作,第一时间组织刊发社论、系列评论员文章、时评,及时转载新华社、人民日报重要稿件。

   

  2020年5月4日刊发的本报评论员文章版面截图) 

  坚持聚焦主业担当作为,围绕党和国家重大决策部署和重大活动,积极策划、组织、实施、创新主题宣传。围绕抗击疫情、决战决胜脱贫攻坚、打击电信诈骗犯罪、见证警旗诞生、打击野生动物犯罪等重大主题进行宣传报道,取得了良好的传播效果。

   

  (2020年5月3日扶贫专版版面截图) 

    

  2020年人民公安报下属的中国警察网发布的部分专题页面首页) 

  3.舆论监督

  2020年,人民公安报社在坚持正面报道的同时,围绕公安工作和社会热点问题积极开展各种形式的舆论监督,刊发调查性报道,分析工作中存在的问题并提出建设性意见,刊发时评对一些社会问题和现象进行评论引导。

  4.对外传播

  在国际传播力方面,人民公安报社结合公安工作实际,与公安部有关单位积极配合,围绕中国警方开展国际合作、打击跨国犯罪、驻外警务联络交流等工作组织采访报道,向世界讲好中国警察故事、传播中国警察声音。

   三、阵地责任建设 

  牢固树立传统媒体和新媒体一体化发展理念,加速深化媒体融合,坚持移动优先战略,建立机制、搭建平台、培养人才、形成矩阵,有效提升了公安舆论宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。

  1.融媒体采编平台建设

  人民日报“中央厨房”模式推出后,报社多次组织去参观考察学习,建立了本社重大节点、事件启动“中央厨房”工作机制。“报、网、微、端”各个平台在重大宣传报道中同部署、同要求、同落实,通过“中央厨房”机制指挥调度,做到一次采访全媒体使用。2020年5月,筹建新闻协调部统筹报社融媒体建设发展。自此,人民公安报社的各项宣传报道工作从机制、流程等实操层面迈入融媒体时代。中国警察网运维的37号1端,总粉丝数近4000万,总阅读量和播放量达到了150亿。中国警察网快手号粉丝超过1600万,成为全国公安第一大号。中国警察网新华号上线后,在短短3个月内累积阅读量突破1亿。“移动优先”传播体系下的全媒体融合传播,已经成为人民公安报社重大主题报道的常态,“报、网、刊、微、端”的传播优势得到了充分发挥。

   

  (“公安心向党 护航新征程”融媒体作品,总阅读量破亿。)

  2.融媒体矩阵

  人民公安报社新媒体平台共有“37号1端”,涵盖微博、微信、强国号、人民号、新华号、百家号、抖音、快手、视频号、B站等主流新媒体平台。具有全媒体形式的策、采、编、播、发和集报、刊、网、新媒体等多种传播能力。

   

  (2020年5月,中国警察网微信号粉丝突破100万,微博粉丝实破300万)

  四、服务责任 

  人民公安报立足既是公安部党委的机关报,又是公安系统的行业报的定位,全心全意为读者提供优质的信息服务和社会服务,积极开展各类公益服务。

  1.信息服务

  人民公安报社积极为读者解读各类政策信息,及时传递各种实用信息,结合公安机关在法律服务、行政管理等群众比较关心的问题,进行及时的政策解读,刊登相关服务类信息。

  2.社会服务

  结合公安机关的相关职责功能,积极提供面向群众的交通、户籍、出入境等方面的相关信息,在报纸上开设《安防讲堂》等专版专栏,对群众开展安防教育等。在2020年开展的扶贫攻坚中,中国警察网与各地公安机关联合开展了多场网络直播,销售扶贫对象的产品,取得了良好的效果。

   

  (中国警察网6月13日开展的网络直播,助力脱贫攻坚) 

  3.公益活动

  人民公安报社围绕“牢记训词精神,践行使命任务”、“致敬战‘疫’公安英烈”、“传承五四精神、不负青春韶华”、“聚焦决战脱贫”、“全国交通安全日”等重大主题,在所属报刊网和新媒体平台开展了一系列公益宣传活动。据统计,全年《人民公安报》共使用15块整版刊登公益广告、开展公益宣传;中国警察网倾力打造“我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动,截至2020年底,已成功捐出243万元人民币,帮助了43个困难民警、辅警家庭。

   

  2020年9月15日,“我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动,向贵州兴仁市民警捐赠10万元) 

    

  2020年5月4日和12月2日刊登的公益广告版面截图) 

   五、人文关怀责任 

  人民公安报坚持以人为本,积极反映群众呼声,结合公安机关工作实际,关注交通出行、法律普及、安全防范、车辆管理等民生热点,刊发了大量凸显人文情怀、传递社会正能量的优质作品。

  在2020决战决胜脱贫攻坚战宣传报道中,人民公安报社社领导带领融媒体报道组,报道一线的扶贫故事,反映扶贫工作中的问题。在抗击疫情宣传报道中,人民公安报社派出4名记者与湖北记者站记者组成报道小组,在武汉抗疫一线奋战了89天,发回大量来自一线“战疫”故事,还通过内参等形式,积极反映前线民警的困难,彰显人文关怀。

   

  (来自抗疫一线的图片报道,刊发于2020年2月20日。)

  六、文化责任 

  人民公安报不断弘扬中国特色社会主义文化,践行社会主义核心价值观,加大公安系统的文化宣传报道,与全国公安文联合作,积极开展各种文化活动。

  1.传承优秀文化,定期出版文化专刊《剑兰周刊》

  在传承优秀文化方面,人民公安报有专门的《剑兰周刊》刊登优秀文化作品,周刊的栏目《大家谈》刊发对公安文化现象点评、分析的言论文章。《风景线》栏目则反映各地公安机关优秀的公安文化建设实践和成果。

   

  (2020年7月10日剑兰周刊版面截图)

  2.加大利用新媒体及网络平台传播传统文化

  在人民公安报社下属的中国警察网,专门设有《中国警察网·文化》频道,利用网络平台容量大、传播范围广、形式多样的优势加大警营文化的传播,同时与全国公安文联合作,开展各种警察文化活动。

   

  (中国警察网文化频道截图)

  七、安全责任 

  严格遵守《出版管理条例》、《报纸出版管理规定》等关于出版内容管理、采编活动管理的规定,实行每日多次要闻会商、对版以及重要时政新闻防漏报机制,严格执行“三审三校”制度,对新媒体报道同样要求执行三审制度。2020年,根据新的形势任务重新修订《人民公安报社编辑出版规范》,坚持新闻消息来源核实核准机制,确保采编内容客观真实,确保一切采编活动依法合规。

  毫不放松地抓好报刊网等媒体阵地管理,严密防范意识形态渗透,及时清理不安全信息隐患,确保一切办报活动坚持党性原则,遵循党的政治路线,切实维护国家政治安全、意识形态安全。

  八、道德责任 

  严格遵守《中国新闻工作者职业道德准则》,认真贯彻落实《新闻从业人员职务行为信息管理办法》《关于加强新闻采编人员网络活动管理的通知》等有关规定。

  对所办报刊、网站、微博、微信、客户端等各类媒体刊发内容进行严格审核把关,新闻报道真实、全面、客观、公正,坚决拒绝有偿新闻、无偿不闻、新闻敲诈。《人民公安报社编辑出版规范》等规定明确要求刊发新闻报道必须履行采访核实和审核签发程序,确保新闻报道准确客观、导向正确。《人民公安报》全年刊载的稿件没有出现政治错误,未刊载法律、法规以及国家规定禁止刊载的内容,未刊载有害青少年身心健康和违反社会公德的内容。

  高度重视原创、鼓励原创,尊重知识产权,除依法依规转载新华社和人民日报等媒体的稿件外,原创内容达100%。

   九、保障权益责任 

  人民公安报社严格遵守各项法律法规,保障员工权益,重视人才队伍培养。

  1.保障从业人员的合法权益

  有完善的人员管理制度,依法执行劳动合同的签订、续签、变更、终止等手续,具有全面的绩效考核标准,充分调动职工的积极性。

  2.规范新闻记者证管理

  对记者证有着完善的管理制度,严格管理记者证的申报、核销,积极组织人员参加新闻出版部门组织的培训。

  3.加强员工培训和队伍建设

  报社党委书记樊京玉,社长、总编辑孙福会分别参加了中国记协组织的相关培训。第七届“好记者讲好故事”在人民公安报进行巡讲活动时,报社骨干人员及各地记者163人参加培训;由报社10名编委,分别带队深入基层一线,以战代训;在邀请社外专家到报社授课的基础上,实行采编人员提升“四力”分享会、讲评会等社内培训交流机制;2020年6月至12月,报社派出三组记者在贵州、浙江、福建基层公安机关实习锻炼;为加强员工队伍的作风和组织纪律性,组织了全员参加的人民警察队列礼仪培训。一系列提升人才素质的举措,为凝聚集体智慧、推动整体策划、形成全员合力、提升报道传播力影响力提供了人才支撑。

   

  (2020年10月24日,人民公安报记者在红旗渠干部学院进行培训)

   

  (2020年11月27日,报社员工正在进行人民警察队列礼仪训练)

   十、合法经营责任 

  严格遵守《出版管理条例》《广告法》等关于出版物发行、广告、经营、版权贸易等行为的相关条款,严格执行采编与经营分离,做到规范经营。依法规范驻地方记者站新闻采编活动,不得从事与新闻采编无关的活动,没有向地方记者站下达经营任务。

  不存在虚假新闻、有偿新闻等违法违规问题,未出现一号多版及出卖、出租、转让刊号、版面、报纸出版许可证等问题,不存在报纸刊载广告违法违规问题。

   十一、后记 

  2020年,人民公安报社没有被网信、新闻出版或道德委员会等行业组织作出行政处罚、通报批评等情况,今后的工作中,应该在以下方面继续加强和改进。

  1.继续加强主题宣传工作,自觉承担起党媒、党刊的使命任务。注重策划统筹,强化主题宣传,高质量完成建党100周年、党史学习教育及公安工作发展进步的报道任务。

  2.加快媒体融合的发展,建立长效的融媒体工作机制,充分利用报、刊、网、微、端全媒体阵地,通过融媒体中心指挥调度,不断提高公安新闻宣传工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

  3.加强全媒体型人才的培养,积极面对融媒体建设和发展的新形势,努力加强人才队伍建设,增强新闻工作者“四力”,建设一支符合时代要求的全媒体人才队伍。



触屏版 | PC版

© 中国警察网