即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

陈清洲:与病魔顽强抗争的“钢铁战士”

2021年06月16日 06:59     来源: 中国警察网    作者: 黄晓洁 付邦恕 张露悦   
中国警察网 · 黄晓洁 付邦恕 张露悦  |  2021-06-16 06:59

  他是“亮灯警察”,3年里点亮百姓回家的路;他是“网络大V”,10年来通过微博传递正能量;他是“反诈斗士”,15年坚持反诈宣讲。他,就是“全国特级优秀人民警察”、全国公安系统一级英模、福建省厦门市公安局集美分局二级高级警长陈清洲。2016年,他被授予“时代楷模”荣誉称号,2019年,获评“新中国最美奋斗者”。

  英模是最鲜活的价值观,是最有形的正能量。陈清洲用他的故事,诠释着一种职业的神圣、抒写着共产党人的志向与情怀,也提供了一份沉甸甸的关于何为人生、人生何为的答案。

  一心为民的“亮灯警察”

  1986年,初中毕业的陈清洲成为一名工人。一次下班路上,陈清洲目睹了一场交通事故,两个鲜活的生命戛然而止,那一幕深深触动了他。“我要当警察,为乡亲们保平安。”这是陈清洲的初心。为了这份纯粹的使命,他用5年的时间圆梦,穿上了那身充满理想的警服。

  2006年,陈清洲调任厦门市公安局集美分局交警大队灌口中队指导员。当时,这里八成以上的交通事故都发生在夜间,没有路灯成了影响交通安全最重要的因素。没多久,陈清洲就夹着本子出发,并在本子上画满了各种线条、标示:某处有学校,缺少斑马线;某处岔口多,需要红绿灯;某国道和村道的交叉路口,夜间极易发生交通事故……

  3年时间,陈清洲走田间、爬山路,穿坏了27双皮鞋,为整个灌口设计出了一幅完整的交通设施规划图。那时,陈清洲总是随身携带关于辖区道路交通情况的报告。各种交流会、座谈会,只要抓到机会,他就向各级领导汇报。说得多了,他连报告都不用带,张口就是一串数字。

  凭借老黄牛般的奉献和实干精神,陈清洲让灌口拥有了18条斑马线、15个红绿灯、86块交通标志、128米减速带、万米隔离护栏。几年来,虽然辖区车流量增长了10余倍,道路交通事故死亡率却下降了80%。从此,他有了个响亮的名字——“亮灯警察”。

  随时在线的“网络大V”

  2010年,陈清洲开通了个人微博账号“@交警陈清洲”,在网上搭建起沟通联系群众和为民服务的桥梁。

  每天,陈清洲完成繁重工作后,都要额外花上五六个小时更新维护微博,并一一回复网友留言,这几乎牺牲了他全部的休息时间。几年时间,他发布了4.7万余条安全提醒、警察故事等充满正能量的微博,平均每天就有20余条。因为内容朴实无华、真诚温暖又贴近百姓生活,他的微博受到网民关注欢迎。

  市民黄先生的儿子从出生起就患有罕见的血液疾病,身体无法正常代谢,只能靠药物维持。可就在2012年6月的一天,药物突然断货,黄先生着急万分却无能为力。听说陈清洲微博粉丝多、影响力大,他慕名上门找陈清洲帮忙。陈清洲一听情况紧急,二话不说就答应下来。

  当晚,一条“为小圣楠求药”的微博发出,短短几天时间,这条微博被转发2000余次。在此期间,陈清洲不断与有影响力的“网络大V”和各大媒体联系。在他的不懈努力下,5天后,广州网友帮助找到了5粒救命药,挽救了一个鲜活的生命。此后,陈清洲看到黄先生家庭困难,又发起公益捐款,先后募集捐款20余万元,帮助这家人渡过了难关。

  2012年,为了帮助更多迷途走失、被拐孩子找到回家的路,陈清洲开设了“清洲帮寻人”公益寻人专栏,至今阅读量达13.3亿,共帮助群众找回走失人员300余名。2015年3月,在电影《失孤》厦门宣传现场上,明星刘德华称赞“清洲帮寻人”做得好,竖起大拇指夸他是“帅在灵魂”。他的事迹感动了无数网友和厦门市民,被称为“最爱帮人的警察蜀黍”。

  与疾病顽强斗争的“钢铁战士”

  “虽然你给我开过罚单,我仍然认定你是个好人!希望好人一生平安!一切都能挺过去!”2016年9月,陈清洲被确诊患肝癌的消息传出后,网友“阿弟”第一时间在陈清洲的微博下留言。

  几年来,陈清洲的病情牵动无数人的心。他先后做了3次手术、35次放射治疗、84天化学药物治疗,被下了不知多少张病危通知书。

  和疾病斗争的过程很痛苦:陈清洲皮肤溃烂,毛发脱落,腹泻数不胜数,有时吐的比吃的还多……即便是这样,只要身体稍有好转,他仍会拿起手机,解答群众的咨询、转发安全宣传和预警信息。

  与病魔抗争的日子里,陈清洲的微博粉丝数从80万增长到200余万。医生常劝他放下手机,好好休息。他却说:“我是一名人民警察,我的生命早已不属于我。只要手指还能动,我的微博就永远不会下线。”

  2016年,被确认罹患肝癌前,陈清洲正在集美大学为学生们上防骗课。得知病情后,组织安排陈清洲立即赴上海治疗,计划中最后一节课就这样被耽搁。治疗期间,陈清洲发微博向学生们致歉,承诺会尽快好起来,为学生们补上这一课。

  不久前,在厦门市公安局刚刚开辟的英模会客厅,面对赶来的学生和媒体记者,陈清洲把这最后一节课补上了。课上,陈清洲和学生们现场互动,神采飞扬,时间仿佛又回到了2016年。陈清洲说,在新的平台,他要继续砥砺奋进,把这几年耽误的工作赶紧抓起来。

  这些年,陈清洲的故事在厦门被群众口口相传。对于这里的群众来说,清洲这盏明灯从来都一直闪耀在他们身边。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网