即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

【公安红色印记】中央特科成功保卫全国苏维埃区域代表大会

2021年06月16日 07:02     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-06-16 07:02

  1930年5月,全国苏维埃区域代表大会计划在上海召开,国民党提前掌握了这个消息并加强了侦控,蒋介石许诺给相关人员50万元奖赏,企图利用这个机会将参加会议的中国共产党骨干和革命力量一网打尽。

  为了保证这次会议的绝对安全,中央特科经过精心谋划,租下一座会议楼临时开设了一所“医院”,并把二楼、三楼改造成专供与会代表住宿的“病房”,把四楼改造成会场。一楼则由中央特科人员化装成房东、门房和账房,各司其职,负责接待误入求诊的一般病人,应付查水表、收水费之类琐事,严防外人上楼。陈赓(时任中央特科二科科长)等人还为会议代表预定了一些旅馆客房,准备了适合各种不同身份穿戴的服饰。等到各地代表抵达上海,就先在指定旅馆住下,换上合适服装,再作为“病人”逐个送进“医院”。

  经过精心筹备,在严格的保密措施下,全国苏维埃区域代表大会在上海安全顺利召开,会议对鼓舞革命群众的士气,推动全国的革命斗争起到了积极的作用。大会一闭幕,这家开业几天的“医院”,也就随着所有“病人”的各奔东西而消失得无影无踪。

  (文图由中国警察博物馆、上海公安博物馆提供)



触屏版 | PC版

© 中国警察网