即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安机关坚决遏制电信网络诈骗犯罪的高发势头

2021年06月17日 21:09     来源: 中国警察网    作者: 高鹏   
中国警察网 · 高鹏  |  2021-06-17 21:09

  中国警察网北京6月17日电 记者高鹏报道:公安部6月17日在京召开新闻发布会通报,下一步,全国公安机关将狠抓打击治理,坚决遏制电信网络诈骗犯罪的高发势头,同时正告电信网络诈骗犯罪分子,立即停止一切诈骗犯罪活动,主动投案自首,争取宽大处理。  

  据通报,始终保持严打高压。全国公安机关将继续出重拳、下狠手、用重典,深入推进“云剑2021”专项行动,持续开展大案攻坚,组织集群战役,深挖幕后“金主”,严厉打击犯罪分子嚣张气焰。深入推进“断卡”行动。全国公安机关将继续会同检察、法院、通信、金融等部门,打团伙、摧网络、断通道,严厉打击、整治、惩戒非法开办、贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动。全力开展预警防范。全国公安机关将把预警防范工作作为重中之重,全力开展事前预警、事中拦截、事后追缴等各项工作,最大限度地减少发案,最大力度地挽回损失。强力推进综合治理。全国公安机关将继续会同通信、金融、互联网等部门,不断提升行业治理力度,净化网络生态空间。依托国务院部际联席会议,进一步压紧压实地方党委政府主体责任,加强源头治理,清理黑灰产业,铲除犯罪土壤。全力开展反诈宣传。全国公安机关将继续会同有关部门,充分运用各种媒体平台,组织开展形式多样的反诈宣传活动,提高反诈宣传的覆盖面和精准度,不断提升群众防骗识骗能力。充分发动人民群众,营造全民参与、全社会反诈的浓厚氛围,打一场反诈人民战争。 

  公安部刑事侦查局局长刘忠义强调,公安机关正告电信网络诈骗犯罪分子,立即停止一切诈骗犯罪活动,主动投案自首,争取宽大处理。同时也提醒广大人民群众,一定要擦亮眼睛,增强法律意识,千万不要被高薪招聘等谎言所迷惑,坚决不能赴境外从事电信网络诈骗犯罪活动。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网