即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

【庆祝建党百年 致敬公安英雄】周希胜:愿为一团火温暖老百姓

2021年06月17日 22:57     来源: 中国警察网    作者: 刘洋   
中国警察网 · 刘洋  |  2021-06-17 22:57

  河北省沧州市公安局渤海新区分局党委委员、四级高级警长周希胜有一群和自己没有血缘关系的“亲戚”:流浪街头的老太太成了他的“奶奶”,从小没有父母管的小东是他的“侄子”,外地来打工的老白是他的“大哥”……为了这些“亲戚”,周希胜费尽了心血。

  “咱给自己奶奶洗个澡,没毛病”
  2013年11月11日,天气异常寒冷,沧州市公安局渤海新区分局巡特警大队接到群众报警:曙光街一家干炒店门前,有一名流浪的老太太倒在那里,快要冻僵了。周希胜急忙赶过去,看到老太太满身粪便躺在地上一动不动。他赶紧脱下大衣给老人披上,不顾脏臭,把老人抱上警车送到医院。经过医治,老人暂时脱离了危险。
  周希胜认为得给老人洗个澡,换身干净衣服,可找了几家澡堂子,人家都嫌太脏了,给多少钱也不干。他对几个巡逻队员说:“咱们给洗吧。”一名队员提醒说:“毕竟男女有别啊!”“咱们就当给自己奶奶洗个澡,没毛病!”周希胜说,当时他给老人洗澡的时候在想,老人本应该是在热炕头上享福的年龄,却在寒风中四处流浪,他的内心就像被针扎了一样,莫名得心酸。
  洗了澡,换了身新的棉衣,周希胜带着老人到饭馆去吃饭。服务员好奇地问:“周哥,这个老太太是谁啊?”“我奶奶。”周希胜脱口而出。这名服务员一直很纳闷,因为前两天他还看见老人捡垃圾呢。
  因为老人语言表达能力有问题,无法提供有效信息,周希胜多处寻找,也没有找到她的家人,最后与民政部门联系,把她安置在沧州一家救助站。现在,只要一有空,周希胜就拎上东西到救助站看望老人。每当见到周希胜的时候,老人脸上满是笑容,就像看到了亲人。
  究竟救助了多少这样的流浪人员,周希胜已记不清了。他的同事说每年都有十来起。有人劝周希胜,发现这些人,通知民政部门或者视而不见也完全可以。“这不行,他们也是人。是人,咱警察就得管。只要百姓需要,不管分内、分外,都是我这个警察该做的事。”
  “先答应人家,我来想办法”
  2009年,周希胜侦办一起自行车盗窃案时,认识了违法嫌疑人小东。小东从小失去了父母,再加上智力有问题,不会安排生活,有钱时肆意挥霍,没钱时就在小卖部赊账。小东接受完处罚后,周希胜主动承担起教育和照顾他的责任。他平时经常给小东买衣服和面粉、食用油、蔬菜等,手把手教他做饭、洗衣、操持家务。后来,经多方协调,小东来到一家盐场的后勤部门工作。
  一天,小东说有人给他介绍一个对象,周希胜听了非常高兴。可随后小东又低下头,搓着手说:“人家要6000元的彩礼。”周希胜了解小东的情况,别说是6000元,就是600元也是个大难题啊。他想了想对小东说:“先答应人家,我给你想办法。”
  当时,周希胜的妻子没有工作,家里全靠他一个人,他一下子也拿不出这些钱来。夜里睡不着的时候,他忽然想到了自己养了3年的那匹科尔沁草原马。马是周希胜从小喂大的,他非常喜欢这匹马。考虑到成家对小东来说太重要了,周希胜思忖许久终于决定卖马。周希胜托朋友找一家爱马的买主,可时间太紧,可以卖8000元的马好几天出不了手。朋友说:“老周,卖给马经纪吧,给你6000元。”周希胜心里很明白所谓的“马经纪”是什么人,可他一咬牙,把马缰绳交给对方。马被牵走的时候咴咴嘶鸣,周希胜强忍着泪水,抓起小东的手转身走了。
  “孩子不能辍学,病也必须治!”
  辖区的外来人员老白是周希胜的“大哥”。老白一家四口是蒙古族人,只会一点点的汉语,与人交流都是问题。夫妻两人都没有固定的收入,以前做一些小买卖赔了,欠下了不少债务,生活很艰难。
  周希胜了解情况后,多方奔走为老白夫妇找工作。老白两口因语言困难多次换工作,但周希胜不厌其烦,直到将二人安排在观光农场上班才安心。
  老白的二女儿考上了大学,需要交学费;小孩子脸上和口腔内长了血管瘤,需要每年做手术清除治疗,也需要不少钱。老白东拼西凑,还是差9000元。他和周希胜说出自己的困难后,周希胜当即说:“白哥,你放心,孩子不能辍学,病也必须治。你联系医院,我负责筹钱!”随后,周希胜多方筹措凑够了钱。老白一家非常感激,激动地拉着周希胜的手一遍遍地道谢。周希胜告诉老白:“有缘遇到,咱就是一家人!”
  一个个暖心的故事,是周希胜工作的真实写照。从警25年来,他用铁血和柔情诠释了“人民警察为人民”的深刻内涵,以刚正不阿的品格和一身正气维护法律尊严,打击违法犯罪绝不手软;又以春风化雨般的柔情呵护群众安康,为民解忧不知疲倦。时至今日,47岁他仍然奋战在一线,如一团燃烧的火焰,把温暖传递给身边每一个需要他的人。


触屏版 | PC版

© 中国警察网