即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

【红色圣地公安行】广西:铁腕护八桂 丹心铸忠诚

2021年06月21日 09:37     来源: 中国警察网    作者: 莫水土 蒙茜 王振华 孙菁菁   
中国警察网 · 莫水土 蒙茜 王振华 孙菁菁  |  2021-06-21 09:37

  长期以来,广西公安始终不忘初心、牢记使命,忠诚履职尽责,不断提高打击犯罪服务群众的能力,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,为建设全国民族团结进步示范区、推动广西经济社会科学发展作出应有贡献,交上了人民满意的答卷。

  党的十九大以来,全区公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记重要讲话和重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施改革强警和公安大数据“两大战略”、提升“五大能力”、争创一流的工作业绩和一流的队伍建设“两个一流”,为全区经济社会发展创造了安全稳定的环境。

  正义砺剑,涤荡黑恶扬正气

  86年前,发生在广西的湘江战役,是红军在长征途中最为惨烈的一战,数万名红军将士视死如归、浴血奋战。

南宁市公安局特警支队民警开展实战练兵。王勇 摄

  长期以来,红军将士视死如归、向死而生、一往无前的崇高精神,一直铭记在广西公安民警心中。他们不忘初心、牢记使命,传承红色血脉,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,扎实做好维护社会安全稳定各项工作。

  近年来,全区公安机关组织开展“神剑”“亮剑”等系列专项打击行动,对黑恶等突出违法犯罪发起猛烈攻势。今年1月至4月,全区公安机关共立刑事案件6.2万起,与2019年同期相比上升30.8%;破案1.92万起,同比上升126.6%。

  ——扫黑除恶方面,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全区公安机关共依法打掉黑社会性质组织115个、恶势力犯罪集团331个、恶势力团伙413个,刑拘涉黑涉恶嫌疑人1.1万余名,破获各类刑事案件8162起,查封、冻结、扣押涉案资产239亿元,打掉涉黑案件、集团案件以及查扣涉案资产数均超过前20年的战果总和。

  ——打击枪爆犯罪方面,涉枪案件立案数从2017年的1604起下降至2020年的633起,2017年以来枪爆案件破案率达100%。

  ——打击毒品犯罪方面,先后开展全区禁毒严打整治、“禁毒两打两控”、“净边2020”等专项行动,打击毒品犯罪战果持续大幅提升。

  ——打击整治电信网络诈骗犯罪方面,紧紧围绕宾阳等电诈高发地区开展工作,侦破“1·07”专案等重特大案件。今年1月至4月,全区破获电信网络诈骗案件6492起,刑拘犯罪嫌疑人2948名,与2019年同期相比上升8倍有余。

  ——打击传销犯罪方面,完善线上打击防范传销专业平台,研发分析系统,工作成绩获公安部肯定,2020年破案1619起,同比上升58.57%,成功侦破“兵道”“御中原”等有影响的传销大案。

  ——命案侦破方面,2017年至2020年,全区命案破案数逐年上升。2020年,现发命案首次实现全破,同时侦破命案积案265起,是2019年的3.5倍,抓获命案积案目标在逃人员124名。

  革故鼎新,为民服务添新举

  广西公安从百年党史中深切感受信仰之力、理想之光和奋斗之艰,聚焦百姓对公安工作的殷切期盼,强化服务职能,提升群众获得感、幸福感和安全感。

全州县公安局民警在红军长征湘江战疫纪念园开展党史学习教育。赵业军 摄

  值得一提的是,广西壮族自治区公安厅推出具有公安特色的“持续推行公安审批事项‘四减免’”、提升“互联网+公安政务服务”水平等10大项目。

  今年以来,全区公安交管部门已为1.8万名偏远农村地区群众提供摩托车考试下乡服务,“三合一”自助设备服务网点实现业务办理量42万笔,“交管12123”平台已实现84项业务功能,试点建成的“学法减分”学习平台为43万人次减免交通违法记分;劝阻受骗群众51.71万人次,避免群众损失10.95亿余元,止付冻结42亿余元。

  另外,广西公安机关出台50条深化“放管服”改革优化营商环境措施,取消、下放、调整一批行政许可,推行减证容缺,编制全区政务服务事项清单和证明事项清单。

  据了解,广西公安的户政、出入境、交管业务“三合一”自助服务,入选全国公安机关深化“放管服”改革优化营商环境优秀案例;自治区公安厅深化“放管服”改革经验在自治区现场会交流推广;南宁市机动车“通道式”查验流程改革、印章治安管理改革等经验,在全国推广;广西公安规范经济案件受立案工作,建立涉企执法报告、办案回访、案件通报、与辖区重点企业联系等制度,最大限度保护企业和企业家合法权益。

  厉兵秣马,守护南疆保稳定

  6月10日,广西壮族自治区公安厅组织开展全区公安机关实战大练兵“红蓝对抗”演练,深入推进全警实战大练兵,提高新形势下公安机关处置突发性事件的能力和水平。演练由3个情景演练视频和1个实时现场直播演练组成,以处置多地点、多样式突发事件为背景,以应急处突实战为主题,通过模拟处置各类突发事件,展示公安机关熟练运用指挥调度系统、空中侦查、情报信息系统、公安大数据平台等智能化系统和设备,配合使用警用装甲车等先进装备,应对突发事件的处置战法。

桂林市公安局叠彩分局抗击疫情党员(青年)突击队举行出征仪式。秦平 摄

  近年来,全区公安机关始终坚持和突出政治建警,打造公安铁军。各地结合实际探索创新训练方式方法,形成了系列练兵亮点工作:“红蓝对抗”考核练兵很好解决了“会练不懂战、练战两张皮”的问题,执法规范化培训帮助一线民警快速掌握工作流程和方法,按需点餐式练兵解决了工训矛盾问题、增强训练针对性……自治区公安厅练兵办牵头组织警种部门实施“千人计划”,经考核评聘形成厅级业务教官核心团队,为各警种岗位练兵提供有力支撑。

  全区公安机关以演练为契机,切实提升全警职业素养尤其是法律政策运用、重大风险防控、复杂事件处置等方面的能力,强化以治安部门为主体的应急处置力量建设,强化跨区域协同作战演练,确保在关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网