即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

网络世界的守护者

记公安部退休干部、第一代网警顾建国

2021年06月23日 09:22     来源: 中国警察网    作者: 邵磊   
中国警察网 · 邵磊  |  2021-06-23 09:22

 

顾建国近照。温凯 摄

  1987年9月14日,中国第一封电子邮件从北京发出,拉开了我国启用互联网的序幕。

  30余年来,伴随着互联网的高速发展,我国网络安全保卫工作经历了从无到有,不断探索、不断进步的过程。

  1997年,顾建国进入公安部计算机管理监察司工作,成为我国第一代网警,先后担任公安部公共信息网络安全监察局副局长、网络安全保卫局局长。他奋战在网络战场,带领网安民警在保卫网络安全、打击网络犯罪、净化网络环境方面取得了显著成绩。

  从无到有的拓荒,把挑战化为奋发向前的动力

  小小网线接入万家,在寻常百姓生活中扮演着越来越重要的角色。然而,不少违法犯罪分子却将其视为法外之地,网上违法犯罪活动层出不穷、花样翻新,部分线下传统犯罪转移到线上。

  顺应新形势新任务,1998年,公安部组建公共信息网络安全监察局,进一步加强对互联网的安全管理,顾建国被任命为副局长。此后,地方公安机关的网安队伍也相继成立,成为网络这一无形世界的坚定守护者。网络警察正式加入警种大家庭。

  无线电技术专业出身的顾建国此前经历了刑侦、通信、技侦等工作岗位。当网警,于他而言是个不小的挑战。

  “从事网络安全工作是我职业生涯中最大的挑战。面对互联网在中国的高速发展,不要说我个人,网络安全对公安机关来说都是一个新的重大考验。”顾建国感叹。

  顾建国把新的工作内容当成锻炼和挑战,不断加强学习,不断了解新情况,掌握网络安全工作的特点和规律,有的放矢开展工作,尽快将自己融入新的工作氛围。

  掌握网络战场主动权,做无形世界的坚定守护者

  2008年,公共信息网络安全监察局更名为网络安全保卫局,顾建国任局长,兼任国家网络与信息安全信息通报中心主任。

  “我们需要不断深化对互联网的认识,它不仅仅是一个网络,它给我们带来的变化、挑战是巨大的,公安机关必须要适应它。”顾建国深感重任在肩。

  “最初,公安机关的网络安全工作还仅仅围绕计算机安全,基本上是纯技术、纯管理的领域。但是互联网的普及和发展,给整个社会带来了翻天覆地的变化,渗透到我们的工作生活和社会的方方面面。”顾建国认为,公安机关必须掌握网络战场的主动权。

  顾建国在任期间,带领全国各级网安部门边建设边战斗、边实践边探索,破获了湖北“熊猫烧香”病毒案等一批针对信息网络系统的大要案件,配合有关警种侦破了马加爵杀人案等一批重大命案。

  同时,各级网安部门积极回应群众呼声,组织开展了打击整治伪基站、黑客攻击破坏、网上助考等违法犯罪活动的专项行动,侦破大量涉及群众切身利益的案件。

  网络安全工作面临很多困难和挑战,但顾建国始终坚持一条主线:紧紧围绕公安中心工作开展网络安全工作。

  “公安的中心工作是什么?维护国家安全,维护社会稳定,打击违法犯罪,维护社会公共秩序。这些都应当是网络安全工作的出发点和立足点。”顾建国说。

  如今,公安网络安全部门经过多年建设,网上斗争能力在不断增强,在保障公共信息网络、国际互联网和重要领域的信息网络安全,打击网上违法犯罪活动等方面发挥着尖兵作用。

  “作为第一代的老网警,我从心里面感到自豪,有幸在这个部门刚刚组建的时候就参与了工作,而且亲身感受到我们公安机关网上斗争能力变强,我们这支队伍由小变大,这是我一生中最欣慰的一件事情。”顾建国说道。

  扎扎实实把工作做好,是一名老党员、老民警的初心

  1977年4月15日,顾建国加入中国共产党。

  “从小受到党的教育和培养,使我能够进入大学殿堂,所以为了回报党,我一心想要积极进取。”顾建国回忆,当时,大家都积极要求入党,但他所在的班级一共就发展了他和另外一名学生党员。

  “那时候入党,首先要成绩优秀,还要得到同学们的认可。”顾建国说,当时他是体育委员,每天坚持带领同学们跑步,虽然大家对于每天跑步“很有意见”,但顾建国做事认真负责的态度还是得到了同学们的认可。

  入党的经历让顾建国明白了一个道理:真心实意地为大家服务,做好自己的本职工作,就能赢得大家的信任和认可。

  “今年是建党100周年。100年来,中国共产党团结带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史壮举,我也更加深刻地认识到党的伟大所在。”顾建国动情地说,“作为一名共产党员,我感到非常光荣和自豪,衷心感谢党多年来对我的培养教育和信任,让我能为党和公安事业做点工作。”

  2015年,作为第一代网警的顾建国光荣退休,但是网络安全依然是他时刻关注的领域。

  顾建国坚定地认为:“在网络上维护国家安全、社会稳定、打击犯罪,为经济社会发展作出更大贡献,是公安网络安全保卫部门的使命,我相信一定能做得到!”



触屏版 | PC版

© 中国警察网