即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

南通海门创新建设“新百千万工程”

全力打造群众工作和社会治理新样本

2021年06月24日 11:18     来源: 中国警察网    作者: 曹钰华 孙赞赞   
中国警察网 · 曹钰华 孙赞赞  |  2021-06-24 11:18

民警参观苏中七战七捷纪念馆,重温入党誓词。

  新时代公安群众工作怎么做?江苏省南通市海门区公安局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,传承发扬新时代“枫桥经验”,创新打造“新百千万工程”,拓展完善“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,切实提升了做好新时代网上网下群众工作的能力和水平。

  “‘新百千万工程’让我们与群众的距离更近了,释放了警力,汇聚了民智民力,提高了工作效率。”南通市海门区副区长、公安局局长丁忠明介绍,海门区公安局始终坚持党委领导、公安主导、依靠群众、服务实战四个原则,走好新时代群众路线,不断巩固和深化群众工作,提升管理水平和服务效能,切实增强了人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  ★新百千万工程★

  “新”代表新时代,“百”代表南通市海门区八百公安民警,“千”代表南通市海门区域内数千社会治理网格及相应的网格微信群,“万”代表南通市海门区百万人民。江苏省南通市海门区公安局创新打造“新百千万工程”,依托微信群等网络信息载体,主动做好网上网下群众工作,助力基层社会治理实现精细化、现代化。

  民警网上“敲门”建立微信群

  2600余个微信群覆盖全领域网格


民警深入企业建立网格微信群,开展宣传防范。

  “信息网络时代,传统的公安群众工作方法已经不能完全适应形势需要,我们必须把工作触角延伸到网络上,有效弥补社区民警入户上门难、工作效率低等不足。”丁忠明一语道出了海门区公安局创新打造“新百千万工程”的初衷。

  2020年年底,走马上任不到4个月的丁忠明经过一段时间的调研及试点建设,把“新百千万工程”作为“一把手”工程来谋划推进,并于今年春节在海门区正式全面推开。

  网格微信群的科学组建是实施“新百千万工程”的基础。海门公安按照“地域全覆盖、行业全覆盖、业务全覆盖”要求,确立“综合网格、专属网格、行业网格、特殊网格、工作网格”5大分类和35个板块标签、86个行业标签,组织全局力量,联动党政部门,发动各行各业,集中组建微信群。截至目前,已建立各类微信群2600余个,微信群成员达20余万人,占全区人口的五分之一,群成员来自社会各界,基本实现了社区、行业、领域的全覆盖。

  海门公安“新百千万工程”在警民之间建立起一个高效及时、良性互动的沟通联系桥梁,有效破解了线下一个民警联系一个居民的单一方式,形成一个民警对多个居民宣传防范、多个居民联系一个民警的工作格局,不仅有效释放了警力,还大大提高了工作效率。

  去年以来,江苏省委政法委、省公安厅在南通开展“平安前哨”工程建设试点,海门区公安局率先立足区公安局、各派出所和基层社区3个层面实际,创新构建网上网下一体化运作的基层社会治理组织体系,深化“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,推动“警网融合”向纵深发展。

  “我们网上依托微信、公安蓝信建立与组织架构匹配的沟通渠道,保持组织管理人员的实时联动;网下,我们在区公安局建立了1个警网融合联动中心,在17个派出所及区镇建立了‘平安前哨’指挥室,在全社区建立280个‘平安前哨’工作站。”海门区公安局治安大队副大队长花李强说。

  花李强告诉笔者,他们还动员各社区、行业、领域具有一定社会影响力、愿为社会治理和平安建设作贡献、能弘扬正能量的社会中坚力量担当网格志愿者,协同参与广纳民意、汇聚民智、凝聚民力,形成党政公安齐抓共管、社会中坚延伸支撑、广大群众协同共建的组织管理新体系。

  推行全流程标准化管理

  同步做好网上网下群众工作


依托“平安前哨”工作站实现网上网下联动。

  今年2月27日,海门区公安局余东派出所交警中队充分发挥“新百千万工程”的作用,成功破获一起雨夜交通肇事逃逸案。

  2月25日晚,刘某驾驶电动自行车沿海门区星海公路由西向东行驶至余东镇树勋汽车站附近时,被一辆汽车撞击致伤。肇事车辆逃逸,现场只留下几片灰色挡板碎片,当事人没有看清车辆特征且无目击证人,事发地点无监控,案件侦办一度陷入僵局。

  办案民警没有就此放弃,而是不断寻找新的线索。经过连续作战,民警在周边路面监控中发现疑似肇事车辆的模糊图像,就将碎片照片、嫌疑车辆模糊图像发到余东镇网格微信群、运输企业护航群等多个微信群。消息发出不到1小时,办案民警就获得有价值的线索,于2月27日凌晨,成功抓获交通肇事逃逸者。

  这是海门公安民警依托“新百千万工程”破获的案件之一。为了有效推进“新百千万工程”建设,对群众的报警、求助等做出及时回应,海门公安统一“新百千万工程”的LOGO标志,规范公安机关和公安民警微信群名称、头像等标识,明确由社区民警和网格员担任群主和群管理员,亮明身份开展服务、接受监督。围绕“管理、服务、基础、防范、宣传”5个方面,他们研究制定出《实施“新百千万工程”的指导意见及实施方案》《“新百千万工程”信息采编推送工作规范》《“新百千万工程”网情处置规范》《“新百千万工程”信息采编范围》,规范日常工作内容清单和要求,在网格微信群动态发布“新闻播报”“防范提示”“反诈妙招”“警方通报”“海门新风”“答疑解惑”“普法宣传”等9大类资讯,确保全流程标准化管理。同时,强化科技信息支撑,研发出“新百千万工程”社会治理工作平台,不断完善资讯信息库和专家资源库,及时解答回复微信群中有关民生诉求、案件线索、群众咨询和举报投诉等问题,查纠整改群众工作问题和不足,全面提升群众工作质效。

  “群众越来越认同,而且主动参与度高,我们还主动吸收群众的意见建议,对推送的资讯信息内容和形式进行了优化调整。”海门区公安局指挥中心教导员季涛洪介绍。

  今年2月,海门区发生一起故意伤害致人死亡案,犯罪嫌疑人陆某作案后携凶器潜逃,为尽快将其抓获归案,海门公安通过“新百千万工程”及时推送悬赏通告,仅用20分钟就接到群众举报,继而发现该男子位置并将其抓获归案。此外,3月以来,海门公安推送的寻人启事均在20分钟内获得热心群众提供的线索,快速找回了3名走失老人和2名走失儿童。

  警力有限,民力无穷。一个个鲜活的案事例有力证明,“新百千万工程”的建成,不仅加强了警民沟通联系,能够高效服务人民群众,而且换来了群众对公安工作的支持,群众主动上传信息,积极提供线索,形成公安工作的良性循环。

  多方联动打造治理共同体

  “五治一体”助力基层社会治理

  据了解,今年以来,海门公安依托“新百千万工程”,常态化开展治安防范宣传,海门全区刑事案件总量环比下降21.2%。通过营造全民反诈氛围,海门全区电信网络诈骗发案增幅连续4个月下降,5月份发案环比下降了50.8%。

  通过“新百千万工程”近半年时间的探索与实践,海门公安不仅自己尝到了甜头,也让群众、企业、政府其他职能部门受益。

  据海门区公安局政治处主任陆凯华介绍,自今年春节全面启动实施“新百千万工程”以来,他们围绕“政治、自治、德治、法治、共治”,持续强化面上宣传发动、治安源头治理、线上即时服务,社会的文明度、平安度、和谐度及群众的获得感、安全感、满意度均得到明显提升。

  “政治领航向、自治提效能、德治固根本、法治筑基石、共治聚合力,‘五治一体’助力区域基层社会治理能力不断提升。”陆凯华说,实施“新百千万工程”,通过向群众不断宣传党的路线方针政策和光辉历程。同时,他们通过指导企业积极培育塑造企业文化,加强对员工的道德教化,网下开设道德微讲堂,推动签订网格诚信公约;网上依托网格微信群及时宣传好人好事,带动引导企业主和从业人员模范遵守社会公德、职业道德。

  在此基础上,海门公安通过滚动宣传党政部门、公安机关对社会治理各项标准的要求,让企业、行业、公民掌握、熟知并自觉改进完善制度措施,推动内部和自身管理。同时,积极开展普法宣传,发现矛盾纠纷第一时间化解,引导群众通过法律途径解决,推动海门全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围。

  依托“新百千万工程”,海门公安主动向群众报告工作、开展“五治”宣传、搜集各类线索和意见建议,以及受理咨询求助、提供便民服务,不断改进工作作风、回应群众期盼,通过从群众中来、到群众中去,形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,促进了警民良性互动,使公安职能优势得到有效发挥,群众的巨大能量也得到充分释放。

  海门区副区长、公安局局长丁忠明告诉笔者,他们将进一步强化系统谋划和顶层设计,将“新百千万工程”上升为地方党委工程,加强与区域社会治理指挥中心、安监、消防等部门的联动共治,进一步丰富和完善源头治理机制,进一步创新和拓展新时代群众工作方式、载体,不断助力提升海门区域社会治理现代化水平。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网