即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“我的一生相信党、依靠党”

2021年06月29日 09:02     来源: 中国警察网    作者: 谢俊思 袁猛 宋灵云 杨冀   
中国警察网 · 谢俊思 袁猛 宋灵云 杨冀  |  2021-06-29 09:02

  “我的一生相信党、依靠党”

  记公安部离休干部、十三局原局长曹国臣


  1933年,曹国臣出生在黑龙江省齐齐哈尔市的一个贫民家庭。那时,“九·一八”事变过去两年,日本在白山黑水间建立了伪满洲国傀儡政权。

  曹国臣是家里的长子,一家六口生活全靠父亲做工维持。随着父亲健康状况每况愈下,一家人的生活逐渐难以为继。1948年,15岁的曹国臣不得不辍学工作,“给人家扛活,后来在麻袋厂、玻璃厂做学徒工,贴补家用”。

  1948年,正值东北解放鏖战期间,革命浪潮暴风骤雨般席卷东北大地,也深入到工厂车间。在工厂,曹国臣受到革命思想的教育和熏陶,积极要求进步,很快加入团组织。在工作中,他对中国共产党和中国革命有了新的认识。1950年9月18日,他在齐齐哈尔铁路局电务段加入中国共产党,成为一名预备党员。

  抗美援朝保家卫国

  新中国成立不久,朝鲜战争爆发。应朝鲜民主主义人民共和国的请求,中共中央做出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策。

  “作为一名预备党员,这正是接受党考验的好机会。”1951年,曹国臣毅然参加抗美援朝,被分配到卫生列车做医护工作。

  敌人凭借空中优势对我军进行狂轰滥炸,为躲避敌机轰炸,我军用瓦罐车将伤员运送到丹东口岸后,再转到卫生列车进行护理。曹国臣的任务就是在卫生列车上为志愿军伤员做救助、医护工作。

  岁月改变山河,时间冲淡记忆,但88岁的曹国臣对70年前的这段往事记忆犹新,“那时心里只有一个念头,抗美援朝、保家卫国”。

  1956年,曹国臣被分配到齐齐哈尔铁路局公安处工作。从此,他有了一个不变的身份:人民警察。

  1964年,曹国臣调到公安部工作。“文革”中,他遭受迫害,身心遭受摧残,但他从未放弃对党的信念。1993年,他在十三局局长位置上离休。“我的一生相信党、依靠党,没有党就没有曹国臣。”已过耄耋之年的曹国臣老人动情地说。

  推动保安事业走出国门

  谈起自己的公安生涯,曹国臣说,最“提气”的一件事,就是他担任中国保安协会副会长兼秘书长期间,中国保安协会加入了亚洲专业保安协会。

  1994年,中国保安协会成立,曹国臣担任副会长兼秘书长。我国保安业起步较晚,扩大对外交流合作,吸收国外同行先进经验,推动中国保安事业加快发展,是中国保安协会的重要职责。而对外交流的第一个“关卡”,就是亚保协的中国席位被中国台湾地区占据,中国保安协会对外交流严重受阻。

  把本属于我们的席位争回来,为刚刚诞生的中国保安协会争得“正统”,成为保安协会对外交流的首要大事。为此,曹国臣几次赴泰国谈判、沟通,经过反复工作,不仅说服了亚保协主席,也得到了亚保协大多数成员国的理解和尊重。

  最终,亚保协接受了我们的条件:中国保安协会加入亚保协,台湾地区作为中国的一个省份保留席位,但不得担任领导职务。这实现了中国保安事业走出国门的目标,为我们进一步扩大国际交流合作创造了条件。

  加入亚保协后,中国保安协会对外交流局面很快打开,与新加坡、泰国、韩国、美国等国相关协会先后开展了诸多友好交流活动。中国保安协会会长高旭担任亚保协第一副主席,曹国臣担任执行委员会委员,中国在亚洲保安业发挥着越来越重要的作用,与各国共同推动了亚洲保安事业发展。

  “日既暮而犹烟霞绚烂,岁将晚而更橙橘芳馨,故末路晚年,君子更宜精神百倍。”这是曹国臣离休后的真实写照。

  2002年至2014年,曹国臣一直担任木樨地北站第一党支部书记,并于2011年至2019年担任离退休干部局机关党委副书记。为了离退休干部党的建设,为了这份责任和担当,曹国臣倾注了极大的热情和心血。2009年,曹国臣被公安部政治部授予“公安部直属机关离退休干部先进个人”荣誉称号。



触屏版 | PC版

© 中国警察网