即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“淀上神兵”的传奇故事

2021年07月01日 23:15     来源: 中国警察网    作者: 翟宇星   
中国警察网 · 翟宇星  |  2021-07-01 23:15

  “雁翎队,是神兵,来无影,去无踪。千顷苇塘摆战场,抬杆专打鬼子兵……”这首记录雁翎队抗击日寇神勇表现的民谣,至今仍在河北白洋淀传唱。

  雁翎队是一支怎样的队伍?为何令敌人闻风丧胆?电影《小兵张嘎》的原型又是谁?6月30日10时40分,“庆祝建党百年·人民公安永远跟党走”大型融媒体接力直播活动来到白洋淀雁翎队纪念馆,探寻红色记忆。

  “为了防止火药潮湿,队员在大抬杆信口处插上一根雁翎,雁翎队因此得名。”网友们跟随直播镜头,听导游刘娟讲述“淀上神兵”的传奇故事。1939年,日军侵占安新县城后,强迫猎户交出猎枪和大抬杆等武器。为了打击日本侵略者,中共安新县委组织猎户成立水上游击队。

  “白洋淀英雄多,个个都是嘎子哥”,说起白洋淀,就不得不提《小兵张嘎》。在展厅大屏幕上,正循环播放这部陪伴几代人长大的红色影片。电影改编自徐光耀的同名小说,以雁翎队侦察员赵波为原型,展现抗日小英雄的风采。

  雁翎队员时而化装成渔民,巧端敌人岗楼;时而出没在敌人运送物资的航线上,截获敌人的军火物资;时而深入敌人的心脏,为民除奸;时而头顶荷叶,嘴衔苇管,隐蔽在芦苇丛中,伏击敌人。他们与敌人交战70余次,击毙俘获日伪军近千名,为战争胜利贡献着自己的力量。

  “鱼儿,游开吧,我们的船要去作战了。雁啊,飞去吧,我们的枪要去射杀敌人了……”著名新闻工作者穆青曾动情地写道。在当年雁翎队战斗过的地方,如今广大建设者们正为雄安新区夜以继日地奔忙。

  “自雄安新区成立以来,白洋淀知名度不断提高,游客数量逐年增加,为保障游客的合法权益不受侵害,我们始终以‘治安案件不过夜’为工作制度。”雄安新区公安局白洋淀分局民警王建伟介绍。

  白洋淀景区管辖范围内有7个景点,年接待游客量150多万人次,节假日单日接待量在2万人左右。随着旅游旺季到来,民警深入各个景点,全力保障游客安全。当地公安会同景区码头运营商共同建立了防溺水救援体系,出动10余艘快艇不间断在景区周边水域和班船航行水域巡逻。“作为雄安公安人,我们始终以革命先烈为榜样,弘扬先烈精神,继承先烈遗志,不忘初心,面向未来,挺立潮头,奋勇向前。”雄安新区公安局民警尹宏煜坚定地说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网