即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“不立功不下战场!”在黄继光的故乡重温英雄家书

2021年07月01日 23:17     来源: 中国警察网    作者: 王希   
中国警察网 · 王希  |  2021-07-01 23:17

  斑驳的字迹,流露出岁月的痕迹。坚定的话语,镌刻着不朽的传奇。6月30日,在中国警察网“庆祝建党百年·人民公安永远跟党走”大型融媒体接力直播活动中,镜头里,黄继光纪念馆内珍藏的一封战地家书,将观众瞬间拉回那个烽火连天的岁月……

  71年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江,入朝作战。特级战斗英雄黄继光在上甘岭战役紧急关头,主动请缨爆破敌人碉堡,用胸膛堵住了敌人喷火的机枪,用生命为夺取战役的胜利立下了不朽功勋。黄继光牺牲时,年仅21岁。而这封家书是他在牺牲前六个月,在战斗的间歇写给母亲的——

  “请母亲不要忧愁……幸福的日子还在后头呢!现在为了祖国人民需要……不立功不下战场!”

  直播中,深情诵读这封信的正是黄继光的侄子——四川省中江县公安局特巡警大队副大队长黄忠凯。“再次捧读这封沾满硝烟与血泪的家书,我仍能深深感受到其中洋溢出的家国情怀与坚定信念。”黄忠凯哽咽了一下,仿佛在与英雄进行一场穿越时空的对话:“三爸,请您看看,如今的盛世,如您所愿!”

  黄忠凯说,从小他就会指着课本中的头像,自豪地告诉同学:“看!这是我三爸!”长大后,他越发感受到这是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。后来加入了警队,成为一名光荣的人民警察,更是将“为人民服务,不立功不下战场!”作为自己的座右铭。

  英雄的誓言,同样被英雄故乡所在的警队传承至今。在中江县公安局,每逢新警到岗,预备党员转正,民警们都会到黄继光纪念馆学习,“当战斗英雄、做强警标兵”成为每名党员民警的共同追求。“作为英雄的后人,作为新时代人民警察,传承好英雄的精神,讲好英雄的故事,就是我们的光荣使命!”面对镜头,黄忠凯和战友们字字铿锵。



触屏版 | PC版

© 中国警察网