即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

枫桥派出所:迈进派出所门槛,先过群众工作这一关

2021年07月02日 17:09     来源: 中国警察网    作者: 高鹏 张安玉   
中国警察网 · 高鹏 张安玉  |  2021-07-02 17:09

  中国警察网北京7月2日电 记者高鹏、张安玉报道:“枫桥经验”始于枫桥,源自公安。枫桥派出所建所71年来,不断丰富和发展“枫桥经验”的时代内涵,坚持一切为了人民、一切依靠人民,积极探索新时代深化平安建设、创新基层治理的经验做法,被百姓亲切的称为“邻家好警察”,被授予“人民满意派出所”“全国人民满意的公务员集体”等称号。

  在7月2日公安部举行的新闻发布会上,浙江省诸暨市公安局枫桥派出所所长杨叶峰介绍了派出所的创新实践。

  派出所坚持自律和他律相统一,激发社会治理新活力。坚持党建统领,发扬“支部建在连上”的优良传统,结合“枫桥经验学习、新老民警传帮带、拜群众为师”三堂课教学制度,使“迈进枫桥派出所大门槛,先过群众工作这一关”成为每一名民警的思想自觉和行动自觉。

  同时,会同党委政府大力推进村级自治,做到百姓的事由百姓商量办,大家的事大家一起办,村里的事照村规民约办,村干部的事在群众监督下办,引导群众广泛参与基层社会治理,涌现出了以“红枫义警”为代表的一大批平安类社会组织,“红枫义警”从最初治安巡逻开始,发展到参与矛盾调解、流动人口管理、法治宣传等工作,做到了“白天有人调解、晚上有人巡逻”,成为了心系平安的枫桥新警力。

  确立“警务围着民意转、民警围着百姓转”两个理念,实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为民服务新五小工程,把工作做到群众的心坎上,实现群众得实惠,公安得民心,民警被老百姓亲切的称呼为“邻家好警察”。

  坚持治身和治心相统一,创建精神文化新家园。大力弘扬以“枫桥精神”为核心的枫桥文化,精心打造四个基地,为新时代“枫桥经验”提供了强大的文化动力和精神支柱。建立“枫桥经验”公安陈列馆,回顾“枫桥经验”的光荣历史,展望创建“枫桥式公安派出所”的光明未来;我们建立“红枫义警”工作站,发挥孵化作用,吸收更多的群众加入义警队伍投身平安建设;建立安全防范体验馆,免费向老百姓开放,实现“体验一小时,受益一辈子”;建立平安法治文化园,用喜闻乐见的宣传形式让平安法治文化深入人心,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好社会风尚。

  坚持人力和科技相统一,增强平安和谐新能力。派出所以坚持发展新时代“枫桥经验”为己任,勇当“平安枫桥”建设主力军,主动融入乡镇四合一平台,由社区民警兼任村(社区)党支部副书记,优化警务网格,创新落实村(社区)主职领导兼任治保调解主任制度,从源头上预防化解社会矛盾,统筹各类警务资源,夯实平安基础。我们以“数字化”改革为牵引,应用大数据、智能化新技术,积极推进智安小区、智安校园、智安村居建设,为平安建设不断注入新的活力,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网