即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

心中有信仰 脚下才有力量

一级英模、湖北省武汉市公安局特警支队教导大队二级高级警长 谭纪雄

2021年07月06日 07:21     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-07-06 07:21

  在最需要站出来的一瞬间,武汉特警谭纪雄挺身而出,用鲜血诠释了人民警察的忠诚与担当;在与伤病抗争的日子里,他咬紧牙关,用汗水书写了共产党员的坚韧与顽强;在最困难的康复时期,他用英雄烈士的先进事迹鼓舞自己坚定信心,用党的光荣传统和优良作风激励自己坚守必胜信念。现在,已经回归岗位的谭纪雄正在用自己多年来总结的经验帮助身边战友,为公安事业发展贡献力量,用实际行动践行着入党、入警时的铮铮誓言。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。作为一名党员民警,必须在思想上、行动上走在前面,用党的光荣传统和优良作风锻造铁一般的理想信念,永做党和人民的忠诚卫士。

  对党忠诚 践行人民公安为人民

  3月1日,习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。

  我出生于湖南株洲的一个农民家庭,上初中时一次家中物品被盗,仔细勘查现场的警察叔叔令我记忆犹新,也在我的心中埋下了一颗种子——长大要做一名警察保护人民。

  1999年,我从武汉体育学院毕业,报考了武汉市公安局。经过严格筛选,我凭着过硬的身体素质如愿成为一名特警。从警后,我不断苦练警务技能,逐渐成长为一名特警尖兵。

  2003年,在党组织的培养下,我光荣成为一名共产党员。面对党旗宣誓时,我明白只有把信仰的种子植入灵魂、把忠诚的基因融入血脉,才能成为一名合格的党员。

  从警以来,每一次任务都是对党性的磨砺。2006年9月19日,当我第一次把人质从歹徒刀下安全解救时,真切体会到保护人民群众的生命安全是人民警察的职责。2008年,在汶川地震抗震救灾中,当一名名群众被救出、一顶顶帐篷被撑起来、一件件物资被送到群众手中时,我更加体会到中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。

  2009年6月3日,武汉一大学发生一起劫持人质案件,我和战友闻警即动。为了人质的生命安全,我主动请战,头部中弹,身受重伤,但从不后悔,靠的就是对党的无限忠诚。

  坚定信心 从历史中学会战胜困难

  我大脑左侧中弹受伤,经过4个多小时抢救,取出了52块颅骨碎片。虽然性命得以保全,但当时等待我的是更为严酷的考验。由于脑挫裂伤,我患上右侧偏瘫,头部弹片碎骨清除术后出现症状性癫痛,如果康复不成功将终身瘫痪在床。

  经过精心治疗,我的伤情逐渐稳定下来,但右手、右腿仍不能动弹。我从坐起来到站起来再到行走,承受了身体上和心理上巨大的痛苦和煎熬,有时开玩笑说:“做一小时康复,比跑一万米还累。”当时的自己有过迷茫和痛苦,但痛苦过后,是更坚定的信念。

  克服一切困难奋勇前进,党的历史再一次给予我们启示和力量。1950年,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,面对武装到牙齿的对手,以“钢少气多”力克“钢多气少”,经过浴血奋战,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。抱起炸药包与敌人同归于尽的杨根思,舍身堵枪眼的黄继光,烈火烧身仍岿然不动的邱少云……想想这一个个“最可爱的人”,我扪心自问还有什么困难克服不了?

  我每天坚持6个小时枯燥的康复训练,以超乎常人的毅力咬牙坚持。2009年8月,我终于可以不用搀扶,稳稳站立起来。由于受伤后右手机能受损,我每天坚持练习左手写字,至今从未中断。

  现在,我每天上午坚持坐地铁上班,下午坚持4个小时的康复训练。我坚信,只要有信心就一定会成功,重回战斗岗位,与战友们并肩作战。

  牢记使命 用科学理论武装头脑

  中国共产党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断学习总结,不断自我改造,进行实践创新和理论创新。作为一名人民警察,我要坚决完成党赋予的新时代使命。在逐渐恢复身体的同时,我总结多年来工作经验,希望通过自己的工作实践帮助战友提升战训水平。

  2014年10月13日,在组织的关心下,特警支队“谭纪雄工作室”正式挂牌,其职责是研究、总结国际和国内的先进训练理念,开展实战训练课题的理论研究,编写训练教案,指导各大队训练工作,通过以师带徒促进训练教学人才成长等。工作室成立后,针对特警处置案件的特征,我撰写了多篇论文,分析国内外相关案例,为案件处置的方法和法律问题提供经验。2016年,工作室又专门成立体能专业训练室,对特警队员训练成绩进行数据分析,为实战练兵提供数据支撑。

  目前,工作室正在与武汉体育学院合作,打造警体技能中心,借助高校在专业上的积累,将先进的体技能训练方法引入到公安民警的训练系统,打造现代的体技能训练体系,为提升公安队伍战斗力贡献力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网