即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

汪勇:“万千百”计划暖民心保民安

2021年07月07日 07:12     来源: 中国警察网    作者: 胡 杰   
中国警察网 · 胡 杰  |  2021-07-07 07:12

  

汪勇在社区开展防范电信网络诈骗宣传。(西安市公安局供图)

  汪勇是陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所民警,他获得过很多荣誉——“时代楷模、全国最美奋斗者、全国人民满意的公务员、全国模范军队转业干部、全国公安机关爱民模范、全国优秀共产党员……脱下那身挂满奖章的警服,回到熟悉的咸东社区,他仍是那个笑嘻嘻的社区民警。

  汪勇有个万千百计划,就是走万里路,进千家户,解百家难。在社区,他不是光跟群众打哈哈,而是有个三不原则:群众的事知道了不能装作不知道,听见了不能装作没听见,看见了不能装作没看见。尽全力把本职工作干到最好,让群众满意是汪勇在社区警务工作中一直坚守的准则。

  短信链接让你点,安全账户不安全。陷阱挖好你敢跳?危险!如今在咸东社区,一辆警用电瓶车经常出入社区院落、学校和企业,通过发放宣传小册子以及三句半等形式,宣传防范电信网络诈骗的知识。

  除了调解社区里婆婆妈妈的事儿,汪勇的万千百计划有了一个新课题,就是打造电信网络诈骗零发案社区。除了走家串户时进行宣传,汪勇还通过把一些典型案例制作成反诈视频,发动辅警、社区网格员、楼门长,通过微信等平台进行宣讲,让防范电信网络诈骗宣传不留死角。

  电机厂的邓奶奶喜欢炒股,有人给她转来一个链接,动员她卖掉手上价值十几万元的股票,买一只收益肯定更好的港股。邓奶奶看过汪勇宣传防范电信网络诈骗的一条微信,并没有马上在对方转来的链接上输入自己的信息,而是先给汪勇发了一条咨询信息。汪勇赶快给邓奶奶回了电话,跟她分析了相关情况。邓奶奶听后,打消了网上注册买港股的念头。

  小片警可以扛红旗,小舞台可以唱大戏。汪勇说,红旗怎么扛?大戏怎么唱?靠的就是一个字。如今,汪勇的万千百计划有了累累硕果:他先后走访和看望居民群众3000余户、9000余人,上门慰问困难学生、孤寡老人等群体150余人,排查不稳定因素2280余件,化解矛盾纠纷2670余起,调解处理各类纠纷案件830余起,防止民转刑案件160余起,帮助群众解决各种困难2300余件。汪勇所在的咸东社区警务室,除了被命名为汪勇警务室,现在还挂上了汪勇劳模创新工作室、汪勇志愿服务工作室、红领巾汪勇工作室、向日葵汪勇关爱工作室等牌子。

  汪勇不是一个人在战斗,不少人在和他一起工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网