即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

推进新时代公安工作高质量发展

2021年07月07日 07:26     来源: 中国警察网    作者: 王清波 李冰洁 曹李华   
中国警察网 · 王清波 李冰洁 曹李华  |  2021-07-07 07:26

  党的十八大以来,广东公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和公安部的坚强领导下,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全力推动新时代广东公安工作高质量发展。

  特别是今年省公安厅新一届党委班子带领全省公安机关,忠实履行职责,强化担当作为,紧扣建党100周年安保维稳主线,集中开展“奋战两个月,迎接建党100周年”八大专项行动,有力维护了全省政治社会大局稳定。

  坚持政治建警

  牢牢把握正确政治方向

  广东公安机关深入学习贯彻习近平总书记对广东、对公安工作的重要讲话重要指示批示,尤其是在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,建立健全总书记重要指示批示精神和党中央决策部署闭环落实机制,确保了党中央决策部署在广东公安机关得到不折不扣地贯彻落实。

  今年4月9日,副省长、省公安厅党委书记、厅长王志忠到任当晚即主持召开厅党委会、全省公安机关视频会,就坚持党的绝对领导、做到“两个维护”、坚持以人民为中心、开展党史学习教育、开展公安队伍教育整顿、净化“三圈”等问题提出明确要求。全省各地各警种坚决落实,进一步增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

近日,广州市公安局越秀分局民警在刚刚改扩建竣工的中共三大会址纪念馆举办党日活动。景国民摄

  坚持人民至上

  全力维护国家政治安全和社会稳定

  近年来,广东公安机关坚持以人民为中心,聚焦群众反映强烈的突出治安问题,深入开展雷霆扫毒、东莞扫黄、“飓风”行动和扫黑除恶专项斗争等,全省刑事破案连续8年保持在20万起以上,“十三五”时期全省刑事立案数相比“十二五”时期下降24.7%,围剿陆丰博社“制毒第一村”行动得到习近平总书记肯定,扫黑除恶总体打击成效全国第一,人民群众安全感和对社会治安满意度逐年上升。

  今年4月以来,新一届省公安厅党委将庆祝建党100周年安保作为最重大的政治任务,在全省集中组织开展“八大专项行动”,5月以来,共发起打击集群战役79次,收网战役9个,打掉犯罪团伙379个,冻结资金1.73余亿元,刑事发案环比下降6.04%。

  全省接报电信网络诈骗警情同比下降38.55%,环比下降24.22%,广州、深圳、东莞3个超千万人口城市电诈案件、警情数实现“双下降”。广东公安机关打掉深圳、湛江、汕头、揭阳、清远5个盘踞多年的特大涉黑恶团伙,深得民心,当地群众放鞭炮庆贺;先后开展4轮中小学幼儿园和托管班排查整治,用心用情用力做好高考安保工作,及时消除一批安全隐患;集中整治交通安全秩序,全省道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降31%、24%,未发生一次死亡5人以上事故。“平安春节”“平安五一”“平安高考”等形成品牌。

  坚持改革创新

  高效服务经济社会发展和疫情防控

  广东公安机关结合“我为群众办实事”实践活动,今年5月1日在互联网平台开设厅局长信箱“平安厅”,至6月21日,51天内共接收群众来信32086件,答复率90.64%,解决了一大批群众的“急难愁盼”问题。

  广东公安机关主动服务粤港澳大湾区建设、支持深圳建设先行示范区等重大战略,出台系列惠民利企措施,依托“粤省事”微信小程序上线出入境管理、户政管理、交通管理等方面服务事项302项,累计服务超过4.1亿人次,工作成效位列省直各单位前列。

  为加强和改进老年人服务管理工作,全省设置出入境业务老年人专窗222个,为老年人提供户政业务“上门办”服务1862起;推出DNA比对寻亲“绿色通道”,找回被拐失踪儿童23名。在深圳、汕尾2市试点推行“无证(证件、证明)办事”和重点公安政务服务事项“跨省通办”。

  针对今年新一轮本土疫情,广东公安机关会同卫健部门做好数据分析、溯源调查、社区排查等工作,日均投入1.8万名警力维护疫苗接种和核酸检测现场秩序,有力服务支撑疫情防控工作大局。

民警在介绍粤省事公安政务服务事项。龚剑锋摄

  坚持从严治警

  全面锻造南粤公安铁军

  按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,广东公安机关锚定“四个铁一般”标准,组织开展多批次公安领导干部政治大轮训,建成广东公安警史馆、英雄广场等红色场馆,举行广东公安英雄广场落成仪式暨纪念公安英烈活动,举办“全省公安系统优秀单位优秀人民警察”“新时代南粤民警之星”等评选宣传活动。广东公安战训总队的组建,完善了具有广东特色的实战大练兵体系,公安部在全国推广。

  持续深化全警实战大练兵,举办第二届世界警察手枪射击比赛。建立健全纪检、督察、审计、巡察四位一体的大监督格局,持续深化正风肃纪反腐。

  今年5月,广东省公安厅专题部署开展“学党史、严党纪、铸警魂”活动,深入开展公安队伍教育整顿,着力整治“六大顽瘴痼疾”,第一批教育整顿取得阶段性成效。

  各地各警种深入组织开展向东莞因公牺牲民警黎伟标同志学习活动,采取“名家讲党史”“党性锤炼班”“党史知识竞赛”“文艺轻骑队下基层”“微党课竞赛”等多种形式推进党史学习教育。

  广东省公安厅党委制订出台从严控制饮酒、从严公务用枪管理、从严警务工作纪律、从严使用网络社交媒体、净化社交圈生活圈朋友圈和廉洁从警“六项纪律规定”,依法依纪处理违反纪律规定的民警,全省公安队伍纪律作风进一步好转。

  围绕总定位总目标推动公安工作走在前列

  访广东省副省长、公安厅厅长王志忠

  记者:2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,请问广东公安如何深入贯彻落实总书记重要讲话精神?

  王志忠:去年习近平总书记再次亲临广东视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,要求广东“努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”,明确了广东在新发展阶段全国大局中的总定位、改革发展的总目标。这一总定位总目标,体现了总书记对广东的厚望期待,是统筹新发展阶段广东各项工作包括公安工作的总纲。广东省公安厅结合深入学习贯彻总书记在全国公安工作会议上的重要讲话以及去年8月26日总书记为中国人民警察授旗时的重要训词精神,组织广大民警认真学习贯彻。制定下发学习宣传贯彻总书记重要讲话精神“一通知两方案”,持续组织开展多层次、多形式、常态化的学习贯彻工作。根据省委学习贯彻总书记重要讲话精神“深调研”部署,深入开展“安全专题”调研,进一步研究谋划做好广东公安工作。狠抓防风险、保安全、护稳定各项措施落实,紧紧围绕庆祝建党100周年,集中开展“八大专项行动”,确保国家政治安全和全省社会大局持续稳定。

  记者:新的历史条件下,广东公安如何围绕习近平总书记赋予广东的总定位总目标,推动各项工作走在全国前列?

  王志忠:广东作为经济大省、人口大省、发展大省和改革开放前沿、对敌斗争前沿,各地区之间经济发展不平衡,社会风俗文化差异明显,警务保障力度、社会管理难度不尽相同;各类型犯罪先发多发,且“品种全”、总量大;警力最多、队伍最大,但警力人口万分比偏低。我们既要充分发挥好广东公安的优良传统和深厚基础,又要敢于面对存在的问题和短板,坚定不移走改革强警之路,努力推动实现高质量发展。比如,要针对当前省级以下公安机关编制结构不尽合理、基层基础不够扎实、应急机动力量未形成体系、一体化合成作战格局尚待健全等,积极探索、进行深层次系统性机制性警务改革。目前,省厅党委已经作出了部署安排,并已选定一个地级市作为改革试点,试点成熟后在全省全面推开。

  记者:当前,全国正在深入开展党史学习教育,广东公安如何用好身边红色资源开展革命传统教育?

  王志忠:党史学习教育部署开展以来,广东省公安厅坚持把开展革命传统教育作为深入推进党史学习教育的重要方式,积极用好身边红色资源,广泛组织开展形式多样的活动,大力弘扬红色传统、传承红色基因。一是创新形式部署开展主题活动。联合省地方志办以全省150个红色文化村为载体,部署开展广东公安走进红色文化村主题活动,将各类红色文化资源打造成为党史学习教育的现场课堂。通过与红色文化村开展“结对子、解民忧”等实践活动,积极为群众办实事、办好事。二是就近就便举办主题宣传教育活动。6月27日,省公安厅组织厅党委委员、厅直单位主要负责同志前往中共三大会址纪念馆,参观“中国共产党第三次全国代表大会历史陈列”,并在党旗下庄严地重温入党誓词,共同进行一次特殊的党史学习教育,接受精神、思想洗礼,推动全省公安系统掀起学习党的历史、奋进伟大时代热潮。三是精心策划组织开展特色教育活动。依托广东公安英雄广场、“广东警史印记”展馆等全省公安思想政治教育基地和各地警史馆、警察博物馆、主题陈列馆等教育资源,深入开展人民公安史教育。组织全省公安机关专职党务干部、优秀党务工作者、优秀共产党员和全省公安机关先进基层党支部示范点书记等参加党性锤炼活动,走进红色遗迹,感受革命情怀,砥砺理想信念,铸牢忠诚警魂。

  集中组织开展 “八大专项行动”

  今年4月以来,广东省公安厅集中组织开展“八大专项行动”。

  “八大专项行动”包括“三个打击”即严厉打击危害国家安全犯罪、严厉打击电信网络诈骗犯罪和严厉打击突出刑事犯罪;“三个整治”即整治社会治安秩序、整治交通安全秩序和整治执法突出问题;“两项活动”即“我为群众办实事”实践活动和“学党史、严党纪、铸警魂”活动。

  广东公安机关始终将维护国家安全摆在首位,集中开展打击危害国家安全违法犯罪专项行动;在“全民反诈”行动的总体框架下,集中开展打击电信网络诈骗专项行动,将打击的矛头对准网络贷款、网络兼职刷单、冒充客服退款、网络交友“四类诈骗”和虚假网络投资、网络赌博“两个平台”;针对影响群众安全感的严重暴力犯罪和群众反映强烈的多发性犯罪,集中开展打击突出刑事犯罪专项行动。

  全省公安机关集中开展整治社会治安秩序专项行动,守好重点部位、消除重点隐患;集中开展整治交通安全秩序专项行动,切实加强“两客一危一货”和无牌无证摩托车等重点车辆的管理,严厉打击酒驾醉驾等严重交通违法行为;紧盯执法突出问题和办案关键环节,通过集中开展整治执法突出问题专项行动,提升公安执法监督管理水平。

  广东公安机关深入推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦“八件实事”,推出“厅、局长信箱”,推进公安政务服务事项“跨省通办”、无证件(证明)办事等一系列便民新举措;集中开展“学党史、严党纪、铸警魂”活动,通过高标准、高质量推进党史学习教育和公安队伍教育整顿,为打赢安保攻坚战提供坚实保障。

  据统计,5月以来共发起打击集群战役79次,收网战役9个,打掉犯罪团伙379个,冻结资金1.73余亿元,刑事发案环比下降6.04%。全省接报电信网络诈骗警情同比下降38.55%,环比下降24.22%,广州、深圳、东莞3个超千万人口城市电诈案件、警情数实现双下降。



触屏版 | PC版

© 中国警察网