即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

接续奋斗 谱写维稳戍边新篇章

2021年07月07日 08:30     来源: 中国警察网    作者: 吴海涛   
中国警察网 · 吴海涛  |  2021-07-07 08:30

  眺望天山,听长风浩荡;驼铃悠悠,似见历史的车轮缓缓驶来…… 

  生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。在屯垦戍边的古韵长歌中,在中国共产党的领导下,一代代兵团人在开发建设新疆、增进民族团结、推进社会进步、巩固西北边防等方面作出了历史性贡献,书写了百年党史中的壮丽篇章。

  从成立之初,新疆生产建设兵团军垦先辈热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的红色基因被兵团公安机关继承下来,成为全体兵团公安民警的价值底色。

  67年来,兵团公安机关忠实履行维稳戍边的职责使命,为新疆和兵团的长治久安作出了重要贡献。

第八师石河子市公安局民警到百姓家中走访。李鹏杰摄

  维稳戍边

  坚决维护辖区安定

  维护新疆稳定是兵团公安机关的重要职责,也是实现长治久安的现实需要。在反恐维稳斗争中,兵团发挥了特殊作用。

  2017年以来,兵团公安机关深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、第三次中央新疆工作座谈会精神,牢牢扭住新疆工作总目标,履行好安边固疆的稳定器功能,始终把维稳戍边作为压倒一切的职责使命,深入贯彻习近平法治思想,坚持依法治疆、依法办事,持续推进反恐维稳法治化、常态化。在新疆,各民族平等团结,生活安定祥和,接待游客人数持续增长,稳定的红利正在持续释放,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

  严打犯罪

  守护群众生命财产安全

  黑恶不除,则民心难安、法治不彰。兵团公安机关重拳出击,先后侦办了多起全国扫黑办、公安部挂牌督办的重大涉黑专案,依法严惩黑恶犯罪,深挖查处黑恶势力保护伞,有力涤荡污浊,扫出了朗朗乾坤、盈盈正气。

  防范打击犯罪、维护公共安全,是公安机关的主业。党的十九大以来,兵团公安机关始终坚持总体国家安全观,着力下好先手棋、打好主动仗,深入开展一系列打击整治行动。

  今年3123时许,兵团第十二师某小区单元楼道内一名女性被杀害,引起居民恐慌。辖区公安机关迅速展开侦查,不到半小时即抓获了因感情纠纷、争吵杀人后驾车逃离的沈某。

  快速上案、快速合成、快速勘查、快速抓捕,成为兵团公安机关攻克命案的制胜法宝。2020年以来发生的34起命案中,97%以上都在24小时内侦破,最长的不超过一周。

  平安是最大的民生。在打击犯罪的战场上,兵团公安机关坚持打击、整治、预防多管齐下,瞄准影响群众安全感的涉黑恶、黄赌毒、盗抢骗、电信网络诈骗等多发性违法犯罪重拳出击、坚决打击,有力维护了兵团辖区职工群众生命财产安全。

  兵团公安民警用自己的辛勤指数换来了辖区群众的平安指数2020年,兵团职工群众安全感综合评价为98.65分,其中对公安机关、派出所(警务室)工作的满意度为99.71分。

  第七师胡杨河市公安局民警为辖区群众解读民法典。姜凌峰摄

  深化改革

  持续提升治理能力

  党的十八大以来,兵团公安机关主动融入兵团改革发展大局,在事关根本、基础、长远问题上聚焦用力。

  2018629日,第六师公安机关承接交通管理职能现场会在五家渠市召开,第六师与昌吉回族自治州公安交管部门签订交通管理行政职能交接框架协议。现如今,兵团的13个师市拥有了宽敞明亮的车管业务大厅、设施齐全的交警执法站、标准规范的驾考场地……兵团辖区职工群众终于实现了在家门口办理车管业务。

  兵团公安机关两批次承接自治区授予230项行政职能和行政执法权,特种行业管理、危险化学品、车驾管等一批行政职能逐步承接到位,新组建交警、特警、出入境部门,兵团公安机关实现了向健全公安的转变,这是兵团公安改革中的最大增量。

  在承接职能的同时简政放权,兵团公安机关在优化配置、提质增效的路上蹄疾步稳。持续深化放管服改革,全面实施网上通办、便捷快办,优化审批流程,户政、交管等行政服务事项实现一次告知、一表申请、一网办理。

  智慧引领,数据赋能。兵团公安机关着力推动构建情指勤舆一体化警务机制,一批大数据信息化建设项目相继落地并投入实战,在侦破一系列重大案件中发挥关键作用。

  夯实民警+辅警社会治安专业维稳模式,原联防队、治安员等力量统一转为辅警,由公安机关管理,一线警力得到极大充实。

  构建以便民警务站为依托的社会治安防控体系,建立1分钟、3分钟处置圈,常态化开展应急演练,快速反应、精准打击能力明显增强。

  2017年以来,兵团公安机关实现了整体重塑,核心战斗力大幅提升,在社会治理的成效中得到了直观的验证。兵团辖区刑事案件和治安案件发案数连续3年大幅下降,2020年与2016年相比分别下降60.9%43.7%

  永葆忠诚“警色” 不负使命重托

  访新疆生产建设兵团公安局党委书记、局长杨光秋

  记者:兵团公安机关是如何贯彻落实习近平总书记重要指示精神,锻造四个铁一般公安铁军的?

  杨光秋:兵团公安机关坚持把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,完善落实第一议题制度,始终坚持党对公安工作的绝对领导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,重大事项第一时间请示报告,确保政治立场不移、政治方向不偏。严守党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入开展不忘初心、牢记使命主题教育、党史学习教育,扎实推进公安队伍教育整顿,实现干部能力大提升、作风新转变、工作高质量。坚持严管与厚爱相结合,坚决查处违法违纪案件和队伍中的两面人”“两面派,清除害群之马;同时落实各项爱警暖警措施,加大医疗救治、优待抚恤的力度,队伍凝聚力、向心力和荣誉感不断增强。2020年以来,兵团公安机关546个集体、1094名个人受到表彰,其中7个集体、22名个人受到省部级以上表彰。涌现出枫桥式公安派出所第三师图木舒克市城区公安局旗杆桥派出所,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国最美公务员第十三师哈密垦区公安局治安管理大队民警胥小翠,全国公安系统二级英雄模范第十四师昆玉市公安局刑事警察支队民警汉继红等一批先进典型。

  记者:在党史学习教育中,兵团公安机关是如何用好红色资源、传承红色基因的?

  杨光秋:兵团有着天然的红色属性,忠诚、奉献、开拓是融入兵团人血脉的红色基因。我们在开展党史学习教育过程中,尤其注重传承弘扬兵团精神和老兵精神、胡杨精神,让红色旧址成为党史教室,让红色文物史料成为党史教材,让英雄模范成为党史教师。我们把主题党日活动放在新疆兵团军垦博物馆、三五九旅屯垦纪念馆等红色教育基地,开展形式多样的党史学习和传统教育;通过讲述沙海老兵、烈士孙龙珍等人的光辉事迹,弘扬传承他们的崇高精神;组织学唱红色歌曲、诵读红色经典、观看红色影视剧、讲述红色主题故事等活动,引导民警辅警从党的光辉历史中汲取精神力量。

  记者:兵团的发展史,就是一部红色基因和革命精神传承史,是一部共产党人自力更生、艰苦奋斗创业史。新时代,兵团公安机关如何赓续维稳戍边事业?

  杨光秋:百年征程催人进,重整行装再出发。兵团公安机关将进一步从党的百年光辉历史中汲取前进的智慧和力量,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦兵团维稳戍边职责使命,发挥好安边固疆的稳定器功能,始终把维稳戍边作为兵团的看家本领和压倒一切的职责使命,深入贯彻习近平法治思想,坚持依法治疆、依法办事,持续推进反恐维稳法治化、常态化,坚定坚决落实党中央决策部署,推进兵团公安高质量发展,确保兵团社会大局持续稳定长期稳定。

  命案积案攻坚

  兵团公安机关坚决把侦破命案、严厉打击严重暴力犯罪作为重要任务和核心战斗力检验标准,加强DNA、视频、电子物证等刑事技术专业建设和大数据应用,保持连续5年现行命案全破势头。同时狠抓命案积案攻坚,紧盯重大疑难案件不放,集中力量攻坚克难,综合运用现代科技手段和传统工作方法,精准研判、深挖彻查,回应人民群众的期待要求。2020年,兵团公安机关共破获命案积案20起,抓获在逃人员21名,2起公安部挂牌督办案件全部告破,破案、命案在逃人员抓捕任务完成率均居全国前列,破案数超出前5年总和,党的十八大以来兵团命案积案全部清零。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网