即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部出台《关于进一步加强公安部直属机关离退休干部党支部建设的意见(试行)》

2021年07月08日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 谢俊思   
中国警察网 · 谢俊思  |  2021-07-08 07:16

  中国警察网北京77日电 记者谢俊思报道:为深入贯彻新时代党的建设总要求和习近平总书记关于中央和国家机关党建工作的重要指示精神,认真落实国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在公安部离退休干部局调研慰问时的讲话精神,经公安部政治部批准,公安部离退休干部局于近日出台《关于进一步加强公安部直属机关离退休干部党支部建设的意见(试行)》,对加强和改进公安部机关及直属单位离退休干部党支部建设作出全面规范。《意见》重点明确了新时代公安部直属机关离退休干部党支部的总体要求和职责任务,对充分发挥党支部在离退休干部队伍“三项建设”方面重要作用、进一步加强党支部制度建设和组织领导等提出具体要求。

  《意见》指出,要紧紧围绕公安部党委党建工作总体布局和要求,牢牢把握为党的事业和公安工作增添正能量的价值取向,按照“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的建设目标,全面推进公安部直属机关离退休干部党支部标准化规范化建设,着力提升党支部政治功能和组织力,切实把广大离退休干部团结到党的旗帜下、凝聚到党的组织中,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决听党话、跟党走,持续释放正能量。

  《意见》强调,要坚决贯彻落实党中央、公安部党委进一步加强和改进离退休干部工作的总体要求,切实加强离退休干部党员理论武装,团结、组织和引导离退休干部党员充分发挥先锋模范作用;坚持热情关心关爱和教育管理相统一,采取传统手段和信息化手段相结合的方式,精准掌握离退休干部党员、群众的思想动态和个人、家庭状况,有针对性地加强服务管理,实现党的组织和工作全覆盖;按照自觉自愿、量力而行的原则,支持保障离退休干部发挥自身政治优势、经验优势、威望优势,积极参与红色基因传承工程,积极为党和人民事业增添正能量。

  《意见》要求,要充分发挥党支部在加强离退休干部队伍政治建设、思想建设、组织建设方面的重要作用,坚持把政治建设摆在首位,把讲政治要求贯穿服务、教育、管理、监督全过程。要加强思想引领,充分运用“公安部离退休服务管理信息平台”、微信公众号等载体,进一步完善各项传统学习、辅导制度,探索开展“云课堂”“云学习”等线上学习方式方法,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实做到哪里有党组织,哪里就有思想政治工作。要强化组织建设,按照有利于服务管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,合理设置离退休干部党支部,明确支部成立撤并审批流程、党员组织关系接转、支委班子换届选举和职责分工、流动党员管理以及非党员联系等制度规范。要结合离退休干部党员实际,通过线上和线下相结合等方式方法,认真执行“三会一课”、主题党日、谈心谈话、述职评议等党支部各项制度,不断推动完善党支部制度建设。

  《意见》要求,公安部离退休干部局党委、各直属单位党委要加强统一领导,将离退休干部党支部建设列入重要议事日程,党委书记为第一责任人,班子成员分工履责、有关部门齐抓共管,压实工作责任,切实形成合力;要加强统筹研究,积极创造条件,不断加强离退休干部党务工作者能力建设,健全激励机制,加大保障力度,为党支部有效履行职责、发挥作用提供有力支持。



触屏版 | PC版

© 中国警察网